23 мая 2019, 23:33

Протестующие потребовали распустить Высший судебный совет Армении

Участники акции в Ереване, добивающиеся люстрации судей после "бархатной революции", предъявили ультиматум всему составу Высшего судебного совета. Если члены совета не подадут в отставку до конца мая, будут заблокированы суды по всему Еревану, пригрозили протестующие.

Как сообщал "Кавказский узел", Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна призвал блокировать здания судов. Сторонники Пашиняна откликнулись на призыв и не позволили 20 мая сотрудникам судов приступить к работе. Во второй половине для Пашинян поблагодарил своих сторонников, которые откликнулись на предложение заблокировать здания судов, и призвал их прекратить акцию. Он также заявил, что парламент должен инициировать реформу судебной власти.

Призыв Пашиняна блокировать суды не укладывается в рамки армянского законодательства, заявила бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян. Полиция не предприняла никаких действий во время блокировки судов, так как подчиняется премьеру, а не закону, считает правозащитник Аветик Ишханян. Премьер рискует стать фигурантом уголовного дела, если в стране произойдет очередная революция, отметил политтехнолог Армен Бадалян. Пашинян пытается получить контроль над последними форпостами, которые ему не подчиняются - судами и Нагорным Карабахом, считает политобозреватель Наира Айрумян.

По оценкам организаторов, инициативной группы "Нет судам Сержа" (Сержа Саргсяна, президента Армении в 2008-2018 годах. - Прим. "Кавказского узла"), около 15 человек собрались перед зданием Высшего судебного совета Армении в Ереване с требованием об отставки главы Высшего судебного совета Гагика Арутюняна. Активисты скандировали: "Гагик, уходи!", "Судьям Сержа говорим «нет»!" Полицейские встали перед входом в здание совета.

Помимо отставки Гагика Арутюняна, активисты требуют также роспуска всего Высшего судебного совета и изменения Конституции страны, сообщил участник акции Артур Мовсесян. "Ни один судья не имеет права работать судьей, ибо все они коррумпированы. Конституция Армении сшита по Сержу Саргсяну, поэтому ее нужно изменить", - пояснил Мовсесян.

Акция завершилась к концу рабочего дня. Членам Высшего судебного совета дано время до конца месяца написать заявление об уходе, в противном случае, активисты прибегнут к блокаде судов по всему Еревану, заявил Артур Мовсесян. "Если судьи не прислушаются к нашему требованию, мы реализуем акцию "Мусору место в мусорке" в буквальном смысле этого слова. Никто из нынешних судей не должен продолжать работать", - заявил Мовсесян корреспонденту "Кавказского узла".

Сторонники Пашиняна уже пытались ранее бросить в мусорный бак своего оппонента. В ночь на 4 марта активисты студенческого движения Restart Times схватили оппозиционного видеоблогера Нарека Маляна и потащили его к мусорным бакам через проезжую часть. Увидевшие это полицейские задержали студентов, им предъявлено обвинение в попытке похитить человека. Активисты объяснили свои действия "логикой революции", но встретили осуждение со стороны премьера Никола Пашиняна.

Другой участник акции, политический обозреватель Степан Сафарян, назвал акцию продолжением "бархатной революции", произошедшей весной 2018 года. "Если народ может посредством протестов сменить исполнительную и законодательную власть, то он имеет право и изменить судебную власть. В нашем требовании нет ничего незаконного, потому что все судьи были назначены в период нелегитимной власти, и они должны подать в отставку", - заявил Сафарян корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказским узлом" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также подготовлена биография Никола Пашиняна.

Протестующие недовольны решением об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. "Нам не нужна такая судебная система, которая может освободить Роберта Кочаряна. Место таким судьям не в креслах теплых кабинетов, а на нарах в тюремных камерах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Артем Карапетян.

18 мая суд освободил из-под ареста бывшего президента Армении, за которого ранее внесли залог глава Нагорного Карабаха Бако Саакян и его предшественник Аркадий Гукасян. Они поручились, что второй президент Армении Роберт Кочарян не скроется, если будет освобожден из-под стражи. 20 мая суд в Ереване приостановил дело Кочаряна и направил его в Конституционный суд. На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Роберте Кочаряне.

Гагик Арутюнян, занимавший ранее пост председателя Конституционного суда, выносил решения в пользу фальсификаторов выборов, утверждает другой участник акции, член отряда "Сасна Црер" Вардан Гераветян. "Гагика Арутюняна мы будем судить народным судом, так же как и действующего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, который является протеже Арутюняна. Пока Гагик Арутюнян занимает должность главы Высшего судебного совета, в стране не может быть правосудия. Судей нужно подвергнуть люстрации, все должны быть привлечены к ответственности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гераветян. По его словам, отсутствие в стране правосудия, тотальная коррумпированность судов и стала причиной революции.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 13:13

  • Фермеры Чечни рассказали о нашествии саранчи

    Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти районах Чечни, где нашествие саранчи создало угрозу посевам, сообщили в Минсельхозе. Местные фермеры рассказали, что некоторым хозяйствам бороться с саранчой приходится своими силами.

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей