Заседание суда по делу о смерти Владимира Цкаева. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

16 апреля 2019, 18:14

Защита Цкаевой указала на нестыковки в показаниях свидетелей

На заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева полицейские дали 15 апреля показания, несовпадающие с более ранними, указала адвокат Земфиры Цкаевой. Просьбу защиты одного из подсудимых приостановить процесс она расценила как попытку затянуть судебное следствие.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. 8 апреля заседание суда было прекращено из-за обморока одного из свидетелей, бывшего сотрудника уголовного розыска Ираклия Бестаева, который был в числе тех, кто доставил Цкаева в отделение. Следующее заседание было назначено на 12 апреля, но его перенесли на 15 апреля из-за болезни адвоката одного из подсудимых. Вдова Земфира Цкаева усмотрела в этом попытку затянуть судебный процесс.

Владимир Цкаев, заподозренный в ранении полицейского Плиева, умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции. Родственники полагают, что его пытали. Двое подозреваемых заключили сделку со следствием. Остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева. Ни один из десяти полицейских не признал вину. Сторона потерпевших неоднократно жаловалась на затягивание дела.

Допрос свидетеля вскрыл несоответствия в его показаниях

15 апреля показания в суде дал бывший сотрудник уголовного розыска Ираклий Бестаев, допрос которого ранее был прерван. Он рассказал, что был направлен в Иристонский отдел полиции после информации о ранении сотрудника ОМОН Плиева. По его словам, когда он приехал к Плиеву в больницу, чтобы допросить, тот находился в реанимации РКБ.

По словам свидетеля, когда Плиев пришел в себя и они начали разговор, ему стало хуже, и пришлось вызвать дежурного врача, а разговор закончить. Обстоятельства преступления Плиев сообщить не успел, сказал Бестаев, отвечая на вопрос прокурора. Однако судья зачитал показания Бестаева, данные в ходе предварительного расследования, которые противоречат новым показаниям свидетеля.

В частности, на допросе 3 ноября 2015 года Бестаев рассказал, что, приехав в РКБ, опросил Плиева, который подробно рассказал ему, что произошло, и описал человека, с которым произошел конфликт, но не говорил, что это был Цкаев.

В суде Бестаев рассказал, что доставил Владимира Цкаева вместе с другими оперативниками из дома в Иристонский отдел полиции, в машине тот сопротивления не оказывал, вел себя спокойно. Земфира Цкаева задала вопрос Бестаеву, объяснили ли они ее супругу мотив задержания? Он ответил, что сам этого не делал, и предположил, что это сделали сотрудники, которые выводили Цкаева из дома.

Земфира Цкаева спросила, почему не был составлен протокол задержания ее мужа. Бестаев ответил, что это не было задержанием. "Для установления данных он просто был доставлен в Иристонский ОВД", - ответил свидетель.

"Почему не отпустили его через три часа после установления данных?" – поинтересовалась Земфира Цкаева. "Эти вопросы не ко мне", - ответил Бестаев.

Земфира Цкаева спросила, видел или слышал ли что-то подозрительное свидетель в здании ОВД, пока находился там. Бестаев ответил, что в кабинете, где он находился, был постоянно включен телевизор, который работал "очень громко", и поэтому он ничего не слышал и не видел.

Согласно зачитанным в суде ранним показаниям Бестаева, когда Цкаева вывели из дома, чтобы доставить в отдел полиции для выяснения обстоятельств, он стал возмущаться и оказывать сопротивление одному из сотрудников, и на него пришлось надеть наручники. По дороге в отдел наручники сняли, так как Цкаев вел себя спокойно. Находясь в здании, Бестаев не слышал никаких криков и не видел, чтобы кто-либо из сотрудников полиции наносил телесные повреждения Цкаеву.

В суде Бестаев подтвердил свои показания, а противоречия объяснил тем, что "забыл". Он уточнил, что Цкаев не оказывал физическое сопротивление, а лишь на словах отказался сесть в машину.

Адвокат одного из подсудимых попросила приостановить процесс

Перед допросом следующего свидетеля адвокат подсудимого Алана Бигаева Регина Каграманян выступила с ходатайством о приостановке процесса до тех пор, пока не будет вынесен приговор следователю Хугаеву, который вел дело Цкаева.

27 марта было передано в суд дело следователя Аслана Хугаева, обвиненного в фальсификации документов по делу о смерти Цкаева.

Свидетели, которые дают показания в суде, были допрошены Хугаевым, и им "приходится лукавить", чтобы избежать ответственности за дачу ложных показаний, пояснила адвокат. Суд отказался удовлетворить ходатайство.

Второй допрошенный 15 апреля свидетель, оперуполномоченный уголовного розыска Диана Габолаева рассказала, что в ее обязанности входит ведение делопроизводства. По словам свидетеля, она никогда не видела военно-полевой телефон в здании ОВД, а наличие противогазов, которыми предположительно пытали Цкаева, подтвердила, сообщив, что они хранятся в дежурной части на случай учений. Противогазы выдаются под роспись, добавила она.

Затем был допрошен брат Земфиры Цкаевой Сослан Дзодцоев, который видел тело зятя в морге. "У него на лице было очень много синяков и ссадин, следы на запястьях, кожа на руках была повреждена, ноги в области щиколоток были перемотаны скотчем и какими-то тряпками, на спине были кровоподтеки", - рассказал Сослан Дзодцоев.

По его словам, из морга он вместе с двоюродной сестрой Цкаева Ириной Демуровой поехал в приемное отделение РКБ, чтобы посмотреть больничный журнал, в который вносятся данные о поступивших, но им его не дали. Дзодцоев пояснил, что они хотели посмотреть запись о том, когда доставили Цкаева, с какими повреждениями и откуда.

Свидетель охарактеризовал Владимира Цкаева как спокойного человека, от которого он никогда не видел агрессии. Цкаев никогда не употреблял наркотики и не курил, уточнил Дзодцоев.

Полицейский рассказал об изменениях в правилах хранения противогазов

Последним был допрошен Марат Касаев, который в 2015 году работал начальником дежурной части по Владикавказу. Он рассказал, что оперативный дежурный должен истребовать от сотрудника, который доставил человека, мотивированный рапорт, в котором указываются основания, по которым он был доставлен в дежурную часть.

"Если лицо подозревается в совершении преступления, то при доставлении его в дежурную часть он в обязательном порядке записывается в книгу задержанных", - сказал Касаев.

Сторона потерпевших не раз заявляла о том, что Владимира Цкаева зарегистрировали в журнале задним числом.

Свидетель рассказал, что в день задержания Цкаева его не было на работе, однако после случившегося его, как и всех, вызвали на работу. По словам Касаева, он не видел в журнале пустых граф, все было заполнено. Данные о Цкаеве были вписаны в журнал, сказал свидетель.

Сотрудники ОВД также имеют доступ к журналу, он содержит персональные данные лиц, доставленных в дежурную часть, и в случае служебной необходимости с разрешения руководителя сотрудник может забрать журнал и ознакомиться с ним, пояснил Марат Касаев.

Один из адвокатов подсудимых спросил свидетеля, что ему известно о наличии противогазов в здании ОВД. Касаев ответил, что в настоящее время они хранятся в дежурной части и выдаются под роспись. Но ранее порядок был иным, уточнил свидетель. "В 2004 году каждому сотруднику выдали противогаз, они хранились в служебных кабинетах. У них есть срок давности. Когда он истек, их никто не забирал", - сказал свидетель.

Следующее заседание назначено на 11.00 мск 19 апреля.

Адвокат Цкаевой сочла удовлетворительными итоги допросов

Показания Касаева подтверждают версию о попытках скрыть факт задержания, сказала после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Анжелика Сикоева. "Не был надлежащим образом заполнен журнал... Судя по показаниям, эти данные там появились уже после смерти Цкаева", - сказала она.

То, что свидетели, дающие показания в суде, не помнят подробности, ссылаясь на давность произошедшего события, лучше, чем если бы у них были резкие противоречия с показаниями, данными в ходе предварительного расследования, отметила адвокат.

"Там они говорили со свежими воспоминаниями. Закон позволяет сопоставлять их показания, которые даются сейчас, с теми показаниями, которые давались тогда. Те показания, которые давались на стадии предварительного расследования, в чем-то изобличают тех, кто сейчас находится на скамье подсудимых", - пояснила Анжелика Сикоева.

При этом она отказалась назвать нестыковки в деле, пояснив это нежеланием обнародовать информацию.

Ходатайство адвоката Бигаева выглядит попыткой затянуть судебный процесс, предположила Анжелика Сикоева. "Я думаю, обвинение Хугаеву не имеет никакого значения. Он привлекается не в связи с фальсификацией каких-то доказательств, а то, что он обманывал в своих рапортах и отчетах руководство о том, как проводятся следственные действия... А те свидетельские показания, допросы, экспертизы, которые были проведены под его началом, у нас пока сомнений в плане законности не вызывают", - пояснила Сикоева.

Также Земфира Цкаева и Анжелика Сикоева сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что сведения о проверке скорой помощи, которые суд должен был истребовать, не сохранились ни в архиве Минздрава, ни на станции скорой помощи, остался только приказ о назначении наказания.

"Я верю в то, что они его не нашли, но не верю, что исчезло случайно", - сказала Сикоева.

29 марта Сослан Ситохов поинтересовался у врача скорой помощи Фузы Цагараевой, которая приезжала в отдел и оказывала Цкаеву помощь, какое наказание она получила за описки в медкарте. Врач ответила, что после служебной проверки ей вынесли выговор. Тогда Ситохов заявил ходатайство об истребовании материалов служебной проверки в отношении Цагараевой, и суд с согласия сторон ходатайство удовлетворил.

Новости о ходе судебного процесса по делу о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

25 мая 2019, 05:11

25 мая 2019, 04:38

25 мая 2019, 03:45

25 мая 2019, 03:27

  • Полиция пресекла пикет в Краснодаре

    Проводившая одиночный пикет Ольга Чеботарева и Артем Андриасов, который снимал пикет на камеру, были задержаны в Краснодаре возле здания Управления ФСБ. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей