08 июня 2019, 16:35

Иван Голунов обвинен в покушении на продажу наркотиков

Журналисту "Медузы" Ивану Голунову, часть расследований которого касалась Чечни и других регионов юга России, предъявлено обвинение. Врачи осматривают Голунова, который пожаловался на травмы, полученные после задержания.

Как писал "Кавказский узел", коллеги журналиста "Медузы" Ивана Голунова, задержанного 6 июня по делу о торговле наркотиками в Москве, связывают его преследование с профессиональной деятельностью. Некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный провел параллели между преследованием Голунова и делами о наркотиках в Чечне. "Жалауди Гериев, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Всё недавние резонансные политические аресты, и везде подброшенные наркотики", - написал Навальный в своем Telegram-канале. Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев и глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев были осуждены в Чечне по делам о наркотиках. Как развивались события, детально описано в материалах "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева",  "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования" и "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Скриншот сообщения адвоката о предъявлении обвинения Ивану Голунову, https://t.me/pchikov/2234"Иван Голунов привлечен в качестве обвиняемого - покушение на сбыт [наркотиков]", - написал сегодня в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Сославшись на врача скорой помощи, адвокат сообщил, что у Голунова "подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома". Защита потребовала сделать Голунову рентген и госпитализировать его.

Голунов заявил, что получил травмы после задержания. "По голове меня ударили после того, как произошел досмотр, когда был обнаружен тот самый пакет - я стал настаивать, что дальнейшие действия должны проходить только в присутствии адвоката, иначе им придется на экспертизы-допросы меня нести. Сотрудник рассердился и ударил дважды по виску, но несильно - наверное, это называется "несдержанность". А ушибы груди и спины я получил чуть позже, когда меня все же привели на экспертизу. В медцентре я снова заявил, что считаю происходящие действия незаконными, вцепился за лавочку, а оперативники стали меня отрывать и тащить к выходу. Спускаясь, мы упали, где-то на поручне остались мои часы. После я лежал на асфальте, на моей груди была нога оперативника, чтобы не сбежал", - процитировал сегодня Голунова на своем сайте телеканал "Дождь".

Врачи изучают состояние здоровья Голунова, результаты будут известны только 9 июня, со ссылкой на полицию Москвы сообщил сегодня "Интерфакс".

Одиночные пикеты в поддержку Голунова в Москве продолжались всю минувшую ночь, подобные акции проходят также во многих других городах России, сообщила сегодня "Медуза".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей