Казбек Коков. Фото: пресс-служба и.о. главы Республики Кабардино-Балкария. https://www.glava.kbr.ru/kbr-events/news/meeting/14222-2019-06-07-13-53-29.html

08 июня 2019, 03:01

Задержания и обыски в Нальчике укрепляют позиции Кокова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аресты силовиков и проверка в Министерстве культуры Кабардино-Балкарии инициированы Казбеком Коковым. Такая кампания призвана укрепить его авторитет перед утверждением на посту в статусе постоянного руководителя республики, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня источники сообщили об обыске в Минкультуры Кабардино-Балкарии. Документы изымали из-за нарушений при заключении контрактов, речь идет о средствах, выделенных из республиканского бюджета на нужды одной из телекомпаний.

30 мая следственные органы сообщили о другом уголовном деле против сотрудников республиканского министерства. 13 сотрудников республиканского управления МВД, в том числе двух начальников территориальных подразделений районного уровня, а также руководителей и сотрудников подразделений ГИБДД заподозрили в получении многомиллионных взяток.

Следственные мероприятия в республиканских министерствах и задержания сотрудников связаны с "кампанией по наведению порядка" в республике, считает доцент КБГУ, политолог Тимур Тенов.

"Этот процесс чем-то похож на ситуацию в Дагестане, но зачисткой я бы это не назвал. Наведение порядка происходит совместными усилиями федерального центра и местных ведомств", - сказал Тенов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам политолога, такая кампания призвана укрепить авторитет врио главы республики Казбека Кокова перед утверждением на посту в статусе постоянного руководителя. "Коков имеет имидж политика, который будет наводить порядок, работать с населением", - отметил Тенов.

Задержания высокопоставленных чиновников и обыски в министерствах инициированы самим Коковым для укрепления своих позиций, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Если врио главы Кабардино-Балкарии Коков начинает наводить хотя бы формальный порядок, все [чиновники] начинают работать лучше, хотя бы на некоторое время. Это улучшает жизнь людей и, соответственно, укрепляет позиции главы республики. Но вопрос, надолго ли это улучшение, остается актуальным", - сказал Делягин корреспонденту "Кавказского узла".

В большинстве случаев в России ведется борьба не с коррупцией, а с коррупционерами, отметил политолог. "Борьба с коррупционерами и борьба с коррупцией – вещи, связанные друг с другом, но принципиально разные. Когда ты борешься с коррупцией, ты меняешь правила, которые порождают коррупцию. Если борьба идет с коррупционерами, то меняется [один коррупционер на другого]", - подчеркнул он.

Дела против республиканских чиновников могут быть связаны и с борьбой местных кланов, а такая внутренняя борьба негативно скажется на позициях Кокова, считает экономист, эксперт Института экономической политики им.Гайдара Сергей Жаворонков.

"Это нельзя назвать зачисткой, как было в Дагестане. Здесь речь идет о конкуренции кланов друг с другом и попытках договориться с кем-то из федеральных силовых структур", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей