03 апреля 2019, 05:57

Диабетики в Кабардино-Балкарии пожаловались на закупленные Минздравом глюкометры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минздрав Кабардино-Балкарии переводит больных диабетом с импортных глюкометров на российские приборы с большой погрешностью, а неточный замер уровня сахара в крови угрожает здоровью и жизни пациентов. Отечественные глюкометры и расходные материалы к ним Минздрав закупил из-за их низкой цены, заявил представитель организации "Монитор пациента".

Заявления с просьбой защитить права больных диабетом на качественные бесплатные глюкометры поступили 2 апреля в общественную организацию "Монитор пациента". Многие обращения поступили от родителей, чьи дети страдают диабетом, рассказал сотрудник организации Ибрагим Султыгов корреспонденту  "Кавказского узла".

Региональная общественная организация по защите прав пациентов "Монитор пациента" функционирует с 2016 года. Ее представительства работают в трех северокавказских республиках – Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане.  Организация защищает права пациентов на качественную бесплатную медицинскую помощь.

По словам Султыгова, до 2018 года дети-диабетики в республике использовали для замера уровня сахара в крови глюкометры "Акку-чек" и получали бесплатные тест-полоски к ним. Претензий к качеству работы этих приборов не было, но с 2018 года Минздрав республики закупил вместо импортных глюкометров отечественные.

"В 2018 году в поликлиниках стали предлагать всем диабетикам, а особенно тем, у кого диабет был впервые выявлен, глюкометры фирмы «Сателлит», их выдавали бесплатно. А потом стали выдавать тест-полоски  именно к «Сателлитам». Родители протестировали глюкометр «Сателлит» и обнаружили, что он значительно превышает показатели сахара - до 20% и больше. Кроме того, [для замера этим прибором] требуется большая капля крови, из-за чего ребенку приходится наносить более глубокую ранку Родители не хотят рисковать жизнями своих детей и пользоваться этими приборами. Они обратились к нам, чтобы мы защитили их законные права", - рассказал Султыгов.

После этих обращений "Монитор пациента" начал готовить иски в защиту больных диабетом. Организация будет добиваться в суде, чтобы пациентов обеспечили бесплатными тест-полосками к глюкометрам "Акку-чек", пояснил Ибрагим Султыгов.  

Обращение по поводу проблем с глюкометрами "Сателлит" к министру здравоохранения республики Марату Хубиеву направили члены общественной организации "Кабардино-Балкарская диабетическая ассоциация «Диа-Лайф»". Минздрав разделил детей с диабетом на две группы - тех, кто пользуется ручкой-шприцем для введения инсулина, и тех, у кого установлена инсулиновая помпа. В результате одна группа пациентов получает тест-полоски к "Сателлиту", а больным из другой группы выдают тест-полоски к глюкометрам "Акку-чек", говорится в письме руководителя организации Ольги Ямгаховой к министру (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Ямхагова попросила объяснить, по какому принципу разделили пациентов, чем это обосновано, и по какой причине больных стали переводить на глюкометры и тест-полоски фирмы "Сателлит". В ответе заместителя министра Татьяны Аникушиной говорится, что в распоряжении правительства установлен лишь тип изделия, которое бесплатно выдается больным диабетом - "система мониторинга  глюкозы крови для домашнего использования", -  но не конкретизируются его название и технические параметры.

"Глюкометр «Сателлит экспресс», как и глюкометр «Акку-чек», зарегистрирован на территории России, прошел все необходимые исследования и рекомендован к применению у детей главным внештатным эндокринологом России. Закупка тест-полосок под торговым названием «Сателлит» осуществлена Минздравом КБР в соответствии с установленными требованиями федерального закона от 05.04. 2013 г. №44 –ФЗ, в рамках лимита финансовых средств", - говорится в ответе замминистра (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Минздрав республики воспользовался возможностью самостоятельно определять поставщика глюкометров и тест-полосок, чтобы заключить контракт по более выгодной цене, указал Ибрагим Султыгов, комментируя ответ министерства. По словам юриста, о возможной погрешности в районе 20% заявлял сам производитель отечественного глюкометра. "Я, как юрист, полагаю, что в данном случае пациент имеет право на выбор, так как речь идет не о качественно равнозначной замене, а о замене лучшего на худшее", - сказал Султыгов.

Согласно информации на сайте производителя, упаковка из 50 тест-полосок к глюкометрам "Сателлит экспресс" стоит порядка 400 рублей - значительно дешевле, чем аналогичный набор тест-полосок для приборов других производителей, однако столь низкая цена напрямую отражается на качестве замера, пояснил Султыгов.

Больные диабетом ориентируются на показания глюкометра, чтобы стабилизировать свое состояние. Неточные показания уровня сахара в крови вводят пациента в заблуждение и создают угрозу для его жизни, рассказала врач-эндокринолог одной из нальчикских поликлиник на условиях анонимности.

"Если показания занижены, надо увеличить дозу инсулина, что при неверных показаниях может привести к гипергликемии, развитию осложнений, кетоацидозу, и далее к опасному для жизни состоянию. Если показания завышены, нужно уменьшить дозу инсулина, а это опять же может привести к опасному для жизни состоянию - гипогликемии, коме", - сказала врач корреспонденту "Кавказского узла".

Право на ответ ООО “Компания “ЭЛТА”
Интернет-СМИ «Кавказский узел» 03.04.2019 г. в публикации “Диабетики в Кабардино-Балкарии пожаловались на закупленные Минздравом глюкометры” распространило сведения:
1. «По словам юриста, о возможной погрешности в районе 20 % заявлял сам производитель отечественного глюкометра».
2. «Родители протестировали глюкоментр «Сателлит» и обнаружили, что он значительно превышает показатели сахара – до 20% и больше».
3. «Столь низкая цена напрямую отражается на качестве замера».

ООО «Компания «ЭЛТА», воспользовавшись предоставленным правом на ответ, сообщило следующую информацию по указанным сведениям:

1. Глюкометр «Сателлит Экспресс» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 15197-2015 по точности. Согласно данному ГОСТу, допускается погрешность ±15% для результатов более 5.5 ммоль/или ± 0,83 ммоль/л для результатов менее 5,5 ммоль/л.
2. Точность экспресс-измерителей торговой марки «Сателлит» соответствует требованиям национального и международного стандартов, что также подтверждено ВНИИОФИ.
3. Цена продукции ТМ «Сателлит» является следствием социальной ответственности единственного российского производителя.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей