Мартин Кочесоко. Фото: Александра Шалова https://vk.com/shaloff http://shaloff.com

10 июня 2019, 21:31

Петиция в поддержку Кочесоко набрала 2 тысячи подписей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат, нанятый родственниками Мартина Кочесоко, смог встретиться с задержанным активистом в изоляторе, рассказал представитель «Хабзэ» Азамат Шорманов. Петицию с требованием освободить Кочесоко за сутки подписали более 2 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", полицейские в Нальчике 7 июня задержали общественной организации "Хабзэ" руководителя Мартина Кочесоко. В ходе досмотра машины активиста силовики обнаружили пакет с наркотиками. Кочесоко задержали по подозрению в хранении наркотиков и отправили в изолятор. 9 июня активисты в Махачкале провели акцию в его поддержку. 

В конце мая Мартин Кочесоко сообщил о визите к его родителям представителя местных властей, который заявил, что активисту "следует сбавить свою активность". Это произошло после того, как Кочесоко провел в Нальчике круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

Мартин Кочесоко сегодня встретился в ИВС Нальчика с адвокатом, которого наняли для него родственники, рассказал активист «Хабзэ» Азамат Шорманов корреспонденту «Кавказского узла».

«После задержания его доставили в отделение полиции Лескенского района. Ему изначально предоставили госзащиту, но при этом родственников не уведомили о его задержании. Затем он был помещен в ИВС Нальчика. Мы знаем, что адвокат сегодня встретился с ним, но пока никаких подробностей больше нет», - сказал Шорманов.

Машину Кочесоко остановили на посту, где обычно проверяют только грузовые автомобили, отметил он. «Легковой транспорт практически не останавливают. 8 июня был задержан другой черкесский активист Аслангерей Дымов, его допросили  по событиям в Кенделене и потом отпустили», - добавил Шорманов.  

В сентябре 2018 года шествие в память о 310-летии Канжальской битвы было остановлено жителями балкарского селения Кенделен, что привело к стычкам и столкновениям между активистами и силовиками. По данным активистов, не менее 45 человек были госпитализированы, еще 120 - задержаны. Вскоре после событий в Кенделене глава Республики Кабардино-Балкария Юрий Коков был отправлен в отставку. Политологи сочли увольнение Кокова следствием беспорядков.

Также 8 июня силовики провели обыск в офисе организации «Хабзэ» и в домах ряда активистов, в том числе самого Шорманова. «У меня дома прошел обыск, изъяли оргтехнику, телефоны, компьютеры, флеш-накопители. В офисе также прошли обыски. Офис открыл представитель организации Мурат Шурдумов. Изъята также вся оргтехника и документы», - сообщил Азамат.

В МВД по Кабардино-Балкарии отказались  комментировать корреспонденту «Кавказского узла» задержание Кочесоко и обыски у черкесских активистов.

На сайте Changе.org с 9 июня опубликована петиция под названием "Свободу Мартину Кочесоко!". Автор петиции Тина Лахова отмечает, что незадолго до задержания активист подвергался давлению со стороны властей, а в сети появлялись порочащие публикации о нем. "Население республики уверено в невиновности активиста и в сфабрикованности данного дела", - говорится в тексте петиции.

Мартин Кочесоко - активист, журналист, учредитель и председатель общественной организации «Хабзэ», сопредседатель Демократического конгресса народов России. "Кавказский узел" опубликовал биографию активиста.

По состоянию на 20.24 мск 10 июня петиция собрала 2008 подписей. "Мартин порядочный и законопослушный гражданин. Все его друзья, а их много, прекрасно знают, что он ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет, не говоря уже о наркотиках. Все, кто его знает, единогласно и единодушно уверены в его невиновности, и я среди них", - написал под петицией Мурат Махош.

"Не верю в то, что Мартин Кочесоко употребляет или распространяет наркотики", - написал Ибрагим Гукемух.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей