Акция протеста перед зданием Фонда Сороса в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 июня 2019, 05:57

"Вето" заявило о влиянии Фонда Сороса на отставку главы Минюста Армении

Движение "Вето" провело акцию протеста перед зданием "Фонда Сороса" в Ереване. По мнению членов движения, фонд мог повлиять на отставку министра юстиции Артака Зейналяна.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня члены движения "Вето" провели акцию протеста перед зданием офиса филиала "Института открытого общества - Фонда содействия" ("Фонд Сороса"). По словам организатора акции Нарека Маляна, участники движения требуют прекращения деятельности "Фонда Сороса" в Армении, принятия закона "О сети иностранных агентов в Армении", ограничения назначения этих людей на должности госчиновников.

Движение "Вето" провело 11 июня очередную протестную акцию перед офисом филиала "Института открытого общества – Фонда содействия" (Фонд Сороса) в Ереване. Активисты обвиняют фонд в осуществлении в Армении антигосударственной работы и требуют прекращения их деятельности, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Институт открытого общества – Фонд содействия" отреагировал на акцию протеста, назвав обвинения ложными и исходящими от "группы людей, стремящихся дестабилизировать Армению". Заявления о том, что фонд контролирует власти Армении, также не соответствуют действительности, заявил Фонд Сороса.

Полиция контролировала ситуацию, в отличие от предыдущих акций активистам было позволено приблизиться к офису фонда. Инцидентов в ходе акции не произошло, между правоохранителями и активистами столкновений не было.

По данным организаторов, в акции приняли участие до 50 человек. Помимо членов движения "Вето" в ней участвовали представители Коммунистической партии и общественного движения "АдекваД".

Движение "АдекваД" сформировалось после "бархатной революции". Ее основателями стали бывший соратник Пашиняна Артур Даниелян и бывший советник руководителя республиканской полиции Нарек Малян. Они выступили с резкой критикой премьер-министра Никола Пашиняна и его команды. 27 мая стало известно о создании партии "АдекваД". По мнению политологов, движение "АдекваД" не представляет пока угрозы для властей.

Активисты принесли с собой фальшивые долларовые купюры и заявили, что приглашают всех тех, кто получает от Фонда Сороса гранты и реализует проекты, направленные против армянской церкви, модели армянской семьи, армянской государственности и так далее.

"Фонд Сороса" в Армении действует не первый год. Однако никогда ранее он не имел рычагов влияния на власти страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член движения "Вето" Ашот Ованнисян.

"Фонд Сороса" требует от премьер-министра Никола Пашиняна назначить на должность министра юстиции Армении Рустама Бадаляна, который будет "покорно выполнять задания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава движения "Вето", бывший советник главы полиции Армении Нарек Малян.

По его мнению, бывший министр юстиции Артак Зейналян тесно сотрудничал с "Фондом Сороса", "однако, поняв, что условия, которые ставит фонд, антигосударственные, отказался их выполнять".

Министр юстиции Артак Зейналян подал в отставку 7 июня. При этом он не сообщил, почему принял такое решение.

По словам Маляна, Фонд Сороса хотел в самые короткие сроки реформировать правовую систему, но Зейналян отказался идти на это.

Малян также сообщил, что движение направило всем партиям Армении три предложения, в частности, принять закон "О сети иностранных агентов", ограничить назначение на госдолжности людей, считающихся иностранными агентами, а также запретить деятельность Фонда Сороса.

Ответы на запросы опубликовали парламентские фракции "Просвещенная Армения" и "Мой шаг", а также Республиканская партия Армении.

"Регистрацией и ликвидацией фондов в Армении занимается Агентство государственного регистра юридических лиц Минюста Армении", - сообщила в ответе, опубликованном на странице в Facebook, фракция "Мой шаг".

"Просвещенная Армения" считает, что запрет деятельности Фонда Сороса повлечет за собой ухудшение позиции страны в рейтинге свободы слова и СМИ Freedom House.

"Просвещенная Армения" против запрета деятельности любой неправительственной организации на территории Армении, которая законно зарегистрирована в регистре Минюста и которая осуществляет свою деятельность в рамках закона", - говорится в ответе на запрос "Вето", опубликованном на странице движения в соцсети Facebook.

Республиканская партия Армении считает недопустимой во внутриполитической сфере страны деятельность общественных или политических единиц, обеспечивающих интересы каких-либо силовых центров.

Все субъекты, вовлеченные в политические и общественные процессы страны, согласно РПА, должны действовать исключительно из интересов Армении. Партия выступает против деятельности фондов, действующих в Армении, которые "разрушают государственность, единение, национальные ценности".

"РПА – самая большая внепарламентская партия. Однако поскольку она не представлена в парламенте, не может инициировать законопроект. Но мы за прозрачность финансовых доходов всех субъектов, действующих в общественно-политической сфере Армении, и готовы поддержать все действия, направленные на это в рамках закона", - говорится в ответе РПА, опубликованном в соцсети Facebook.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 19:37

17 июня 2019, 18:47

  • 2 Получение ордена Даудовым указало на субъективность оснований награждения

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов указом президента России награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, сообщил 13 июня Кадыров. В нормативных документах нет четкого перечня заслуг, за которые лауреат получает орден, заявили президент ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Наградой Кремль "покупает лояльность у региональных групп", считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин.

17 июня 2019, 18:40

17 июня 2019, 18:36

17 июня 2019, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей