На Зугдидском избирательном участке №82. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

19 мая 2019, 09:29

Оппозиция заявила об угрозе срыва голосования на участке в Зугдиди

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Зугдидском избирательном участке №82 председатель избирательной комиссии вложил контрольный список избирателей без печати в мобильный ящик для голосования. Без права голоса может остаться 31 избиратель, предположила оппозиция.

Как писал "Кавказский узел", голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления началось сегодня в Грузии, к работе приступили 410 избирательных участков.

На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов. Особо острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелией и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Ночь перед голосованием в Зугдиди проходила в напряженной обстановке, представители штаба  Рулофс опасались, что в день выборов на них будет оказываться давление. 

Инцидент произошел на избирательном участке № 82, председатель комиссии вложил контрольный список избирателей без печати в мобильный ящик, передает корреспондент "Кавказского узла"  со ссылкой на сегодняшний телеэфир "Рустави 2". Мобильный ящик был опечатан, и 31 избиратель может остаться без права голоса.

Председатель районной комиссии утверждает, что граждане, включенные в список для голосования, смогут голосовать, однако оппозиция считает, что председатель комиссии нарушил закон, сообщила телекомпания. На избирательном участке № 82 должна голосовать супруга третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, кандидат в мэры Зугдиди от оппозиционного альянса Сандра Рулофс, отмечается в телеэфире.

Неправительственные организации работают на выборах в чрезвычайном режиме, особенно пристально они будут контролировать процесс выборов в избирательных округах, где было выявлено наибольшее количество нарушений в ходе президентских выборов.

Исполнительный директор "Международного общества за честные выборы и демократию" Михаил Бенидзе рассказал, что особое внимание будет уделено избирательным округам Зугдиди, Марнеули и Мтацминда.

Направлено "около 250 наблюдателей, которые будут распределены по этим округам и районам", сказал он. По словам Бенидзе, представители организации будут "присутствовать на всех избирательных участках в округах Зугдиди, Марнеули и Мтацминда и... проводить параллельный подсчет голосов», сказал он в эфире телеканала (перевод корреспондента "Кавказского узла").

За выборами также будут наблюдать члены Ассоциации молодых юристов Грузии, в особом режиме в связи с выборами будет работать организация "Многонациональная Грузия", отмечает телеканал.

«Мы готовы в любое время, когда будет необходимо, предоставить избирателям всю информацию от наших наблюдателей», - сказала  представитель «Многонациональной Грузии» Александра Калатозишвили.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что полиция дежурит на всех избирательных участках, особое внимание будет уделено Зугдиди - количество силовиков там соответствует количеству активистов и наблюдателей на выборах.

"В Зугдиди существует излишняя концентрация наблюдателей, что беспрецедентно для выборов и для города", - цитирует его "Спутник-Грузия".

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" разместил биографию Сандры Рулофс.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 10:55

04 декабря 2022, 09:59

04 декабря 2022, 09:02

04 декабря 2022, 08:02

04 декабря 2022, 07:05

  • Правозащитники в Грузии потребовали от властей соблюдать права инвалидов

    Инвалиды в Грузии не могут полноценно участвовать в общественной жизни, поскольку власти страны игнорируют рекомендации Комитета по правам инвалидов. Между тем, защита прав уязвимых групп населения является одним из 12 условий для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз, отметили в совместном заявлении ряд грузинских правозащитных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей