13 апреля 2019, 01:15

Защита нашла связь в делах Орцханова и Добриева

Депортированный из Германии уроженец Ингушетии Тимур Орцханов дал показания против своего земляка Або Добриева, задержанного после митинга в Магасе. Защитника к Орцханову так и не допустили, рассказали "Кавказскому узлу" адвокаты Орцханова и Добриева.

Как писал "Кавказский узел", адвокат уроженца Ингушетии Тимура Орцханова, задержанного после депортации из Германии, пожаловался на недопуск к своему подзащитному в СИЗО Владикавказа. Сотрудник изолятора заявил адвокату, что Орцханов сотрудничает только с адвокатом по назначению. Защитник уже неделю добивается встречи с арестованным и доступа к материалам дела. На Орцханова могут оказывать давление, предположил адвокат.

14 марта Орцханова вместе с его несовершеннолетними детьми депортировали из Германии в Россию. В Москве его задержали, так как он находился в федеральном розыске по обвинению в бандитизме, покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Детей у Орцханова забрали и позднее передали его родственникам.

Адвокат Висит Цороев, по состоянию на вечер 12 апреля, не добился встречи с Тимуром Орцхановым. "Он все еще в СИЗО №6 Владикавказа, родственники тоже не имеют никакой информации о нем. Про его состояние никакой информации нет. Дежурный адвокат должен был хоть какую-то информацию сообщить родным Орцханова, но с ними никто не связывался. Мы не знаем даже, кто его дежурный адвокат", - рассказал Цороев корреспонденту "Кавказского узла".

Не имея доступа к материалам следствия, адвокат узнал от одного из своих коллег одно обстоятельство дела Орцханова.

"Есть информация, что Орцханов 6 апреля дал показания против задержанного после митингов в Ингушетии Або Добриева. Мне об этом рассказал его адвокат. Добриева после задержания отпустили, но после показаний Орцханова его снова задержали по статье 210 УК "Организация преступного сообщества или участие в нем", - отметил Висит Цороев.

Або Добриева задержали рано утром 3 апреля в его квартире и отвезли в ИВС Нальчика. Первоначально его заподозрили в нападении на силовиков во время митинга в Магасе. Отец Добриева утверждал, что его сын не участвовал в этой акции протеста. 7 апреля эти подозрения с мужчины сняли, но возбудили другое дело - об организации преступного сообщества в 2012-2013 годах. По данным источника в правоохранительных органах, Добриева считают участником серии нападений на силовиков в 2012 году. Нападения с автоматами и гранатометами происходили в Ингушетии, Северной Осетии и на федеральной трассе "Кавказ", среди правоохранителей были убитые и раненые.

9 апреля стало известно, что Або Добриева перевезли во Владикавказ для очной ставки с его предполагаемыми соратниками-боевиками.

Информацию о показаниях Тимура Орцханова подтвердил адвокат Добриева Шарип Тепсаев.

"К ходатайству об аресте Добриева было прикреплено постановление о допросе Орцханова, который дал против него показания. Там стоит его подпись и подпись государственного адвоката. В показаниях Орцханов говорит, что Добриев якобы вместе с ним участвовал в организации преступного сообщества, борьбе против неверных и так далее, то есть Орцханов дал показания также против себя", - сообщил "Кавказскому узлу" Тепсаев.

Он также не исключил, что Орцханов дал эти показания вынужденно. "Мы не знаем, в каких условиях он дал эти показания. Фактов давления на него или применения силы нет, но адвоката Цороева к нему не пускают, видимо, это невыгодно", - отметил он.

Шарип Тепсаев добавил, что к его подзащитному Добриеву в СИЗО относятся нормально. "У него жалоб нет, отношение к Добриеву уважительное", - добавил защитник.

Ранее ингушские оппозиционеры провели параллели между делом об участии Або Добриева в вооруженном подполье и заявлениями силовиков о причастности к боевикам активиста Муслима Хашагульгова, убитого в декабре в Назрани. Дело против Добриева появилось после того, как силовики не смогли доказать его участие в акции протеста, отметили активисты.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Имена задержанных с начала апреля ингушских активистов собраны в отдельном справочном материале.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевать "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

20 сентября 2020, 11:26

20 сентября 2020, 10:16

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей