Медея Маргошвили . Фото Беслана Кмузовая для "Кавказского узла"

09 мая 2019, 13:40

Акция протеста привлекла внимание туристов к делу Мачаликашвили

Малхаз Мачаликашвили, отец убитого в спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, согласился прийти на допрос по делу о подготовке теракта. Акция протеста Мачаликашвили в центре Тбилиси 8 мая вызвала интерес туристов.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая Служба госбезопасности Грузии объявила, что Малхаз Мачаликашвили, отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили, планировал теракт в селе Земо Мачхаани на могиле отца бывшего первого замначальника СГБ Иосеба Гогашвили. Мачаликашвили назвал абсурдным заявление ведомства.

По данным силовиков, 31 мая 2018 года Малхаз Мачаликашвили на акции в Тбилиси заявил, что вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании Службы госбезопасности, но передумал из-за любви к грузинам. В июне 2018 года СГБ начала расследование в связи с заявлением Мачаликашвили. 7 мая, по данным ведомства, Малхаз Мачаликашвили был вызван на допрос, однако отказался явиться.

Мачаликашвили согласился пойти на допрос в СГБ

Малхаз Мачаликашвили сообщил 8 мая, что согласен прийти в Службу госбезопасности Грузии и ответить на вопросы следователя. "Да, я встречусь с ними и поговорю, несмотря на абсурдность обвинения, но сделаю это в другой день, не сегодня", - сказал он по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, они неоднократно выходили на акции протеста. В этих акциях участвовал также житель Тбилиси Заза Саралидзе, который требует от властей объективного расследования убийства своего 16-летнего сына, погибшего во время драки школьников.

Медея Маргошвили, супруга Малхаза Мачаликашвили, категорически не согласна с версией о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, которого подозревали в причастности к теракту и убили в ходе спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года. По ее словам, два человека, убитые во время этой спецоперации, жили в доме напротив.

"Когда к нам ворвались [силовики] и убили Темирлана, спустились вниз и увидели на столе открытый диплом, который Темирлан получил по окончании курсов IT. Они посмотрели на фамилию, спросили у меня, как меня зовут, а после этого направились в дом напротив", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Медея Маргошвили.

Один из участников акций протеста Мачаликашвили, Гела Бибилашвили рассказал, что уже девять месяцев находится рядом с Малхазом Мачаликашвили и поддерживает его решение явиться на допрос в СГБ. "Мы всегда будем с ним", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Бибилашвили.

Организатор акции протеста Давид Небиеридзе также считает, что Малхаз Мачаликашвили правильно сделал, согласившись прийти в СГБ на допрос. "Путь его борьбы – это правовое поле. Об этом говорит одно то, что он уже год стоит тут перед парламентом в холод, в дождь и пытается добиться справедливости", - сказал Давид Небиеридзе корреспонденту "Кавказского узла", назвав "бредом" версию о подготовке теракта.

Он подчеркнул, что акции протеста будут продолжены даже в случае ареста Малхаза Мачаликашвили. "Арестуют [Мачаликашвили] – будут стоять его родственники, арестуют родственников – будем стоять мы", - сказал Небиеридзе.

Сам Малхаз Мачаликашвили, который проводит акцию протеста в палатке у здания парламента Грузии, уточнил сегодня, что планирует пойти в СГБ завтра, 10 мая, сообщает "ИнтерпрессНьюс". "Сегодня выходной день. Я не вызван сегодня в СГБ на допрос в 11.00, я должен явиться завтра. Пойду вместе с юристами. У адвоката Мариам Кублашвили завтра в 12.00 [11.00 мск] процесс, как только этот процесс завершится, состоится мой допрос. Вместе с Мариам Кублашвили и вторым адвокатом мы пойдем [к следователям] втроем", - цитирует Мачаликашвили издание.

Туристы узнали об истории Мачаликашвили от участников акции протеста

8 мая во время акции протеста в Тбилиси к плакатам с краткой историей Мачаликашвили и Саралидзе подходили заинтересованные туристы, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший около здания парламента в Тбилиси.

Дизайнер из Москвы Илья рассказал, что, с одной стороны, он "поражен трагедией", которая произошла с детьми Саралидзе и Мачаликашвили, а с другой, его удивило, что палатки, в которых сидят протестующие, стоят прямо перед парламентом, и полиция участников акции  не разгоняет.

"Если в Москве провести такую акцию перед Кремлем, то, конечно, это будет сразу сметено [силовиками]. И на фоне такого уровня демократии требования протестующих выглядят достаточно странно – если в стране такая свобода самовыражения, то не понятно, почему суды не вынесли правового решения", - сказал московский турист корреспонденту "Кавказского узла".

Туристка из Турции Роми Чилик и туристка из Бельгии Жоана Хьяуи рассказали, что не знали об истории Мачаликашвили и Саралидзе. "Конечно, об этой истории нужно больше рассказывать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Роми Чилик, уточнив, что "в Турции полиция не позволила бы проводить такие акции".

По мнению одного из участников акции протеста Малхаза Мачаликашвили, "слишком мало людей" откликнулись на призыв прийти на акцию после известия о том, что против Малхаза Мачаликашвили возбуждено дело о терроризме.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей