Малхаз Мачаликашвили. скриншот  видео канала "Кавказ.Реалии"
https://www.youtube.com/watch?v=Iv5tQwBZMwc

11 мая 2019, 03:25

Родные Малхаза Мачаликашвили заявили об искаженном переводе его слов в деле о теракте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отец убитого при спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили Малхаз 10 мая провел семь часов на допросе в Службе госбезопасности в Грузии, после чего был отпущен. Дело о подготовке теракта против грузинского силовика основано на материалах прослушки телефона и некорректном переводе слов с чеченского языка, заявили родные Мачаликашвили.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая Служба госбезопасности Грузии объявила, что Малхаз Мачаликашвили, отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, планировал теракт в селе Земо Мачхаани на могиле отца бывшего первого замначальника СГБ Иосеба Гогашвили. Мачаликашвили назвал абсурдным заявление ведомства. Вечером 8 мая в центре Тбилиси прошла акция протеста, организованная Малхазом Мачаликашвили и его сторонниками. Сам Мачаликашвили согласился прийти на допрос.

По данным силовиков, 31 мая 2018 года Малхаз Мачаликашвили на акции в Тбилиси заявил, что вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании Службы госбезопасности, но передумал из-за любви к грузинам. В июне 2018 года СГБ начала расследование в связи с заявлением Мачаликашвили. 7 мая, по данным ведомства, Малхаз Мачаликашвили был вызван на допрос, однако отказался явиться

Днем 10 мая Малхаз Мачаликашвили добровольно явился на допрос в Службу госбезопасности Грузии. По словам брата Мачаликашвили Анзора, он пришел в СГБ  около 15.00 по местному времени (14.00 мск) вместе со своим адвокатом Мариам Кублашвили.

Он добавил, что по закону СГБ Грузии имеет право вести допрос в течение девяти часов. Сына Анзора Мачаликашвили Мориса 7 мая допрашивали в течение восьми часов.

"7 мая СГБ опубликовала запись разговора, которую вели мой брат и мой сын. Эту запись так топорно смонтировали, что я, зная в совершенстве чеченский язык, не смог понять о чем там речь. У них нет никакого компромата и о они пытаются что-то склеить из отдельных слов", - заявил Анзор Мачаликашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно версии СГБ, Малхаз Мачаликашвили поручил своему племяннику Морису выследить бывшего первого замглавы СГБ Иосифа Гогашвили на кладбище, когда тот будет посещать могилу своего отца, и устроить там подрыв.

Версия спецслужб не имеет под собой никаких оснований, заверил Анзор Мачаликашвили. По словам брата, Малхаз Мачаликашвили винил на словах Гогашвили в смерти своего сына Тамерлана, но речь о мести ему никогда не заводил.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, они неоднократно выходили на акции протеста.

Допрос Малхаза Мачаликашвили продлился семь часов. Выйдя из здания СГБ, мужчина сообщил, что ответил на все вопросы следователей. Он отметил, что в переводе его слов с чеченского языка на грузинский, которым оперировали спецслужбы, были допущены неточности, но не уточнил, в какой части перевод был некорректным, сообщило издание Netgazeti.

По словам адвоката Мариам Кублашвили, допрос проходит в спокойной обстановке. Следователи представили основания для проведения расследования и тайной прослушки телефонных переговоров Мачаликашвили, отметила она. "Мы также прослушали запись и сделали свои замечания", - сказала адвокат.

Супруга Малхаза Мачаликашвили Мадина объяснила смысл некоторых фраз из разговора, которое легло в основу дела против ее мужа. По словам женщины, Малхаз Мачаликашвили использовал фигуру речи, которая была истрактованы силовиками буквально.

"Они (спецслужбы) представили разговор Малхаза со своим племянником. Из-за слов «их надо уничтожить» назвали террористом. [...] Мой муж имел в виду "спросить с Гогашвили" по закону. Перевели на грузинский как "совершение теракта"", - приводит ее слова 10 мая издание "Кавказ.Реалии".

Во время допроса Малхаза Мачаликашвили в СГБ его земляки в Панкиси организовали акцию протеста. Цель акции - напомнить властям о том, что местные жители по-прежнему поддерживают Мачаликашвили и требуют расследования по делу его сына.

"Мы собрались, чтобы выразить поддержку Малхазу Мачаликашвили. Мы видим поддержку со стороны жителей Грузии и благодарны за нее», - заявили жители Панкиси в эфире "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Я поддерживаю Малхаза Мачаликашвили в его борьбе. Доказательств обвинений против него или его убитого сына я не видел и, видимо, никто (их) не увидит. Попытки его дискредитации должны прекратиться. Отец должен узнать правду. Любую. Чтобы однажды, получив справедливость, он все-таки смог снова уснуть спокойно", - написал в Facebook автор проекта "Пограничная ZONA" Егор Куроптев.

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей