13 апреля 2019, 01:15

Защита нашла связь в делах Орцханова и Добриева

Депортированный из Германии уроженец Ингушетии Тимур Орцханов дал показания против своего земляка Або Добриева, задержанного после митинга в Магасе. Защитника к Орцханову так и не допустили, рассказали "Кавказскому узлу" адвокаты Орцханова и Добриева.

Как писал "Кавказский узел", адвокат уроженца Ингушетии Тимура Орцханова, задержанного после депортации из Германии, пожаловался на недопуск к своему подзащитному в СИЗО Владикавказа. Сотрудник изолятора заявил адвокату, что Орцханов сотрудничает только с адвокатом по назначению. Защитник уже неделю добивается встречи с арестованным и доступа к материалам дела. На Орцханова могут оказывать давление, предположил адвокат.

14 марта Орцханова вместе с его несовершеннолетними детьми депортировали из Германии в Россию. В Москве его задержали, так как он находился в федеральном розыске по обвинению в бандитизме, покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Детей у Орцханова забрали и позднее передали его родственникам.

Адвокат Висит Цороев, по состоянию на вечер 12 апреля, не добился встречи с Тимуром Орцхановым. "Он все еще в СИЗО №6 Владикавказа, родственники тоже не имеют никакой информации о нем. Про его состояние никакой информации нет. Дежурный адвокат должен был хоть какую-то информацию сообщить родным Орцханова, но с ними никто не связывался. Мы не знаем даже, кто его дежурный адвокат", - рассказал Цороев корреспонденту "Кавказского узла".

Не имея доступа к материалам следствия, адвокат узнал от одного из своих коллег одно обстоятельство дела Орцханова.

"Есть информация, что Орцханов 6 апреля дал показания против задержанного после митингов в Ингушетии Або Добриева. Мне об этом рассказал его адвокат. Добриева после задержания отпустили, но после показаний Орцханова его снова задержали по статье 210 УК "Организация преступного сообщества или участие в нем", - отметил Висит Цороев.

Або Добриева задержали рано утром 3 апреля в его квартире и отвезли в ИВС Нальчика. Первоначально его заподозрили в нападении на силовиков во время митинга в Магасе. Отец Добриева утверждал, что его сын не участвовал в этой акции протеста. 7 апреля эти подозрения с мужчины сняли, но возбудили другое дело - об организации преступного сообщества в 2012-2013 годах. По данным источника в правоохранительных органах, Добриева считают участником серии нападений на силовиков в 2012 году. Нападения с автоматами и гранатометами происходили в Ингушетии, Северной Осетии и на федеральной трассе "Кавказ", среди правоохранителей были убитые и раненые.

9 апреля стало известно, что Або Добриева перевезли во Владикавказ для очной ставки с его предполагаемыми соратниками-боевиками.

Информацию о показаниях Тимура Орцханова подтвердил адвокат Добриева Шарип Тепсаев.

"К ходатайству об аресте Добриева было прикреплено постановление о допросе Орцханова, который дал против него показания. Там стоит его подпись и подпись государственного адвоката. В показаниях Орцханов говорит, что Добриев якобы вместе с ним участвовал в организации преступного сообщества, борьбе против неверных и так далее, то есть Орцханов дал показания также против себя", - сообщил "Кавказскому узлу" Тепсаев.

Он также не исключил, что Орцханов дал эти показания вынужденно. "Мы не знаем, в каких условиях он дал эти показания. Фактов давления на него или применения силы нет, но адвоката Цороева к нему не пускают, видимо, это невыгодно", - отметил он.

Шарип Тепсаев добавил, что к его подзащитному Добриеву в СИЗО относятся нормально. "У него жалоб нет, отношение к Добриеву уважительное", - добавил защитник.

Ранее ингушские оппозиционеры провели параллели между делом об участии Або Добриева в вооруженном подполье и заявлениями силовиков о причастности к боевикам активиста Муслима Хашагульгова, убитого в декабре в Назрани. Дело против Добриева появилось после того, как силовики не смогли доказать его участие в акции протеста, отметили активисты.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Имена задержанных с начала апреля ингушских активистов собраны в отдельном справочном материале.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки