Отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили. Фото: Кадр  видео 
JAMnews на русском https://www.youtube.com/watch?time_continue=29&v=OhSAIdC4-j8

08 мая 2019, 02:19

Малхаз Мачаликашвили заподозрен в подготовке теракта

Служба государственной безопасности Грузии сообщила о том, что Малхаз Мачаликашвили, отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, имел умысел совершить террористический акт. По данным ведомства, он планировал устроить его в селе Земо Мачхаани на могиле отца бывшего первого замначальника СГБ Иосеба Гогашвили. Мачаликашвили назвал заявление ведомства абсурдным.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая 2018 года Малхаз Мачаликашвили, отец застреленного в ходе спецоперации в Панкиси 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, на акции в Тбилиси, по данным грузинских силовиков, заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании Службы госбезопасности Грузии, но передумал из-за любви к грузинам. В июне 2018 года Служба государственной безопасности Грузии начала расследование в связи с заявлением Мачаликашвили.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, а спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования гибели Темирлана. В феврале отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз попросил каждого депутата парламента Грузии высказаться относительно инициативы о создании временной комиссии по расследованию спецоперации в Панкиси, в результате которой умер его сын. Депутаты от "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" высказались за создание при парламенте временной комиссии по расследованию спецоперации в Панкиси.

Малхаз Мачаликашвили обвинен в планирование террористического акта в Грузии, говорится в заявлении начальника департамента Службы государственной безопасности Грузии Нино Гиогобиани, опубликованном 7 мая на сайте ведомства.

«Служба государственной безопасности Грузии в рамках проводимых мероприятий, направленных на предотвращение террористических угроз против общественности, выявила намерение Малхаза Мачаликашвили убить нескольких человек путем организации террористического акта. Мы хотели бы проинформировать общественность, что указанное серьезное преступление было предотвращено в результате прямых усилий Службы государственной безопасности Грузии", - сообщает ведомство (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

В заявлении говорится, что племянник Малхаза Мачаликашвили Морис Мачаликашвили допрашивается в Контртеррористическом управлении СГБ Грузии, так как он, "по плану Малхаза Мачаликашвили, должен был участвовать в осуществлении упомянутого террористического акта".

Ведомство также отмечает, что следствие ведется по уголовному делу, "которое было возбуждено 1 июня 2018 года в Контртеррористическом управлении Службы государственной безопасности и продолжается до сих пор, по фактам подготовки террористического акта и незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия и/или взрывного устройства для террористических целей".

"Террористический акт планировался в селе Земо Мачхаани района Дедоплисцкаро (регион Кахети) на могиле отца бывшего первого заместителя начальника Службы государственной безопасности Иосеба Гогашвили, когда туда пришли бы Иосеб Гогашвили и сопровождающие его лица", - говорится в заявлении СГБ. В отношении Гогашвили и членов его семьи были усилены меры безопасности.

"23 марта 2019 года сам Малхаз Мачаликашвили дал указание Морису Мачаликашвили отказаться от какой-либо другой деятельности и работать только над одним человеком - Иосебом Гогашвили. Морис Мачаликашвили должен был определить адреса проживания Иосеба Гогашвили, его маршруты передвижения, а также Морису Мачаликашвили было поручено отправиться на кладбище села Земо Мачхаани, чтобы установить местонахождение могилы покойного отца Иосеба Гогашвили и сфотографировать", - говорится в заявлении.

По данным ведомства, 7 мая Малхаз Мачаликашвили был вызван на допрос, однако он отказался "вновь явиться в следственный орган".

Мориса Мачаликашвили после долгого допроса отпустили, передает "Рустави 2".

«Оснований для задержания и Мориса Мачаликашвили, и Малхаза Мачаликашвили нет и не будет. Признаков преступления не существует», - заявила в эфире телеканала "Пирвели" адвокат семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили.

Сам Малхаз Мачаликашвили заявил корреспонденту "Рустави 2", что смотрел новости о заявлении СГБ в палатке около парламента. По его словам, утверждение о том, что он готовил теракты, является абсурдным и похоже на провокацию. После этого, по данным телеканала, Мачаликашвили в сопровождении родственников и односельчан на автомобиле покинул территорию перед зданием парламента.

В начале июля грузинскими СМИ была обнародована информация о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также сведения о планируемом Мачаликашвили самоподрыве в Тбилиси. Чатаева подозревали в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года, его убили в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 09:42

25 августа 2019, 08:43

25 августа 2019, 07:49

25 августа 2019, 06:40

25 августа 2019, 05:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей