Рауф Арашуков. © Фото пресс-службы Совета Федерации

14 мая 2019, 14:12

Комиссия Совфеда рекомендовала лишить Арашукова статуса сенатора

Совет Федерации на заседании 22 мая рассмотрит вопрос лишения Рауфа Арашукова полномочий сенатора из-за не полученной вовремя декларации о доходах. Из-за многочисленных жалоб власти Карачаево-Черкесии давно хотели отозвать мандат Арашукова, заявил сегодня вице-спикер палаты Юрий Воробьев.

Как писал "Кавказский узел", комиссия Совета Федерации 5 апреля заявила о рассмотрении вопроса о лишении Рауфа Арашукова статуса сенатора от Карачаево-Черкесии, поскольку он не отчитался о своих доходах. Защита возразила, поскольку декларация направлена через администрацию СИЗО в установленный законом срок. Однако в Совете Федерации заявили, что документ по состоянию на 5 апреля не поступил. 

Рауф Арашуков обвинен в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Он заключен под стражу до 30 июня. 12 марта суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии до приговора суда или до прекращения уголовного преследования. 15 апреля Мосгорсуд признал это решение законным.

Комиссия Совета Федерации сегодня на заседании рассмотрела вопрос лишения Рауфа Арашукова полномочий сенатора из-за не поданной в установленный законом срок декларации о доходах за 2018 год. По вопросу было принято положительно решение и рекомендовано обсудить его на заседании палаты 22 мая, со ссылкой на главу комиссии, вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева сообщает ТАСС.

«По итогам рабочей группы считать установленными основания для лишения полномочий сенатора Рауфа Арашукова», - цитирует сегодня Воробьева РИА «Новости». По словам Воробьева, у Арашукова были все возможности подать декларацию о доходах из СИЗО своевременно.

Воробьев также сообщил, что, по информации зампредседателя Следственного комитета,  Арашуков до 1 апреля не отправлял документов из СИЗО. Арашуков получил письмо из Совета Федерации с вопросом о декларации о доходах 9 апреля. "Видимо, посоветовавшись с адвокатами, (Арашуков) начал готовить эти сведения и направил их нам из СИЗО 15 апреля. Естественно, это нарушение", - приводит сегодня слова Воробьева "Интерфакс".

Жена Арашукова подала свою декларацию о доходах, сообщает сегодня «Ведомости». По данным издания, вице-спикер Совфеда также заявил, что из-за многочисленных жалоб власти Карачаево-Черкесии давно хотели отозвать мандат Арашукова.

На сайте Совета Федерации на 14.00 мск сегодня нет декларации о доходах за 2018 год Рауфа Арашукова.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Напомним, что по делу о хищении газа на 30 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества арестован и отец Рауфа Арашукова Рауль Арашуков, заявил 16 марта источник в следственных органах. 11 апреля Мосгорсуд продлил его арест до 30 июня. Под стражей по делу о хищении газа также находятся топ-менеджеры газовой компании, в том числе племянник Рауля Арашукова, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков.23 апреля суд арестовал имущество Рауфа Арашукова и его отца.

"Кавказским узлом" подготовлены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей