Разговение для постящихся в Дагестане. 2015 г. Фото: благотворительный фонд "Инсан"

30 мая 2019, 04:57

Запрет на ифтар на стадионе в Кизилюрте не помешал мусульманам собираться в кафе

Стадион Кизилюрта закрыт для массового ифтара по соображениям безопасности, но это не мешает жителям регулярно собираться на коллективные ифтары в кафе. Проведение ифтаров не является публичным мероприятием и не нуждается в согласовании с властями.

Как информировал "Кавказский узел", 24 мая администрация Кизилюртовского района сообщила о временном переносе всех коллективных ифтаров в районе после боестолкновения в селении Султан-Янги-Юрт, где в перестрелке с силовиками были убиты три человека. Один из организаторов общегородского ифтара отметил, что коллективное разговение верующих, соблюдающих пост месяца Рамадан, на городском стадионе не удастся провести из-за введенных ограничений.

Первый день поста священного для мусульман месяца Рамадан в 2019 году выпал на 6 мая. В этот день в республиках Северного Кавказа прошли различные благотворительные акции и коллективные ифтары, или разговения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал о Рамадане.

Ифтар на городском стадионе, где мусульмане сотнями собирались бы на коллективные разговения, не проводится, сообщил 29 мая корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы Кизилюрта Ибрагим Муталибов.

Ифтар в Кизилюрте проводится, но организован не официально и не является общегородским, поскольку городской стадион остается закрытым для посещения, а люди собираются лишь в летних кафе, пояснил «Кавказскому узлу» сотрудник городской администрации Биякай Магомедов.

Решение об отмене проводить ифтар на городском стадионе, где ожидалось до 5 тысяч участников, было связано с проведением спецоперации в Султан-Янги-Юрте, пояснил Магомедов. "Это общее решение – администрации, ДУМ и МВД. Оно принято, чтобы исключить возможность какого-либо инцидента, чтобы не пострадали люди. Иного решения принять было нельзя. Обеспечить безопасность пяти тысячам человек в сложившейся обстановке – крайне трудно», - рассказал он.

Однако по его словам, после заката мусульмане собираются в летних кафе, где коллективно принимают пищу. "Таких много. Запретить этого им никто не может", - сказал Магомедов.

Он не исключил проведение массового ифтара на городском стадионе в этом году. "[До конца Рамадана] остается еще неделя, и, возможно, массовый ифтар все же будет проведен. Это зависит от обстановки в городе", - пояснил чиновник.

В случае проведения массового ифтара правоохранительные органы были бы проинформированы. "Если бы такое было, мы бы знали", - заявила "Кавказскому узлу" сотрудница пресс-службы МВД Дагестана.

Ифтар не нуждается в согласовании с властями

Ифтар нельзя приравнять к массовому мероприятию, подлежащему согласованию с городской администрацией, считает адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

«Если... начнет разгон, то это будет незаконным вмешательством в вероисповедание людей. Никаких заявок на проведение ифтара подавать не надо. Ифтар – это мероприятие, на котором люди выражают свое отношение к вере», - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, завершение спецоперации означает, что власти признают безопасность нахождения людей в районе.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

27 октября 2020, 18:57

27 октября 2020, 18:30

  • Жители Кабардино-Балкарии ограничили посещение мечетей из-за COVID-19

    В соборной мечети Нальчика временно прекращено проведение намазов, а в случае ужесточения региональных карантинных мер будут закрыты и другие мечети, сообщил муфтият Кабардино-Балкарии. Местные жители стали реже ходить в мечети, а многие пожилые мусульмане и вовсе отказались от участия в коллективных молитвах.

27 октября 2020, 17:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей