11 января 2019, 23:37

Освобожден подозреваемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси

Суд отпустил сегодня под залог несовершеннолетнего, который подозревается в том, что дал ложные показания о драке, закончившейся смертью двух подростков.

Как писал "Кавказский узел", двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня 2018 года один обвиняемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. Аппарат народного защитника Грузии 1 декабря 2018 года заявил о неэффективности расследования убийства подростков.

Сегодня в зале Тбилисского городского суда был освобожден несовершеннолетний, задержанный полгода назад по обвинению в даче ложных показаний. Его отпустили из-под ареста под залог в пять тысяч лари (1,88 тысячи долларов).

"Ребенок не должен был находиться все шесть месяцев там, где он находился. И до этого его могли отпустить под залог", - сказал отец освобожденного из-под ареста подростка Каха Глонти в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Адвокат несовершеннолетнего Фридон Сихуашвили заявил о невиновности своего подзащитного, отметив, что это подтверждается показаниями всех свидетелей. "Главное, в чем его обвиняет прокуратура - что он скрыл встречу с Зазой Саралидзе (отцом одного из убитых школьников, инициировавшим акции протеста. - Прим. "Кавказского узла"). Но на судебном процессе [подозреваемый] четко сказал, что он встретился с Зазой Саралидзе, и состоялся разговор", - заявил Сихуашвили в эфире телекомпании.

Прокурор Бесик Кварцхава выразил в эфире телекомпании недоумение в связи с позицией защиты, так как сторона обвинения, по его словам, представила показания свыше 30 свидетелей и 15 томов письменных доказательств. Он  выступил против освобождения арестованного. По мнению Кварцхавы, этот несовершеннолетний может оказать давление на свидетелей защиты.

Инициатор протестов у здания парламента Грузии Заза Саралидзе высказался в эфире "Рустави 2" за задержание всех подростков, которые стали свидетелями драки.

Напомним, что 6 августа суд в Тбилиси постановил сегодня освободить под залог трех человек, обвиняемых в недоносительстве об убийстве двух школьников на улице Хорава и укрывательстве виновных. Заза Саралидзе назвал это проявлением избирательного правосудия и объявил о возобновлении протестов. 10 ноября 2018 года бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе был признан виновным в том, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который приходится ему родственником. Суд приговорил Морчадзе к условному сроку.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 00:27

  • Азербайджанские оппозиционеры рассказали суду о пытках

    Агиль Магеррамов, Руслан Насирли и Салех Рустамов рассказали на суде по делу о незаконном финансировании партии Народного фронта Азербайджана про пытки и отказались от признательных показаний. Азербайджанская прокуратура не предприняла никаких действий для проверки жалоб на пытки, сообщили адвокаты оппозиционеров.

23 января 2019, 23:59

23 января 2019, 23:34

23 января 2019, 22:54

23 января 2019, 22:30

  • Кандидат в мэры Махачкалы заявил о нарушении своих прав

    Арсен Магомедов потребовал предоставить ему другое время для презентации программы развития Махачкалы на конкурсе по определению мэра города. Отказ изменить график выступлений является поводом для обращения в суд, считает кандидат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки