27 марта 2019, 06:31

Показ фильма о пытках жителей Анапы собрал в Москве около 60 человек

Фильм "Крайний юг" о четырех жителях Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое, не оказал влияния на расследование дела о пытках, но его зрители через комментарии поддержали потерпевших, сообщил председатель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов. Картина презентована в московском Сахаровском центре и вызвала интерес у публики.

Как информировал "Кавказский узел", 2 марта "Комитет против пыток" презентовал в Краснодаре фильм "Крайний юг" о судьбе четверых жителей Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое. Премьеру тогда посетили около 30 человек. Следователь 1 марта закрыл дело о пытках, решив, что потерпевшие оговаривают силовиков. По данным правозащитников, в этом деле за время расследования не появилось подозреваемых. Самим же героям фильма 13 марта суд продлил срок домашнего ареста.

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, задержанные в Анапе в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. На период следствия они помещены под домашний арест. По словам родителей, молодые люди находятся в постоянном стрессе и лишены возможности содержать свои семьи. Родственники молодых людей заявили, что те сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками.

26 марта в Сахаровском центре в Москве состоялся показ документального фильма «Крайний юг» об истории четырех жителей Анапы, которые в декабре 2015 года подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое. Во время почти часового показа картины зал примерно на 60 мест был полон, и некоторым пришлось стоя смотреть фильм, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Режиссер фильма, сотрудник "Комитета против пыток" Евгений Чиликов после завершения показа рассказал историю создания фильма. «Это была работа с ребятами. Вы можете представить, насколько тяжело общаться на подобную тему людям, которые все это пережили. Начал задавать эти вопросы Сергей Романов, который, можно сказать, пробил эту стену. При этом ребята понимают, что это работа не только в их интересах, но и в интересах всего общества», - сказал Чиликов.

Представители правоохранительных органов отказались сотрудничать с создателями фильма, также отказались освещать презентацию ленты в начале марта большинство электронных СМИ, отметил он. «У нас было на показе несколько журналистов, но пишут о нас почти исключительно онлайн-СМИ, а в остальных журналисты говорят нам, что им запрещает писать на эту тему местная или московская редакция», - рассказал Чиликов.

Фильм после презентации в Краснодаре был выставлен на YouTube, сообщил руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов. "В комментариях там пишут слова поддержки, и это позволяет ребятам понимать, что они не одиноки", - сказал он на презентации в Сахаровском центре.

Появление фильма не привело ни к подвижкам в уголовном деле о разбое, ни в проверке заявлений о пытках, а члены "Комитета против пыток", пострадавшие или члены их семей не ощутили какого-либо давления, уточнил Сергей Романов корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, в дальнейшем сотрудники КПП намерены обратиться в ЕСПЧ с жалобой на пытки.

Он также рассказал, что после премьеры фильма "Крайний Юг" в "Комитет против пыток" поступило уже девять заявлений о пытках в Анапе.

Мать Артема Пономарчука Анна Завгородняя после показа назвала фильм "криком души о том, что творится в Анапе". Отец Арама Арустамяна Самвел Арустамян рассказал гостям встречи, как потерпевшие обращались за помощью в расследовании пыток в различные инстанции - от приемной президента до уполномоченного по правам человека, но пока безуспешно.

Зрители рассказали "Кавказскому узлу", что посетили показ, поскольку интересуются темой пыток в России. "Меня привлекла тема фильма. Главное чувство, которое у меня осталось — стыд за наше правительство, которое допускает такое", - сказала безработная по имени Ксения. "Мы увидели, что происходившие ужасные события не расследуются должным образом, и то что в настоящее время с этим борется "Комитет против пыток", - отметил адвокат Сергей Попов.

"Пришел из-за интереса к теме фильма. Впечатления самые что ни на есть отвратительные [от увиденного в фильме]", - поделился безработный Александр после презентации картины.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей