Сотрудник полиции. Каир. Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

24 апреля 2019, 14:58

Родственники сообщили о резком ухудшении здоровья арестованных в Египте ингушей

Четверо ингушских студентов, находящихся в каирской тюрьме, переведены в санчасть из-за ухудшения самочувствия после голодовки, сообщили родственники. Правозащитники после встречи с родными студентов пообещали обратиться к уполномоченному по правам человека в России.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта правозащитники Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Александр Черкасов и Валерий Борщев приехали в Ингушетию и встретились с близкими студентов, которые находятся в египетской тюрьме.

В августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме.  Студенты уехали в Египет без ведома родителей, сообщил глава Ингушетии. "Четверо студентов, которые задержаны, уехали без ведома родителей, и там есть такая форма обучения, когда в мечети обучаются не по госпрограмме. И основное обвинение, предъявленное нашим ребятам, - это экстремизм, который присутствует в этих мечетях, где их обучали", - пояснил Евкуров 25 февраля. 9 апреля четверым ингушам были предъявлены официальные обвинения в экстремизме. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась.

По итогам встречи российских правозащитников с родными арестованных в Египте ингушских студентов принято решение обратиться к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, а также в МИД, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц встречи, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

По ее словам, планируется обратиться к Москальковой в формате личной встречи. "На встрече нас попросили помочь найти одного студента и освободить других. Нам передали данные студентов; впрочем, тайны в этом нет. Мы и ранее были в курсе истории. Как действовать дальше и как конкретно помочь людям, мы будем решать сами. Люди хотят видеть своих родных дома, утверждают, что они уехали в Египет с единственной целью - учиться, а не вести какую-то иную, в том числе противозаконную, деятельность", - пояснила Ганнушкина, заметив, что российские правозащитники с египетскими коллегами не контактируют.

Родственники рассказали о переводе арестованных студентов в санчасть

По последней информации, поступившей родственникам днем 23 апреля, здоровье арестованных серьезно ухудшилось, рассказала "Кавказскому узлу" мать одного их студентов Али Марем Дзейтова.

2 апреля задержанные в Египте ингушские студенты объявили голодовку, требуя отпустить их. Молодых людей приковывают к кроватям и оставляют без воды, сообщили 12 апреля родные заключенных. 18 апреля стало известно, что арестованные прекратили голодовку - по данным родственников, все четверо студентов сильно истощены.

"Трижды в день мы посылаем аудиосообщения в Египет нескольким волонтерам – либо бывшим сокамерникам, либо однокурсникам – с вопросами, как там наши родные. 23 апреля пришел ответ, что они переведены в санчасть в связи с частыми обмороками", - рассказала Дзейтова.

По ее словам, студенты приостановили голодовку, "поняв ее бессмысленность". "Мы надеемся, что голос правозащитников с мировой известностью услышат. Однако мы боимся, что и эта встреча ни к чему не приведет, ведь ранее наши обращения в МИД, администрацию президента и к Москальковой оказались безрезультатными. К сожалению, какого-то конкретного итога встречи [с правозащитниками] нет. Впрочем, им нужно время для анализа ситуации", - рассказала Дзейтова.

По словам жены другого студента Илеза Аушева Хадишат Пугоевой, она общается с матерью одного из сокамерников мужа. "Их состояние очень плохое, похудели, слабые после голодовки. Они были переведены в санчасть 22 апреля", - рассказала Пугоева.

По словам женщины, ее очень беспокоит состояние мужа, так как у него есть проблемы с сердцем и он склонен к обморокам.

Родные уверены в невиновности студентов

О том, что передали правозащитникам информацию об арестованных студентах, рассказали участницы встречи.

"В частности, я рассказала о моем сыне – Али. Он хотел стать переводчиком с арабского и выбрал престижный вуз – египетский университет Аль Азхар в Каире. Мы с отцом помогали в сборе документов, необходимых для поступления. Кстати, это опровергает слова Евкурова в том, что якобы дети уехали без ведома родителей. Для экономии денег Али поехал учиться в филиал университета в Александрии, где значительно дешевле снимать жилье. В январе 2014 года Али поступил на подготовительные курсы, которые закончил с отличием через полгода. С сентября того же года по лета 2016 года Али успешно учился в Аль Азхаре, однако осенью по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться домой и на год прервать учебу, в связи с чем его отчислили", - пояснила Марем Дзейтова.

Она также отметила, что ее сын попытался восстановиться в университете в сентябре 2017 года, но уже в Каире, так как александрийский филиал был закрыт. "К сожалению, ему это не удалось и до лета 2018 года Али обучался на подготовительных курсах Аль Асхара", - сообщила Дзейтова.

По ее словам, они с дочерью навестили Али в мае-июне 2018 года, когда у него были каникулы. "Ничего противоправного и незаконного Али не делал, он хотел только учиться, но в сентябре 2018 года был арестован. Я уверена, его вины ни в чем нет", - заявила Марем Дзейтова.

Адвокат в Каире не имеет доступа к студентам. По его словам, египетские законы не предусматривают визита защитника к своему подопечному, заметила она.

Ранее родственники рассказали, что сотрудник российской дипмиссии в Каире не смог посетить арестованных ингушей - египетские силовики отказались пускать консула в тюрьму и на судебное заседание.

"Будет обращение к Москальковой. Надеюсь, что какой-то результат все же будет", - отметила в свою очередь Хадишат Пугоева.

По словам Пугоевой, она вместе с мужем жила в Египте. "Мы приехали в Александрию зимой 2015 года. К лету 2016 года Илез закончил курсы арабского языка в одном из государственных медресе (мусульманское учебное заведение. - Прим. "Кавказского узла"). Он заинтересовался изучением Корана и решил поступить в Аль Азхар на специальность богослов, в связи с чем в 2017 году мы переехали в Каир. Но пройти отбор не удалось, и Илез стал учиться в одном из местных медресе; я же сидела дома с детьми и обучалась арабскому языку частно. В сентябре 2018 года Илез планировал повторно поступить в Аль Азхар, но его арестовали", - рассказала Пугоева.

Она отметила, что в том районе Каира, где они жили, "постоянно проходили рейды по местным мечетям и домам". "Забирали студентов. Некоторых мужчин депортировали из-за отсутствия прописки", - рассказала Пугоева.

Она также особо отметила, что родственники знали, где они живут. "То, что говорил Евкуров, – мол, мы поехали без ведома родителей, - неправда", - сказала Пугоева.

По словам матери студента Хизира Дугиева, чье местонахождение неизвестно, она лично попросила Ганнушкину о помощи в поисках сына. "К сожалению, мы уже 9 месяцев "обиваем пороги" и результат нет. Как бы и эта встреча не завершилась пустотой. Однако я вижу большое желание нам помочь. Нас всех внимательно выслушали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Джаннат Дугиева.

Она также отметила, что надеется на поддержку главы Ингушетии. "Я уверена, что он – человек слова", - подчеркнула Дугиева.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал Дугиева подозреваемым в вербовке боевиков. На чем основаны эти подозрения, Евкуров не конкретизировал. Однако позднее Юнус-Бек Евкуров заявил, что задержанные в Египте студенты в совершении каких-либо преступлений на территории Ингушетии не подозреваются. "Здесь они нигде у нас не участвовали, то есть на них ничего нет", - сказал Евкуров 21 марта 2019 года на встрече с родителями задержанных в Египте ингушских студентов. 

Оздоев: у ингушских силовиков претензий к студентам нет

Московские правозащитники пообещали обратиться к Москальковой для того, чтобы она "актуализировала проблему", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев.

Он также особо отметил, что у ингушских силовиков каких-либо претензий к арестованным в Египте студентам нет. "Евкуров встретился с родными студентов. Там же присутствовал и представитель правоохранительных органов. На вопрос Евкурова о претензиях, силовик ответил отрицательно - никаких претензий нет", - рассказал Оздоев.

По его словам, на встрече с родственниками Евкуров пообещал профинансировать работу адвоката, который на постоянной основе займется делом студентов. "В Каир 23 апреля отправились два представителя Евкурова. К сожалению, не у каждой семьи есть возможность оплачивать защитника и летать в Египет. Это затратно", - рассказал Оздоев.

По данным на 13.30 мск 24 апреля на сайте главы Ингушетии нет информации о выезде в Египет представителей Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей