Пол Хлебников. Фото: RFE/RL

10 апреля 2019, 17:17

Власти Украины объяснили отсрочку выдачи обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

Обвиняемый в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова Магомед Дукузов пока не может быть выдан России, так как проходит обвиняемым по уголовному делу на Украине, заявил представитель украинской Генпрокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 ноября 2017 года Служба безопасности Украины распространила сообщение о задержании в Киеве уроженца Чечни, который подозревается в совершении ряда заказных убийств, в том числе журналиста Пола Хлебникова. 9 апреля генпрокурор сообщил, что Украина приняла решение о выдаче России обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова уроженца Чечни Магомеда Дукузова.

Главный редактор российского Forbes был расстрелян из проезжавшего автомобиля у собственного офиса в Москве 9 июля 2004 года. В розыск по делу об убийстве Хлебникова были объявлены Магомед и Казбек Дукузовы, а также Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считало заказчиком убийства журналиста.

Магомед Дукузов находится на Украине, где является фигурантом уголовного дела, со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Украины Андрея Лысенко сообщил 9 апреля "Интерфакс-Украина". "Он (Дукузов) в Украине под следствием по состоянию на сегодня. На конец апреля [назначено] очередное судебное заседание. Следствие ведет СБУ, Львов", - заявил Андрей Лысенко.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин пояснил, что принято решение о выдаче с отсрочкой. Сначала Магомеда Дукузова осудят на Украине, где он обвиняется СБУ в связях с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство", сообщает сегодня "Росбалт".

При этом, по данным издания, которое ссылается на свои информированные источники, брат Магомеда Дукузова Казбек Дукузов может скрываться в Чечне под чужой фамилией.

Комментариев представителей Магомеда Дукузова по поводу заявлений представителей Генеральных прокуратур России и Украины пока не поступало.

В свою очередь "Кавказ.Реалии" сообщило сегодня, что с изданием связался проживающий на Украине мужчина, который заявил, что является уроженцем Урус-Мартана и по ошибке принят за Магомеда Дукузова. "Они утверждают, что я Дукузов на основании экспертизы фото Дукузова 15-летней давности с сайта Интерпола и моего нынешнего фото. У нас общее только то, что и он, и я – из Урус-Мартана", - пояснил изданию мужчина, отметив, что у него есть и российский паспорт, и вид на жительство на Украине.

Про Хож-Ахмеда Нухаева Пол Хлебников написал книгу "Разговоры с варваром", а позднее имя Нухаева называлось в связи с убийством Анны Политковской. Нухаев до сих пор находится на свободе, хоть и был объявлен в розыск, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 18:14

30 сентября 2020, 18:07

30 сентября 2020, 17:34

30 сентября 2020, 16:45

  • Минздрав Чечни озвучил детали тестирования вакцины от COVID-19

    Первая партия российской вакцины от коронавируса доставлена в Чечню ради проверки условий доставки и хранения препарата, сроки начала вакцинации еще не определены, сообщила главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Чечни Асият Муртазалиева.

30 сентября 2020, 16:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей