Рауф Арашуков. © Фото пресс-службы Совета Федерации

05 апреля 2019, 18:32

Совфед озвучил повод для лишения Арашукова статуса сенатора

Комиссия Совета Федерации намерена рассмотреть вопрос о лишении Рауфа Арашукова статуса сенатора от Карачаево-Черкесии, поскольку он не отчитался о своих доходах, заявил сегодня вице-спикер палаты Юрий Воробьев.

Как писал "Кавказский узел", Рауф Арашуков обвинен в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. 12 марта суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии до приговора суда или до прекращения уголовного преследования. Защита Рауфа Арашукова обжаловала это решение.

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Члены Совета Федерации должны были отчитаться о своих доходах не позднее 1 апреля, однако Рауф Арашуков этого не сделал, сообщил вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев. "Документы почему-то сдала его жена на себя, но мы будем в этом разбираться. Для этого мы создадим рабочую группу, и несколько сенаторов займутся детальным изучением этого вопроса. Затем мы примем решение и вынесем его на пленарное заседание Совета Федерации", - процитировало сегодня вице-спикера РИА "Новости".

На этом заседании, по словам Воробьева, может быть вынесено решение о лишении Арашукова статуса сенатора. Однако комиссия может и не сделать этого, если сочтет причины отсутствия декларации уважительными, информировал сегодня "Интерфакс". Комментариями от Рауфа Арашукова или его представителей относительно подачи декларации "Кавказский узел" не располагает.

Рауф Арашуков находится под стражей. 26 марта Басманный суд Москвы продлил ему арест до 30 июня.

"Кавказским узлом" подготовлены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей