Рауф Арашуков. Фото: The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation https://ru.wikipedia.org

15 апреля 2019, 18:27

Защита Арашукова пояснила причину задержки декларации о доходах

Рауф Арашуков направил декларацию о своих доходах за 2018 год через администрацию СИЗО в установленный законом срок, сообщила сегодня адвокат отстраненного от должности сенатора. Однако в Совете Федерации заявили, что документ пока не поступил.

Как писал "Кавказский узел", Рауф Арашуков обвинен в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств и давлении на свидетеля. 12 марта суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии до приговора суда или до прекращения уголовного преследования. Защита Рауфа Арашукова обжаловала это решение.  В начале апреля комиссия Совета Федерации заявила о рассмотрении вопроса лишения Арашукова статуса сенатора, поскольку он не отчитался о своих доходах.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Рауф Арашуков не смог отправить декларацию о своих доходах за 2018 год раньше, так как ждал справку 2-НДФЛ из Совета Федерации. «Когда его проигнорировали, он отправил из СИЗО приблизительную информацию о своих доходах. Он отправил ее в установленный законом срок, но когда ее отправила администрация СИЗО, нам не известно», - цитирует сегодня адвоката Рауфа Арашукова Анну Ставицкую ТАСС.

В Совет Федерации декларация Арашукова не поступила, со ссылкой на главу профильной комиссии Совета Федарации по контролю за доходами сенаторов Юрия Воробьева информирует агентство.

По словам адвоката Ставицкой, декларация Арашукова могла не прийти к моменту публикацию сведений о доходах сенаторов на сайте Совета Федерации. «Это процедура не быстрая», - приводит слова адвоката «Интерфакс». Адвокат добавила, что в срок задекларировала свои доходы и супруга Арашукова.

Ставицкая также заявила, что по закону существует два вида ответственности за непредставление декларации о доходах в срок, в том числе предупреждение. Сразу лишать статуса сенатора Арашукова, по мнению адвоката, было бы "неправильно". Запросы о справках 2-НДФЛ защита Арашукова направила еще в конце марта, но ответа до сих пор на них не получила, приводит слова Анны Ставицкой радио "КоммерсантFM".

По данным на 17.45 мск сегодня на сайте Совета Федерации нет данных о доходах Рауфа Арашукова за 2018 год. 

За 2017 год Арашуков заработал 4,9 миллиона рублей, супруга – 96 тысяч рублей, сообщил 12 апреля ТАСС.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации собирается рассмотреть вопрос о лишении статуса сенатора Рауфа Арашукова в мае, после того как специально созданная рабочая группа исследует причины отсутствия декларации, написала 10 апреля «Российская газета».

По делу о хищении газа на 30 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества арестован и отец Рауфа Арашукова Рауль Арашуков, заявил 16 марта источник в следственных органах. 11 апреля Мосгорсуд продлил его арест до 30 июня. Под стражей по делу о хищении газа также находятся топ-менеджеры газовой компании, в том числе племянник Рауля Арашукова, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков.

"Кавказским узлом" подготовлены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2019, 18:19

22 апреля 2019, 17:52

22 апреля 2019, 17:34

22 апреля 2019, 17:06

22 апреля 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей