Вдова Владимира Цкаева Земфира. Фото: Эмма Марзоева для "Кавказского узла".

24 апреля 2019, 04:34

Свидетели по делу Цкаева частично отказались от прежних показаний

Свидетели, допрошенные на заседании по делу о смерти Владимира Цкаева, отказались от части показаний, данных в ходе следствия. Руководитель управления Министерства внутренних дел по Владикавказу Роберт Наниев не давал указания внести запись задним числом о Цкаеве, рассказал в суде начальник смены дежурной части ведомства Батраз Купеев. Медсестра Оксана Цакоева, оказывающая первую помощь Цкаеву, говорила лишь о следах от наручников и кругах под глазами у него, о кровоподтеках речи не было, отметила мать полицейского Залина Алборова.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. На заседании суда 19 апреля были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

Заподозренный в ранении полицейского Владимир Цкаев умер в ноябре 2015 года после того, как был допрошен в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых в причастности к гибели Цкаева полицейских заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который привел к смерти Цкаева. Своей вины не признал ни один из десяти полицейских. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

Медсестра приемного отделения больницы рассказала о поступлении Цкаева

В Ленинском суде Владикавказа 22 апреля были допрошены четыре свидетеля. Первой допросили медсестру медсанчасти министерства внутренних дел Кристину Плиеву, которая в 2015 году работала дежурной медсестрой приемного отделения Республиканской клинической больницы во Владикавказе.

Она рассказала, что Цкаева привезла бригада скорой помощи. По словам Плиевой, врач бригады скорой помощи сказала, что пациента нашли на улице.

"Сразу же я увидела на запястьях следы, видимо, от наручников... следы на шее и гематомы на подбородке. Пациент на вопросы не отвечал, реагировал только взглядом, дыхание было очень тяжелое, медленно дышал", - рассказала она.

Оказать Цкаеву медицинскую помощь в приемном отделении не успели из-за его тяжелого состояния, пациента экстренно подняли в реанимационное отделение, пояснила она.

Плиева рассказала, что в приемное отделение периодически приходили молодые люди в гражданской одежде и интересовались состоянием Цкаева, на вопросы, кем они приходятся пациенту, они не отвечали, разворачивались и уходили.

На вопрос адвоката Цкаевых Анжелики Сикоевой, по каким документам оформляли Цкаева, Плиева ответила, что по сопроводительному листу скорой помощи, паспорт им не предоставили.

После ходатайства сторон были оглашены показания свидетеля. В них говорится, что при поступлении в больницу глаза Цкаева были открыты, его сразу завезли в процедурный кабинет, где его осматривали нейрохирург Тувакова и врач-терапевт Тимченко. Дыхание у Цкаева было редким, он сразу начал синеть и его в течение двух минут подняли в реанимационное отделение, следует из показаний Плиевой. Состояние его было настолько тяжелым, что нормально осмотреть его не было возможности, в приемном покое с пациентом никаких манипуляций не проводили, отмечается в показаниях.

В реанимационном отделении Плиевой передали кровь Цкаева в десятиграммовом шприце, ее брали на проверку содержания в ней алкоголя, следует из ее показаний. Врач Тувакова попросила из реанимационного отделения принести мочу Цкаева, но ее передали только утром через санитарку, но тогда врач Тимченко отказалась ее принимать и отправила обратно в реанимационное отделение, сославшись на то, что биоматериал был взят не при них, поэтому не было уверенности, что моча принадлежит Цкаеву, говорится в показаниях Плиевой.

Купеев частично отказался от показаний о записи в журнале о Цкаеве

Следующим с показаниями выступил начальник смены дежурной части управления Министерства внутренних дел по Владикавказу Батраз Купеев. По его словам, когда он заступил на дежурство 1 ноября, то заметил в журнале доставленных за 31 октября пустую графу.

Сторона потерпевших не раз заявляла о том, что Владимира Цкаева зарегистрировали в журнале задним числом.

"Я ошибся, что не доложил рапортом о данном факте", - сказал свидетель.

По его словам, он поинтересовался у дежурного по разбору Моргоева, почему так произошло, но тот ему толком ничего не объяснил.

"Сказал, что в предыдущие сутки был доставленный Цкаев, но его в дежурную часть так и не привели", - рассказал Купеев.

По его словам, он поднялся с этим журналом к подсудимому Олегу Дзампаеву, который в то время был оперуполномоченным, и спросил про доставленного человека и попросил заполнить пустое место в журнале. На вопрос судьи, чья была инициатива была обратиться к Дзампаеву, свидетель ответил, что его.

"Наниев (замначальника МВД по Северной Осетии Роберт Наниев, который в 2015 году занимал пост врио начальника управления Министерства внутренних дел по Владикавказу - прим. "Кавказского узла") знал, что графа в книге не заполнена?" - поинтересовался судья.

Купеев ответил, что он узнал об этом после его допроса в Следственном комитете. 

После этого суд огласил показания Купеева в ходе предварительного расследования уголовного дела.

Из показаний следует, что 1 ноября 2015 года врио начальника управления Министерства внутренних дел по Владикавказу Роберт  Наниев вызвал к себе Батраза Купеева и попросил его захватить с собой книгу учета лиц, доставленных в дежурную часть. Наниев посмотрел журнал и сказал отнести его кому-нибудь из сотрудников, чтобы они внесли туда запись, и сказал, что оперативники знают, что туда вписывать, говорится в показаниях.

Вся страница книги была заполнена, кроме самой верхней графы, с ней он пошел в отдел уголовного розыска, где в коридоре встретил Дзампаева, которому отдал журнал и сказал, что его отправил начальник управления Министерства внутренних дел по Владикавказу, следует из показаний Купеева. Затем они зашли в один из кабинетов, где Дзампаев внес запись в указную пустую графу сведения о Цкаеве.

Купеев заявил, что Наниев не давал ему каких-либо указаний. По его словам, он придумал это, так как испугался ответственности за то, что не написал рапорт на имя руководства после того, как обнаружил пустую графу в журнале.

В дополнительных показаниях Купеева говорится, что 1 ноября 2015 года в отдел полиции приехали сотрудники отдела собственной безопасности Министерства внутренних дел Северной Осетии и попросили копии всех журналов. Когда он собирался "ксерить" журнал доставленных, то увидел там пустое место. Он поинтересовался у дежурного, почему графа осталась незаполненной, тот ответил, что днем 31 октября кто-то из сотрудников уголовного розыска позвонил и сказал, что доставили в отдел Цкаева, однако в дежурную часть его так и не привели, следует из показаний. Он направился в крыло, где находятся сотрудники уголовного розыска, и встретил в коридоре Дзампаева, который взял у него книгу и заполнил пустую графу о Цкаеве, говорится в показаниях. Потом Купеев вернулся в дежурную часть и снял копии для сотрудников отдела собственной безопасности, следует из документа. Эти показания свидетель подтвердил.

Мать полицейского рассказала об оказании первой помощи Цкаеву

С показаниями в суде выступила врач Залина Алборова, мать полицейского Алана Дзилихова, который привозил в отдел для оказания доврачебной помощи медсестру Оксану Цакоеву.

Медсестра Оксана Цакоева на судебном заседании 11 марта рассказала, что оказывала помощь Цкаеву до приезда скорой помощи. По словам медсестры, ее в отдел полиции привез полицейский Алан Дзилихов, с чьей матерью дружит свидетельница.

По словам Алборовой, 31 октября ей позвонил сын и сказал, что кому-то плохо, и она попросила помочь соседку Оксану Цакоеву. "Скорую" уже вызвали, но она ехала долго, и полицейские попросили Дзилихова помочь, так как знали, что его мать врач, сказала Алборова. Она посоветовала Цакоевой взять с собой тонометр и что-нибудь из препаратов от давления и для давления.

По словам Алборовой, Цакоева ей позвонила из отдела полиции и сообщила, что у человека очень низкое давление, тогда она посоветовала медсестре сделать пациенту укол 'Кордиамина" и дождаться скорой помощи.

Позже Цакоева рассказала, что видела на руках у Цкаева следы от наручников и круги под глазами, пояснила Алборова.

После этого суд огласил показания Алборовой. Из них следует, что у коллег ее сына часто бывает низкое давление и поэтому она посоветовала Оксане Цакоевой взять "Кордиамин", а если человеку будет совсем плохо или будет повышенное давление, чтобы они сразу вызвали скорую помощь. Цакоева позвонила и сказала, что у человека низкое давление, где-то 60 на 40, и Алборова рекомендовала сделать укол "Кордиамина", а когда приехала скорая помощь, медсестра ушла, следует из показаний врача.

После разговора с Цакоевой Алборовой стало известно, что медсестра видела на спине у человека кровоподтеки, говорится в показаниях. Потом Алборова выяснила, что вдова Земфира Цкаева доводится им дальней родственницей, и что ее сын не имеет отношения к случившему с Цкаевым, следует из показаний.

Алборова подтвердила свои показания частично. Она заявила, что Цакоева о кровоподтеках у пациента ей не говорила. Она объяснила разницу в показаниях тем, что невнимательно прочитала протокол.

Последним дал показания дежурный УМВД по Владикавказу Алан Моргоев, который ведет журнал доставленных в отдел лиц и несет за него ответственность. По его словам, в тот день он отлучился на обед, а когда вернулся, ему сообщили, что его искали. Моргоев рассказал, что во время дежурства не знал, что Цкаев находится у них. Ему стало об этом известно, когда приехала скорая помощь.

Прокурор поинтересовался, просил ли Моргоева кто-нибудь оставить пустое место в журнале доставленных. Моргоев сказал, что сам оставил пустое место в книге, так как когда узнал, что его искали, решил, что, возможно, привели задержанного. Он добавил, что и раньше так делал. Потом он забыл, что в журнале осталась пустая графа, сказал Моргоев.

По инструкции оставление пустой графы не допускается, Дзампаев не имел права вносить сведения о задержанном в журнал, сказал свидетель.

Цкаеву возмутил отказ от показаний свидетеля Купеева

Первичные показания Купеева, в которых он говорит о том, что Наниев попросил его принести журнал и отдал распоряжение, чтобы кто-то из оперативников внес туда запись о Цкаеве задним числом, правдивы, считает вдова Цкаева Владимира Земфира Цкаева. Ее возмутило, что Купеев отказался от этих показаний, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Всего по делу проходит около 70 свидетелей, суду осталось допросить около половины.

Процесс по Цкаеву в республике освещается в достаточной степени, он "не замалчивается, подается без цензуры", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Коммерсанта" Заур Фарниев. Он также отметил, что сторона подсудимых очень слабо представлена в медийном пространстве и было бы хорошо услышать и их мнение.

"Они (подсудимые) предпочитают хранить молчание", - сказал он.

"Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция" новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева. Также на "Кавказском узле" размещена справка "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей