Акция протеста перед зданием Фонда Сороса в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 июня 2019, 05:57

"Вето" заявило о влиянии Фонда Сороса на отставку главы Минюста Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Движение "Вето" провело акцию протеста перед зданием "Фонда Сороса" в Ереване. По мнению членов движения, фонд мог повлиять на отставку министра юстиции Артака Зейналяна.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня члены движения "Вето" провели акцию протеста перед зданием офиса филиала "Института открытого общества - Фонда содействия" ("Фонд Сороса"). По словам организатора акции Нарека Маляна, участники движения требуют прекращения деятельности "Фонда Сороса" в Армении, принятия закона "О сети иностранных агентов в Армении", ограничения назначения этих людей на должности госчиновников.

Движение "Вето" провело 11 июня очередную протестную акцию перед офисом филиала "Института открытого общества – Фонда содействия" (Фонд Сороса) в Ереване. Активисты обвиняют фонд в осуществлении в Армении антигосударственной работы и требуют прекращения их деятельности, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Институт открытого общества – Фонд содействия" отреагировал на акцию протеста, назвав обвинения ложными и исходящими от "группы людей, стремящихся дестабилизировать Армению". Заявления о том, что фонд контролирует власти Армении, также не соответствуют действительности, заявил Фонд Сороса.

Полиция контролировала ситуацию, в отличие от предыдущих акций активистам было позволено приблизиться к офису фонда. Инцидентов в ходе акции не произошло, между правоохранителями и активистами столкновений не было.

По данным организаторов, в акции приняли участие до 50 человек. Помимо членов движения "Вето" в ней участвовали представители Коммунистической партии и общественного движения "АдекваД".

Движение "АдекваД" сформировалось после "бархатной революции". Ее основателями стали бывший соратник Пашиняна Артур Даниелян и бывший советник руководителя республиканской полиции Нарек Малян. Они выступили с резкой критикой премьер-министра Никола Пашиняна и его команды. 27 мая стало известно о создании партии "АдекваД". По мнению политологов, движение "АдекваД" не представляет пока угрозы для властей.

Активисты принесли с собой фальшивые долларовые купюры и заявили, что приглашают всех тех, кто получает от Фонда Сороса гранты и реализует проекты, направленные против армянской церкви, модели армянской семьи, армянской государственности и так далее.

"Фонд Сороса" в Армении действует не первый год. Однако никогда ранее он не имел рычагов влияния на власти страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член движения "Вето" Ашот Ованнисян.

"Фонд Сороса" требует от премьер-министра Никола Пашиняна назначить на должность министра юстиции Армении Рустама Бадаляна, который будет "покорно выполнять задания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава движения "Вето", бывший советник главы полиции Армении Нарек Малян.

По его мнению, бывший министр юстиции Артак Зейналян тесно сотрудничал с "Фондом Сороса", "однако, поняв, что условия, которые ставит фонд, антигосударственные, отказался их выполнять".

Министр юстиции Артак Зейналян подал в отставку 7 июня. При этом он не сообщил, почему принял такое решение.

По словам Маляна, Фонд Сороса хотел в самые короткие сроки реформировать правовую систему, но Зейналян отказался идти на это.

Малян также сообщил, что движение направило всем партиям Армении три предложения, в частности, принять закон "О сети иностранных агентов", ограничить назначение на госдолжности людей, считающихся иностранными агентами, а также запретить деятельность Фонда Сороса.

Ответы на запросы опубликовали парламентские фракции "Просвещенная Армения" и "Мой шаг", а также Республиканская партия Армении.

"Регистрацией и ликвидацией фондов в Армении занимается Агентство государственного регистра юридических лиц Минюста Армении", - сообщила в ответе, опубликованном на странице в Facebook, фракция "Мой шаг".

"Просвещенная Армения" считает, что запрет деятельности Фонда Сороса повлечет за собой ухудшение позиции страны в рейтинге свободы слова и СМИ Freedom House.

"Просвещенная Армения" против запрета деятельности любой неправительственной организации на территории Армении, которая законно зарегистрирована в регистре Минюста и которая осуществляет свою деятельность в рамках закона", - говорится в ответе на запрос "Вето", опубликованном на странице движения в соцсети Facebook.

Республиканская партия Армении считает недопустимой во внутриполитической сфере страны деятельность общественных или политических единиц, обеспечивающих интересы каких-либо силовых центров.

Все субъекты, вовлеченные в политические и общественные процессы страны, согласно РПА, должны действовать исключительно из интересов Армении. Партия выступает против деятельности фондов, действующих в Армении, которые "разрушают государственность, единение, национальные ценности".

"РПА – самая большая внепарламентская партия. Однако поскольку она не представлена в парламенте, не может инициировать законопроект. Но мы за прозрачность финансовых доходов всех субъектов, действующих в общественно-политической сфере Армении, и готовы поддержать все действия, направленные на это в рамках закона", - говорится в ответе РПА, опубликованном в соцсети Facebook.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей