23 апреля 2019, 21:57

Суд оправдал уроженца Чечни по делу о заказном убийстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Присяжные заседатели единогласно признали бывшего чеченского силовика Арби Алероева и двух его предполагаемых сообщников невиновными в подготовке убийства бизнесмена в Москве. Согласно показаниям Алероева, он хотел лишь припугнуть бизнесмена боевым пистолетом. Адвокат потерпевшего назвал вердикт присяжных шокирующим.

"Однако в намеченный день убийства, 14 июня 2016 года, злоумышленники были задержаны в результате успешной совместной работы следователей главного управления, сотрудников ГУУР МВД России и ФСБ России и обеспечена безопасность предпринимателя", говорится в сообщении, опубликованном 16 июня 2016 года на сайте следственного управления СКР по Москве.

Бизнесмена Кирилла Корнева планировали убить по дороге с работы, в транспортном потоке. Для этого трое исполнителей привлекли мотоциклиста, считают следователи. Однако он, узнав о планах убить человека, сообщил об этом в полицию. По версии следствия, в день, на который было запланировано убийство, мотоциклист стал дожидаться на трассе жертвы заказного убийства вместе с Арби Алероевым - бывшим оперуполномоченным по особо важным делам УФСБ Чечни, уволенным в запас в 2012 году в связи с дисциплинарным проступком. Тогда их и задержали. Впоследствии Алероев заявил, что хотел только припугнуть Кирилла Корнева - разбить стекло его машины на перекрестке, направить пистолет и произнести фразу: "В другой раз будет по-другому", а затем выстрелить в переднее колесо, информировал сегодня "Коммерсант".

В конце 2018 года дело дошло до Савеловского райсуда Москвы. Алероеву, Нальгиеву и Замуруеву было предъявлено обвинение в приготовлении к убийству по найму в составе организованной группы, а также незаконном хранении оружия. Суд присяжных единогласно признал всех троих невиновными в подготовке убийства, а Ислама Нальгиева - и по обвинению в незаконном хранении оружия. Иван Замуруев и Арби Алероев, признавшие себя виновными в хранении оружия, получили по два года и семь месяцев колонии общего режима. С учетом почти трех лет пребывания в СИЗО все обвиняемые были освобождены в зале суда.

По словам адвоката Михаила Расташанского, вердикт присяжных шокировал Кирилла Корнева. "Если ты хочешь "попугать" кого-то, тебе незачем покупать боевое оружие, мотоцикл, незачем готовиться сжечь одежду — достаточно просто постучать по стеклу игрушечным пистолетом. Тем более, незачем для всего этого привлекать подполковника ФСБ", - отметил адвокат. Он заявил, что намерен подать апелляцию на приговор.

В свою очередь, защитник Арби Алероева Абусупьян Гайтаев выразил благодарность суду присяжных. "Нам удалось донести до них ключевой момент: Алероев знал, что машина Корнева бронированная. В такой ситуации он был не способен готовиться к убийству с пистолетом Макарова", - процитировало Гайтаева издание.

Все судебные заседания по этому делу, начиная с самого первого, назначенного на 7 февраля, и заканчивая заседанием, назначенным на 16 апреля, откладывались по разным причинам, следует из данных картотеки на сайте судов общей юрисдикции Москвы. О последнем заседании, которое занесено в картотеку 19 апреля, никакой информации нет, о вынесении приговора на сайте, по состоянию на 21.31 мск 23 апреля, не сообщается.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 ноября 2017 года Служба безопасности Украины объявила о задержании в Киеве уроженца Чечни Магомеда Дукузова, который подозревается в совершении ряда заказных убийств, в том числе журналиста Пола Хлебникова. Было принято решение о его выдаче России, однако оно до сих пор не исполнено, поскольку Дукузов проходит обвиняемым по уголовному делу на Украине, пояснил 10 апреля 2019 года представитель украинской Генпрокуратуры.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей