09 июня 2019, 18:28

Оппозиция заявила о давлении на избирателей в Тбилиси

Власти оказывают давление на избирателей, голосующих сегодня во втором туре выборов депутата парламента Грузии от Мтацминдского района Тбилиси, заявили представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", на промежуточных выборах в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси 19 мая ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Во второй тур прошли кандидат от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Владимир Кахадзе, который получил в первом туре 41,01% голосов, и кандидат от альянса оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Свободные демократы" Шалва Шавгулидзе, за которого в первом туре проголосовали 36,84% избирателей.

Предыдущий мажоритарный депутат от Мтацминдского избирательного округа Тбилиси Саломе Зурабишвили была избрана президентом Грузии, в связи с чем освободилось место в парламенте.

Явка во втором туре выборов в Мтацминдском районе Тбилиси к 15.00 (14.00 мск) составила 26,3%. В голосовании к этому времени приняли участие 11 539 избирателей из 43 909. В первом туре к этому времени явка составила 21%, сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии.

Для голосования открыт 31 участок, выборы будут действительны при любой явке избирателей. Подсчет голосов начнется сразу после закрытия избирательных участков в 20.00 (19.00 мск), а предварительные результаты голосования появятся в ночь на понедельник, 10 июня.

По данным ЦИК, единственная жалоба, поступившая от представителя "Ассоциации молодых юристов", касалась процедурного нарушения. Кроме того, зафиксирована попытка голосования избирателей из других округов Тбилиси, не имеющих права голосовать в Мтацминде. Центризбирком призывает голосовать на своих избирательных участках только жителей Мтацминдского округа, зарегистрированных в качестве избирателей, приводит слова пресс-спикера ЦИК Анны Микеладзе на брифинге корреспондент "Кавказского узла".

Представители "Европейской Грузии" и "Свободных демократов" заявили, что отдельные избиратели в Тбилиси сталкиваются с давлением. Депутат парламента от "Европейской Грузии" Элене Хоштария заявила, что власти прибегли к помощи освободившихся заключенных, чтобы обеспечить победу своему кандидату.

 "У властей началась паника: абсолютно на всех избирательных участках мобилизованы представители властей, местного самоуправления, которые вместе с людьми криминального менталитета стараются создать агрессивную обстановку", - сказала она в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Правящая партия "Грузинская мечта" обвинила оппозиционеров в попытке "дискредитировать процесс выборов". Оппозиционные силы в ходе своей кампании выдвигают обвинения против властей, сказал на брифинге 9 июня лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

Выборы в Тбилиси прокомментировал и лидер партии Бидзина Иванишвили. "Проведение второго тура - показатель демократичности, это хорошо. Европейцам нравится проведение второго тура, и они очень не любят, когда один кандидат побеждает с большим преимуществом. С этой точки зрения Мтацминдский район может быть очень хорошим показателем", - сказал Иванишвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Оппозиционный кандидат Шалва Шавгулидзе - адвокат, который вел дело об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, по делу которого были осуждены четверо сотрудников департамента конституционной безопасности. Однако в 2009 году они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Расследование дела проходило в период правления партии "Единое национальное движение", которая на нынешних выборах 19 мая поддержала кандидатуру своего бывшего оппонента Шалвы Шавгулидзе.

Представители правящей партии обвиняют Шавгулидзе в предательстве, отмечает блогер "Кавказского узла"BERG...man Tbilisi. "Сильный ли это козырь? На мой взгляд, да. Это должно сработать. И сработает еще не раз!" - написал он в своем сегодняшнем посте.

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей