На Зугдидском избирательном участке №82. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

19 мая 2019, 09:29

Оппозиция заявила об угрозе срыва голосования на участке в Зугдиди

На Зугдидском избирательном участке №82 председатель избирательной комиссии вложил контрольный список избирателей без печати в мобильный ящик для голосования. Без права голоса может остаться 31 избиратель, предположила оппозиция.

Как писал "Кавказский узел", голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления началось сегодня в Грузии, к работе приступили 410 избирательных участков.

На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов. Особо острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелией и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Ночь перед голосованием в Зугдиди проходила в напряженной обстановке, представители штаба  Рулофс опасались, что в день выборов на них будет оказываться давление. 

Инцидент произошел на избирательном участке № 82, председатель комиссии вложил контрольный список избирателей без печати в мобильный ящик, передает корреспондент "Кавказского узла"  со ссылкой на сегодняшний телеэфир "Рустави 2". Мобильный ящик был опечатан, и 31 избиратель может остаться без права голоса.

Председатель районной комиссии утверждает, что граждане, включенные в список для голосования, смогут голосовать, однако оппозиция считает, что председатель комиссии нарушил закон, сообщила телекомпания. На избирательном участке № 82 должна голосовать супруга третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, кандидат в мэры Зугдиди от оппозиционного альянса Сандра Рулофс, отмечается в телеэфире.

Неправительственные организации работают на выборах в чрезвычайном режиме, особенно пристально они будут контролировать процесс выборов в избирательных округах, где было выявлено наибольшее количество нарушений в ходе президентских выборов.

Исполнительный директор "Международного общества за честные выборы и демократию" Михаил Бенидзе рассказал, что особое внимание будет уделено избирательным округам Зугдиди, Марнеули и Мтацминда.

Направлено "около 250 наблюдателей, которые будут распределены по этим округам и районам", сказал он. По словам Бенидзе, представители организации будут "присутствовать на всех избирательных участках в округах Зугдиди, Марнеули и Мтацминда и... проводить параллельный подсчет голосов», сказал он в эфире телеканала (перевод корреспондента "Кавказского узла").

За выборами также будут наблюдать члены Ассоциации молодых юристов Грузии, в особом режиме в связи с выборами будет работать организация "Многонациональная Грузия", отмечает телеканал.

«Мы готовы в любое время, когда будет необходимо, предоставить избирателям всю информацию от наших наблюдателей», - сказала  представитель «Многонациональной Грузии» Александра Калатозишвили.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что полиция дежурит на всех избирательных участках, особое внимание будет уделено Зугдиди - количество силовиков там соответствует количеству активистов и наблюдателей на выборах.

"В Зугдиди существует излишняя концентрация наблюдателей, что беспрецедентно для выборов и для города", - цитирует его "Спутник-Грузия".

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" разместил биографию Сандры Рулофс.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей