Земфира Цкаева, вдова Владимира Цкаева, после судебного заседания общается с журналистами. 19 апреля 2019 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 апреля 2019, 22:55

Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. 8 апреля заседание суда было прекращено из-за обморока одного из свидетелей, бывшего сотрудника уголовного розыска Ираклия Бестаева, который был в числе тех, кто доставил Цкаева в отделение. Следующее заседание было назначено на 12 апреля, но его перенесли на 15 апреля из-за болезни адвоката одного из подсудимых. Вдова Земфира Цкаева усмотрела в этом попытку затянуть судебный процесс. На заседании 15 апреля полицейские дали показания, не совпадающие с более ранними, указала адвокат Земфиры Цкаевой. Просьбу защиты одного из подсудимых приостановить процесс она расценила как новую попытку затянуть судебное следствие.

Владимир Цкаев, заподозренный в ранении полицейского Плиева, умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Ни один из десяти полицейских не признал вину. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

Адвокат потребовала привлечь к уголовной ответственности свидетеля

19 апреля суд продолжил допрос свидетелей по делу Цкаева, передает присутствовавший на процессе корреспондент «Кавказского узла».

Свидетель, который в 2015 году работал начальником смены дежурной части в Иристонском отделе полиции, рассказал суду, что в его обязанности входил контроль за работой полицейских, которые заступают на суточное дежурство.

Свидетель сразу же предупредил суд, что практически ничего не помнит, так как уже прошло много времени. Он рассказал, что 31 октября 2015 года находился на дежурстве. Цкаева доставили по подозрению в нанесении огнестрельного ранения сотрудника ОМОН Плиеву, сказал свидетель, отвечая на вопрос прокурора. Однако, по словам свидетеля, он сам не видел Цкаева, а о том, что мужчина находится в управлении, узнал к вечеру того же дня. Напомним, что Цкаева доставили в Иристонский отдел полиции около 13.00 мск 31 октября 2015 года.

Свидетель также сказал, что ему неизвестно, что Цкаеву вызывали скорую помощь, а о смерти мужчины он узнал утром. «Если человека доставляют в дежурную часть, его регистрируют в журнале доставленных», - рассказал полицейский. При этом он не смог ответить на вопрос прокурора о том, вносились ли сведения о том, что Цкаев был доставлен в отдел полиции, в этот журнал.

Сторона потерпевших не раз заявляла о том, что Владимира Цкаева зарегистрировали в журнале задним числом.

Об обстоятельствах получения Цкаевым телесных повреждений, как заявил свидетель, ему также неизвестно. Прокурор поинтересовался, кто несет ответственность за ведение журналов и книг, которые находятся в дежурной части, а именно - кто контролирует внесение туда сведений. Свидетель ответил, что контролировать процесс должен был он, а за внесение данных ответственность лежит на оперативном дежурном, инспекторе по разбору. 

По словам свидетеля, 1 ноября 2015 года после сдачи дежурства он не просматривал журнал. Свидетель признался, что не проконтролировал внесение записей в журнал регистрации доставленных лиц в отдел полиции.

«Вы, как начальник смены дежурной части, видели скорую помощь, которая приезжала?» - задала вопрос потерпевшая Земфира Цкаева. Свидетель ответил отрицательно на этот вопрос и добавил, что в это время он отдыхал, спал. «На рабочем месте?» - продолжила Земфира Цкаева. «На рабочем месте. У меня по должностным инструкциям время отдыха с одиннадцати (23.00 мск) до трех ночи», - ответил свидетель. «А если у вас ЧП какое-то произойдет, вы будете отдыхать, пока у вас время есть?» - уже задал вопрос судья. Свидетель ответил, что, пока он отдыхает, контролирует работу дежурный.

Адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева спросила свидетеля, почему он не предпринял никаких мер спустя три часа нахождения Цкаева в райотделе, чтобы соблюсти права задержанного. Полицейский ответил, что он контролировал преступления по всему городу и попросту забыл про Цкаева.

В какой-то момент допроса свидетеля потерпевшей стороной, которая пыталась выяснить хоть какие-то подробности произошедшего, в диалог вмешался адвокат одного из подсудимых. «Вопрос, в котором содержится ответ, недопустим. Мы опять присутствуем на экзекуции. Давайте разберемся со свидетелем», - сказал он. «Мы три года ждали следствия, которое вы формировали. Вот это была экзекуция. Прыгает тут, достал уже», - ответила ему Земфира Цкаева. После этого судья сделал замечание вдове Владимира Цкаева.

Затем судья приступил к оглашению показаний допрашиваемого свидетеля по ходатайству прокурора. Из них следует, что 31 октября 2015 года примерно в 15.00 мск в дежурную часть поступил рапорт от оперуполномоченного ОМВД по Владикавказу, а ныне подсудимого Цугкиева, о том, что по подозрению в огнестрельном ранении Плиева доставлен Цкаев, в отношении него составлен административный материал. По данному рапорту были внесены дополнения в оперативную сводку о задержании Цкаева.

Также из показаний свидетеля следует, что Цкаев 31 октября 2015 года в дежурную часть не доставлялся, и свидетелю неизвестно, вносились ли сведения о его доставлении в отдел полиции в журнал, так как он этого не видел. Ответственность за журнал доставленных в дежурную часть несет инспектор по разбору.

Из материалов дела следует, что 1 ноября 2015 года перед сдачей дежурства свидетель журнал не проверял и по этой причине не знает, вносились ли туда сведения о доставлении Цкаева. Также ранее свидетель сообщил, что 1 ноября 2015 года в журнале доставленных имелась незаполненная графа за 31 октября 2015 года, в которую 1 ноября 2015 года собственноручно внес запись о доставлении Цкаева старший оперуполномоченный, а ныне подсудимый Дзампаев. Как это могло произойти, свидетель, как следует из его первичных показаний, ответить не смог. Эти свои показания полицейский в суде подтвердил.

Адвокат потерпевших Анжелика Сикоева выступила с ходатайством предусмотреть возможность возбуждения в отношении свидетеля уголовного дела за халатность. «Прошу рассмотреть в отношении него возможность возбуждения уголовного дела», - сказала она. Судья ответил, что суд в данном случае может отреагировать вынесением частного постановления, с чем Сикоева согласилась.

Друзья подсудимого рассказали о проведенном с ним вечере в день допроса Цкаева

Следующими были допрошены друзья подсудимого Олега Дзампаева Азамат Березов и Василий Дзлиев.

Азамат Березов рассказал суду, что вечером 31 октября 2015 года он вместе с друзьями и соседями сидел в гараже, где они играли в нарды и жарили мясо. Чуть позже - примерно с 20.00 до 22.00 мск - к ним присоединился Олег Дзампаев, а затем подъехал Валиев (также является подсудимым в данном процессе - прим.). Ближе к часу ночи кому-то из них позвонили, и они уехали в республиканскую клиническую больницу, сообщил свидетель.

Василий Дзлиев заявил, что плохо помнит события почти четырехлетней давности, сославшись на травму головного мозга. Мужчина представил суду справки об инвалидности. Он рассказал суду лишь то, что вечером 31 октября 2015 года находился в гараже вместе с Березовым и остальными, где они общались и играли в нарды.

Из-за проблем с памятью суду пришлось огласить его показания. Из них следует, что их с Березовым друг Олег Дзампаев приехал к ним примерно в 20.00 мск со своим знакомым Валиевым. С 20.00 и до 00:45 мск 1 ноября 2015 года они играли в нарды. Около часа ночи Дзампаеву кто-то позвонил, и они с Валиевым уехали в РКБ, а Дзлиев попросил, чтобы они по дороге отвезли его домой. Сначала они заехали в больницу, где пробыли около 20 минут, а затем отвезли его домой. С какой целью они приехали в РКБ, свидетель, по его словам, не спрашивал, а друзья ему не рассказали.

Затем судья зачитал показания Дзлиева из дополнительного допроса. В них говорится, что после того, как Дзампаев приехал в гараж, он сказал, что его «другу будет или уже есть очень плохо». 

«Я не понял, какому другу будет плохо и переспросил, о ком идет речь. Тогда он достал свой телефон и показал фотографию мужчины с ребенком на руках. Я сказал, что не знаю его, на что Дзампаев сказал, что это Вова Цкаев с ГЭСа и у него в телефоне были мои телефонные номера. Я удивился этому, так как ранее этого человека не знал и не видел. На вопрос, что с ним случилось, Олег ответил, что он стрелял в сотрудника ОМОНа. Также за столом кто-то вел разговор за Марика Букулова, которого я лично знаю. Кроме того за столом речь шла о том, что Цкаев надолго будет посажен в тюрьму. Кто именно из находившихся там это говорил, я не знаю», - зачитал судья показания Дзлиева.

Медсестра сообщила о состоянии поступившего в больнице Цкаева

Следующей была допрошена постовая медсестра реанимации РКБ Алана Пагиева. Она рассказала, в каком состоянии увидела Владимира Цкаева, когда его только доставили в больницу. По словам свидетельницы, Цкаев поступил в больницу в начале первого ночи, его привезли санитары из приемного отделения.

«Я помню синяки под глазами, повреждения на руках, еще кто-то говорил, такое ощущение, будто его душили. Я видела на его шее борозду», - рассказала Алана Пагиева.

По ее словам, Цкаев был в сильном напряжении, у него был спазм мышц. По словам медсестры, когда Цкаев поступил в больницу, врачи сначала даже не могли разогнуть руку мужчины, чтобы померить ему давление. Потом это все-таки удалось сделать.

Также Пагиева рассказал, что тогда у них было много больных, коек не хватало, и Цкаева переложили на каталку, которая находилась на уровне койки, и накрыли одеялом.

Цкаеву в больнице мерили давление, но какое оно было, Пагиева не помнит.

«Я к нему еще подходила и обращалась: «Цкаев, ты меня слышишь?» - он открыл глаза, но со мной не заговорил. Я подумала, что ему лучше», - рассказала свидетельница.

Она подтвердила наличие двух сотрудников полиции в штатском в коридоре реанимации и сказала, что они находились там до утра.

Какую именно помощь и кто оказывал Цкаеву, Пагиева не помнит.

На заседании суда 8 апреля медсестра Светлана Елоева сообщила, что Владимир Цкаев поступил в реанимацию с "нулевым давлением". Медсестра Инга Бадоева не смогла объяснить, почему запись про Цкаева внесли в журнал приемного покоя задним числом. Запись в журнале сфальсифицировали, заявила вдова Цкаева. 1 апреля на заседании суда дала показания врач Сона Тувакова, которая приняла Цкаева в больнице. В приемном отделении пациенту не успели оказать помощь, так как он впал в кому и был переведен в реанимацию, рассказала врач.

Также суд допросил пенсионера Эдуарда Мильдзихова, ранее работавшего начальником отдела тылового обеспечения УМВД России по Владикавказу, и Руслана Кабисова - начальника 3-го отдела следственного управления по Владикавказу, который в 2015 году занимал пост замначальника следственного отдела №4 следственного управления Владикавказа.

Следующее заседание суда состоится в 11.00 мск 22 апреля.

Вдова Цкаева прокомментировала показания полицейского

Комментируя последнее заседание суда, Земфира Цкаева сделала акцент на показаниях полицейского.

«Удивило, что начальник смены ничего не помнит, ни за что не отвечает, не выполнял свою работу надлежащим образом. Когда я ему задала вопрос, видел ли он Цкаева, когда его провели через дежурную часть, он ответил, что не видел. На вопрос, почему не проследил за тем, когда Цкаев более трех часов находился в здании Иристонского отдела, чтобы ему обеспечили безопасность, он ответил, что просто забыл о человеке», - возмутилась потерпевшая.

По словам Цкаевой, она также удивлена тем, что свидетель и утром, когда уже знал, что Цкаев умер, не обратил внимания на то, был ли ее муж вписан в журнал дежурной части.

Комментируя показания полицейских на заседании суда 15 апреля, Земфира Цкаева заявила о важности информации о наличии противогазов в отделе полиции. «В материалах дела противогаз не указан, но у нас есть экспертиза, в которой говорится, что смерть наступила от асфиксии - удушья», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Земфира Цкаева, добавив, что с помощью противогаза могли душить ее мужа во время допроса. Напомним, согласно результатам экспертизы, Цкаев скончался в результате механической асфиксии.

Дело, которое возбудили в отношении следователя Хугаева, обвиненного в фальсификации документов по делу о смерти Цкаева, никак не может повлиять на проходящий судебный процесс, считает Земфира Цкаева.

«Он допустил технические ошибки. Какой бы результат ни был, на наше дело это не влияет», - заявила она.

Напомним, дело следователя Аслана Хугаева было передано в суд 27 марта. Следователь обвинен в том, что внес ложные сведения в подготовленные им процессуальные документы, необходимые для неоднократного продления сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей. Обвиняемый сделал это, чтобы избежать дисциплинарных взысканий за несвоевременное выполнение работы, считает следствие.

Новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей