05 июня 2019, 05:31

"Европейская Грузия" заявила о давлении на избирателей в Тбилиси

Оппоненты препятствуют размещению агитации в районе Мтацминда, где 9 июня пройдет второй тур промежуточных выборов в парламент, сообщили представители "Европейской Грузии". По их словам, власти даже используют граждан, освободившихся из мест заключения, для давления на избирателей.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая прошли промежуточные выборы в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси и органы местного самоуправления в ряде муниципалитетов. На выборах в Тбилиси ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, поэтому здесь состоится второй тур, проведение которого назначено на 9 июня.

Предыдущий мажоритарный депутат от Мтацминдского избирательного округа Тбилиси Саломе Зурабишвили была избрана президентом Грузии, в связи с чем освободилось место в парламенте.

Лидеры партии "Европейская Грузия", чей кандидат Шалва Шавгулидзе набрал в первом туре промежуточных выборов в Мтацминдском избирательном округе 36,84% голосов, пожаловались на препятствия в агитации и давлении на избирателей.

Власти не позволили оппозиции развесить в районе Мтацминда плакаты, агитирующие голосовать за Шалву Шавгулидзе, заявила в эфире "Рустави 2" 4 июня депутат парламента от "Европейской Грузии" Элене Хоштария.

По ее словам, конкуренты попытались убрать плакаты с изображением Шавгулидзе.

"Правительство пыталось снять эти баннеры с помощью своих партийных активистов. Это Али Бабаев, лично близкий к Иванишвили, который был членом политического совета. Кроме того, "Грузинская мечта" перешагнула моральный барьер и начала торговаться с людьми с ограниченными возможностями... Правительство торгуется с ними, и угрожает, что если они проголосуют "неправильно", то лишатся социальной помощи", - заявила Хоштария (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Бокерии, попытки оказать давление на избирателей отмечены на улице Окрокана.

В частности, по его словам, мэрия Тбилиси сняла баннеры Шавгулидзе в четырех местах в столице, пишет "Грузия-онлайн".

Кроме того, по словам Бокерии, "Грузинская мечта" "пытается использовать положение заключенных и их семей", чтобы мобилизовать голоса избирателей в пользу своего кандидата Ладо Кахидзе.

При этом он выразил готовность предоставить полиции доказательства того, что власти пытаются запугать избирателей, мобилизуя граждан, освобожденных из мест заключения, сообщает sova.news.

Председатель фракции "Грузинская мечта" в сакребуло Тбилиси Бека Давитулиани обвинил Гигу Бокерия в клевете. Заявления Бокерии он назвал абсурдными, передает "Рустави 2".

Для "Грузинской мечты" поражение на выборах является трагедией, и партия использует все возможные средства для достижения цели, отметил политолог Торнике Шарашенидзе.

"Единственный шанс, что "Грузинская мечта" проиграет, зависит от того, как сможет оппозиция мобилизовать избирателя. Если избиратель мобилизуется, тогда никакие административные ресурсы и запугивания не помогут. Это работает лишь тогда, когда большая часть избирателей пассивничает", - цитирует "Грузия-онлайн" Шарашенидзе.

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 09:20

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей