Каир. Фото: Jorge Láscar from Melbourne, Australia - Old Islamic Cairo, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66239382

19 апреля 2019, 01:30

Российских дипломатов не пустили к арестованным в Египте ингушам

Сотрудник российской дипмиссии в Каире не смог посетить арестованных ингушей - египетские силовики отказались пускать консула в тюрьму и на судебное заседание, рассказали родные студентов.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 апреля задержанные в Египте ингушские студенты объявили голодовку, требуя отпустить их. Молодых людей приковывают к кроватям и оставляют без воды, сообщили 12 апреля родные заключенных. 18 апреля стало известно, что арестованные прекратили голодовку - по данным родственников, все четверо студентов сильно истощены.

В августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. 9 апреля четверым ингушам были предъявлены официальные обвинения в экстремизме. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась. Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал Дугиева подозреваемым в вербовке боевиков. На чем основаны эти подозрения, Евкуров не конкретизировал. Близкие задержанных считают, что российские консулы не предпринимают необходимых усилий для вызволения ингушей из тюрьмы. Дополнение “Кавказского узла” от 23:50 мск 22.04.2019: глава республики Юнус-Бек Евкуров позже заявил, что задержанные в Египте студенты в совершении каких-либо преступлений на территории Ингушетии не подозреваются. "Здесь они нигде у нас не участвовали, то есть на них ничего нет", - сказал Евкуров 21 марта 2019 года на встрече с родителями задержанных в Египте ингушских студентов. На встрече, в том числе, присутствовали родные Хизира Дугиева. Видеозапись со встречи была размещена 22.03.2019 на канале “Ингушетия сегодня” в YouTube. Судя по видеозаписи, Евкуров также заявил о том, что “никакого доказывания, никаких преступлений у них тоже нет...".

Египетские силовики позволили отцу одного из студентов встретиться с задержанными, после этой встречи молодые люди прекратили голодовку, рассказал 18 апреля отец Рамзана Плиева. Уточнение “Кавказского узла” от 20:48 19.04.2019: о прекращении голодовки сообщил не Алисхан Плиев, а супруга одного из задержанных студентов Хадишат Пугоева.

«Некоторые родители ездили в Египет, одному из них разрешили встретиться с задержанными, чтобы уговорить студентов прекратить голодовку. Он увидел ребят в плохом состоянии. Обвинение в экстремизме абсурдно и ничем не обосновано», - заявил Алисхан Плиев корреспонденту «Кавказского узла».

Мужчина находит действия российских дипломатов в Египте неэффективными - по его мнению, сотрудники российской дипмиссии безучастно отнеслись к задержанным ингушам. «Мы слышим одни обещания. Мы многократно обращались и письменно, и устно, писали Лаврову, но не получаем никакой реакции. Что в МИД, что в консульстве России в Каире, что местные ингушские власти - нам лишь рассказывают о том, что у них там что-то под контролем», - посетовал Плиев.

На судебное заседание по вопросу продления ареста задержанным трех представителей российского консульства не пустили, отметил Плиев. «Какая эффективность от такого контроля? Они лишь повторяют то, что мы говорим. Мы устали и не знаем, куда обратиться. Это наплевательское отношение к гражданам своей страны», - заявил он.

Во вторник, 16 апреля, представитель российского консульства в Египте пытался встретиться с задержанными студентами, но так и не смог к ним попасть, рассказала мать одного из задержанных, Малика Дзейтова. По словам женщины, египетские силовики упорно препятствуют встречам задержанных с родными и работниками консульства.

«Муж ездил в Каир. Когда сказали, что встретиться ему с ребятами не дадут, он вернулся, попросив консула узнать о состоянии ребят. Консул прислал голосовое сообщение, что во вторник попробует разузнать что-то о них. Вечером во вторник (16 апреля) консул прислал сообщение, что его ни на заседание, ни к ребятам не пустили. Ранее родители приезжали в Каир, оформили документы в консульстве на осуществление консульского надзора и посещение российских граждан в месте их содержания. Они 5,5 часов простояли у входа в тюрьму, но их не впустили даже на территорию, - ни супруга, ни представителя консульства», - рассказала Малика Дзейтова.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.55 мск 19 апреля 2019 г.: 21 марта на сайте уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия было размещено сообщение о встрече Юнус-Бека Евкурова с родителями ингушских студентов, задержанных в Египте. "Глава Ингушетии Евкуров дал поручения секретарю Совета безопасности РИ разработать план действий по скорейшему возвращению студентов домой", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что Юнус-Бек Евкуров высказал мнение, что молодые люди будут экстрадированы в Россию "в ближайшее время".

МИД России еще в ноябре 2018 года констатировал, что ситуация с задержанными в Египте ингушскими студентами идет вразрез «с имеющейся двусторонней Консульской конвенцией».

«Посольство России в Каире не было официально проинформировано об этом. Сведения поступили в посольство непосредственно от родственников задержанных. После их получения посольством незамедлительно были предприняты необходимые меры для выяснения местонахождения указанных российских граждан, а также их судеб. В частности, были направлены соответствующие запросы в МИД и правоохранительные органы Египта с требованиями предоставить информацию о причинах их задержания, а также обеспечить консульский доступ к ним», - говорится в ответе министерства иностранных дел России на запрос "Кавказского узла".

"Кавказский узел" направил в МИД РФ письменный запрос о реакции, которая последует со стороны российского дипведомства в связи с нарушением египетской стороной Консульской конвенции, не допуском представителей российской дипмиссии к задержанным россиянам, а также в связи с нарушением прав российских граждан.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей