Муслим Хучиев. © Фото пресс-службы Минкавказа РФ

25 апреля 2019, 21:39

США закрыли въезд главе правительства Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственный департамент США запретил посещать страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву, которого американские власти считают причастным к нарушениям прав человека. Глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал это решение и обвинил США в стремлении сделать Чечню очагом нестабильности.

Как писал "Кавказский узел", после объявления о запуске в отношении России Московского механизма австрийский эксперт ОБСЕ изучил информацию о грубых нарушениях прав человека в Чечне и подготовил доклад о них. В докладе, опубликованном 20 декабря 2018 года, сведения о насильственных исчезновениях, пытках, бессудных казнях, давлении на правозащитников и гонениях на геев в Чечне названы неоспоримыми фактами. Пытки и жестокое обращение с задержанными в силовых структурах остаются распространенной практикой в Чечне и соседних республиках, но Россия принципиально отказывается от сотрудничества с Советом Европы, констатировал Европейский комитет по предупреждению пыток. Россия не может согласиться с выводами доклада ОБСЕ, заявили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В рекомендациях к докладу России, как члену ОБСЕ, предлагается создать специальную федеральную следственную комиссию для расследования действий властей и спецслужб Чечни. Если Россия этого не сделает, независимое расследование должно быть проведено международными экспертами с использованием всех доступных международных механизмов, в том числе Международного уголовного суда в Гааге.

Государственный департамент США объяснил санкции в отношении председателя правительства Чечни Муслиму Хучиеву докладом эксперта ОБСЕ. "У госдепартамента есть достоверная информация, что Муслим Хучиев участвовал в пытках", - утверждается в сообщении Госдепа. Что это за информация, ведомство не конкретизировало. Госдеп призвал российские власти привлечь к ответственности Хучиева и других официальных лиц в Чечне за нарушение прав человека.

Запрет на въезд в США касается и супруги Хучиева Сапият Шабазовой, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте Госдепа.

Скриншот публикации Рамзана Кадырова об американских санкциях в отношении Муслима Хучиева, https://t.me/RKadyrov_95/585Санкции нисколько не повредят Хучиеву, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший решение Госдепа США "юмористическим номером". "Меня нисколько не удивляет, что Госдеп запретил Хучиеву въезд в страну. Ведь ранее они объявили санкции моей лошади. Вот только Муслиму Магомедовичу от этого запрета ни жарко и ни холодно! Жил без визитов в США, проживет и дальше", - написал сегодня Кадыров в своем Telegram-канале.

Он назвал свою версию о причинах "ненависти Госдепа США к Чечне и ее руководству". "В Чечне лидерами террористов вместе с жителями европейских стран были и граждане США, прошедшие первоклассную подготовку под руководством спецслужб. Перед ними стояла цель превратить Чечню в очаг вечного пожара, напряженности, плацдарм разрушения целостности России. <...> Информационная, политическая, экономическая атака Госдепа США на Чечню призвана сделать то, что не удалось при террористической атаке", - считает Кадыров.

Напомним, что в марте 2017 года чешские журналисты выяснили, что конюшня с лошадьми Рамзана Кадырова находится в населенном пункте Крабчице возле горы Ржип в Чехии. Из-за введенных в отношении Кадырова санкций его три скаковых и два племенных жеребца общей стоимостью 6 млн долларов с 2014 года не могли покинуть пределы Чехии. За это время кони Кадырова вышли из идеального возраста для скачек.

7 марта профильный комитет Конгресса США одобрил резолюцию с призывом расследовать убийство Бориса Немцова и ввести санкции против тех, кто к нему причастен. Также конгрессмены предложили изучить заграничные бизнес-активы главы Чечни. Кадыров осудил санкции США и заявил, что не имеет зарубежных активов. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи считают, что эти меры не отличаются принципиальной новизной и неспособны создать проблемы Кадырову.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Проблеме преследования ЛГБТ в республике посвящена справка "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет". Также на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Рамзана Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей