Разговение для постящихся в Дагестане. 2015 г. Фото: благотворительный фонд "Инсан"

30 мая 2019, 04:57

Запрет на ифтар на стадионе в Кизилюрте не помешал мусульманам собираться в кафе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Стадион Кизилюрта закрыт для массового ифтара по соображениям безопасности, но это не мешает жителям регулярно собираться на коллективные ифтары в кафе. Проведение ифтаров не является публичным мероприятием и не нуждается в согласовании с властями.

Как информировал "Кавказский узел", 24 мая администрация Кизилюртовского района сообщила о временном переносе всех коллективных ифтаров в районе после боестолкновения в селении Султан-Янги-Юрт, где в перестрелке с силовиками были убиты три человека. Один из организаторов общегородского ифтара отметил, что коллективное разговение верующих, соблюдающих пост месяца Рамадан, на городском стадионе не удастся провести из-за введенных ограничений.

Первый день поста священного для мусульман месяца Рамадан в 2019 году выпал на 6 мая. В этот день в республиках Северного Кавказа прошли различные благотворительные акции и коллективные ифтары, или разговения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал о Рамадане.

Ифтар на городском стадионе, где мусульмане сотнями собирались бы на коллективные разговения, не проводится, сообщил 29 мая корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы Кизилюрта Ибрагим Муталибов.

Ифтар в Кизилюрте проводится, но организован не официально и не является общегородским, поскольку городской стадион остается закрытым для посещения, а люди собираются лишь в летних кафе, пояснил «Кавказскому узлу» сотрудник городской администрации Биякай Магомедов.

Решение об отмене проводить ифтар на городском стадионе, где ожидалось до 5 тысяч участников, было связано с проведением спецоперации в Султан-Янги-Юрте, пояснил Магомедов. "Это общее решение – администрации, ДУМ и МВД. Оно принято, чтобы исключить возможность какого-либо инцидента, чтобы не пострадали люди. Иного решения принять было нельзя. Обеспечить безопасность пяти тысячам человек в сложившейся обстановке – крайне трудно», - рассказал он.

Однако по его словам, после заката мусульмане собираются в летних кафе, где коллективно принимают пищу. "Таких много. Запретить этого им никто не может", - сказал Магомедов.

Он не исключил проведение массового ифтара на городском стадионе в этом году. "[До конца Рамадана] остается еще неделя, и, возможно, массовый ифтар все же будет проведен. Это зависит от обстановки в городе", - пояснил чиновник.

В случае проведения массового ифтара правоохранительные органы были бы проинформированы. "Если бы такое было, мы бы знали", - заявила "Кавказскому узлу" сотрудница пресс-службы МВД Дагестана.

Ифтар не нуждается в согласовании с властями

Ифтар нельзя приравнять к массовому мероприятию, подлежащему согласованию с городской администрацией, считает адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

«Если... начнет разгон, то это будет незаконным вмешательством в вероисповедание людей. Никаких заявок на проведение ифтара подавать не надо. Ифтар – это мероприятие, на котором люди выражают свое отношение к вере», - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, завершение спецоперации означает, что власти признают безопасность нахождения людей в районе.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей