Башня в селении Т1ийста. Фото: By Боршигов Мурад - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47770988

05 апреля 2019, 04:16

Власти Чечни отрапортовали о более чем 6500 желающих переехать в Галанчожский район

Семь населенных пунктов решено восстановить в приграничном с Ингушетией Галанчожском районе Чечни, около 1400 семей заявили о желании вернуться в свои родовые села, отчитались власти Чеченской Республики. Опрошенные "Кавказским узлом" будущие переселенцы рассчитывают, что власти помогут им с работой.

Как информировал "Кавказский узел", о планах восстановления Галанчожского района власти Чечни объявили в конце 2018 года. По данным властей, только за неделю после начала сбора информации о желающих переселиться в район, о своем намерении вернуться в родовые села заявили около 200 семей. К 1 марта власти отчитались, что в Галанчожском районе восстановлены три дороги и начато строительство 80 домов для желающих вернуться в села. Выходцы из этого района рассказали об опасениях, что необходимая инфраструктура не будет до конца построена.

26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Конституционный суд Ингушетии отказался признать его законность, но Конституционный суд России 6 декабря 2018 года вынес противоположное решение. В декабре 2018 года ингушские активисты призвали жителей Чечни отказаться от переселения в Галанчожский район, образованный, по их мнению, "на части территорий Сунженского и Джейрахского районов Республики Ингушетии, отторгнутых соглашением".

Семь населенных пунктов решено восстановить в Галанчожском районе республики согласно разработанной "дорожной карте", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни. "Это, в первую очередь, районный центр Галанчож, а также селения Ахничу, Мержа, Цечахки, Чермаха, Хайбах и Ялхорой. Границы данных поселений определены рабочей группой. В каждом из этих сел на первоначальном этапе будет построено по 10-15 домов для тех выходцев из района, которые изъявили желание вернуться в свои родовые села", - сказал он.

По его словам, согласно представленным местными администрациями данным, о желании переселиться в Галанчожский район заявили около 1400 семей, большинство из которых в настоящее время проживают в населенных пунктах Сунженского, Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов республики. "В общей сложности это свыше 6500 человек. Тем, кто займется сельским хозяйством, будет оказываться финансовая поддержка. Для этого необходимо лишь представить обоснованный проект в министерство сельского хозяйства республики", - пояснил сотрудник аппарата.

До сталинской депортации 1944 года в Галанчожском районе насчитывалось более 150 сел и хуторов, в которых проживали свыше 10 тысяч человек. В конце 1950-х годов, когда чеченцы получили право вернуться на родину, жителям данного района было запрещено селиться в своих селах. В настоящее время выходцы из Галанчожского района проживают в основном в Грозном, а также в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах республики.

В Галанчожском районе продолжены дорожные работы и прокладка электрических сетей, в ближайшие недели запланировано начало строительства социальных объектов и домов для переселенцев. В селе Галанчож будут построены здания администрации, центральной районной больницы, школы и ряд других объектов. Также ожидается реализация 58 инвестиционных проектов, которые позволят создать более 180 рабочих мест, рассказал представитель чеченских властей.

Власти заманили жителей в Галанчожский район обещаниями помочь

Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из Галанчожского района, проживающие в сельской местности, рассказали, что не видят проблем с возвращением в родовые села.

"Наша семья с момента возвращения из Казахстана после депортации живет в Ачхой-Мартановском районе. И дед, и отец всегда мечтали вернуться в Галанчож, но оба они так и не дожили до этого дня. Эта возможность представилась нам. Безусловно, мы вернемся", - заявил житель Ачхой-Мартановского района Ваха.

По его словам, семья занимается разведением и реализацией скота. "Условия, что предлагают, я считаю очень даже подходящими. Тебе бесплатно строят дом, дают возможность заниматься своим делом. Что еще нужно?" - сказал он.

Выходец из Галанчожского района Адам, проживающий в настоящее время в Сунженском районе Чечни, также связывает будущее с работой в сельском хозяйстве.

"В довоенный период и в перерыве между войнами мы неоднократно ездили в Галанчож. Отец показывал нам границы нашего участка, места, где выпасали скот, косили траву, и все остальное. Я в числе первых подал документы на возвращение в свое родовое село. Планирую заняться садоводством и открыть пасеку. Сейчас готовим бизнес-план. Обещают выделить финансирование тем, кто будет [заниматься] сельхозпроизводством. Так что плюсы налицо", - заметил он.

Жителям Чечни, которые готовы переселиться в Галанчожский район и открыть там свое хозяйство, республиканские власти пообещали выделить от одного до трех миллионов рублей. По словам сотрудника Министерства территориального, экономического развития и торговли Чечни, для получения "подъемных" необходимо только подготовить бизнес-план и подать заявку в Минсельхоз республики.

Однако выходцы из Галанчожского района, которые не пожелали вернуться в родовые села, объяснили свое решение тем, что не видят больших перспектив в сельхозпроизводстве.

"Мое детство прошло на чабанских точках в Ростовской области, так что я знаю, что это за труд на селе. Это тяжелая, можно сказать, каторжная работа, за которую ты получаешь копейки. Я большую часть жизни проработал водителем на предприятии в Грозном, дети и внуки здесь родились... выросли, кто вуз окончил, кто в школу ходит. Ни у кого из нас нет желания переезжать. Одно дело - иметь в своем селе небольшой домик, огородик там держать и ездить на лето. И совсем другое - постоянно жить на месте и зарабатывать на жизнь своим нелегким рудом. Сейчас это мало кого прельщает, несмотря даже на то, что власти обещают, чуть ли не тепличные условия", - сказал грозненец Масуд.

Пока в Галанчожском районе не будут созданы более или менее приемлемые условия, ехать туда не имеет никакого смысла, заявил ранее житель Грозного Рамзан. "В районе нет ни дорог, ни электричества, ни газа, ни водоснабжения. И самое главное – нет работы. Бросить все и переселиться я лично пока не готов", - пояснил он "Кавказскому узлу".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявляли, что в Галанчожском районе нет ни инфраструктуры, ни работы, ни жилья.

"Кавказский узел" также писал, что 24 января Кадыров раскритиковал жителей Чечни, которые попросили восстановить родовые села, но потом отказались там жить. В частности, в селе Курчали Веденского района, по его словам, пустуют 38 из 56 домов. Глава Чечни поручил председателю парламента "вернуть потраченные деньги" либо заселить эти дома. На фоне угрозы властей взыскать потраченные на строительство средства жители Веденского района выразили готовность вернуться в села.

Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 20:22

23 мая 2019, 19:54

  • Жители Калининаула попросили военных изучить спорные списки фронтовиков

    После конфликта в Калининауле из-за списка фамилий на памятнике участникам войны создана комиссия из аварцев и чеченцев, которая выяснит, кто из местных жителей действительно был на фронте, сообщил глава села. Бывший глава Ленинаула провел параллели со спором из-за аналогичного памятника в его селе.

23 мая 2019, 19:51

23 мая 2019, 19:34

23 мая 2019, 19:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей