Форма полиции России. Фото  Денис Яковлев / Югополис

27 марта 2018, 04:35

Заявившие о пытках в Анапе оставлены под домашним арестом

Четверо жителей Анапы, которые стали обвиняемыми по делу о разбое и потерпевшими по делу о пытках, в течение двух лет и трех месяцев остаются под домашним арестом. Дело о разбое направлено на доследование, следствие по делу о пытках продлено до 23 апреля. Фамилии правоохранителей, которые пытали молодых людей, следствию известны, заявил юрист краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Как писал "Кавказский узел", следствие по делу о пытках четырех жителей Анапы, по данным на 5 марта, не смогло определить подозреваемых

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, задержанные в Анапе в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. Родственники мужчин заявили, что они сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками, а следствие дважды отказалось возбуждать дело в отношении силовиков. В ноябре 2017 года родственники потерпевших побывали вместе с представителями "Комитета против пыток"  на личном приеме у замглавы СКР и пожаловались на волокиту местных следователей. После этого по заявлению мужчин было возбуждено уголовное дело, указали правозащитники.

Мать Артема Пономарчука Анна Завгородняя сообщила 26 марта корреспонденту "Кавказского узла", что Анапский суд продлил домашний арест ее сыну до 23 апреля. По ее словам, в общей сложности под домашним арестом он и еще трое молодых мужчин, подозреваемых в разбойном нападении на представителя табачной компании, находятся два года и три месяца.

"Все это время он не выходит за калитку. Недавно судья разрешила ему с 08.00 до 10.00 выходить в магазин. Сколько ни выходили с ходатайствами, чтобы ему разрешили работать, отказывают", - сообщила Завгородняя, отметив, что в семье работает только она, ее муж находится на пенсии по инвалидности.

По словам женщины, пытки сказались на физическом и психическом состоянии ее сына.

"В 2016 году сделали операцию на прямой кишке. Вроде бы там все нормально, но психика очень сильно нарушена", - сообщила женщина и отметила, что ее сын очень запуган и боится один ходить на суды.

Завгородняя отметила, что по условиям домашнего ареста ее сыну запрещено общаться по телефону и выходить в Интернет. По ее словам, уголовное дело по факту разбойного нападения на представителя табачной компании рассматривалось в суде Анапы год и два месяца, за это время прошло 60 судебных заседаний.

"Мы уверены, что если бы они были действительно виноваты, их бы уже осудили. Но там все дело "шито белыми нитками". Из дела исчезла явка с повинной моего сына, один адвокат был предоставлен на троих в следственных действиях", - сообщила женщина.  По ее словам, на последнем заседании судья отправила дело на доследование, поскольку посчитала факт предоставления троим задержанным одного адвоката нарушением.

Судья усмотрела и другие нарушения в ходе следствия, например, то, что потерпевший, который проходит по уголовному делу, писал явку с повинной о совершённом преступлении, однако в уголовном деле отсутствуют какие-либо материалы на этот счёт, сообщила Завгородняя.

23 апреля истекает срок расследования по уголовному делу по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), однако в деле до сих пор нет подозреваемых, сообщила женщина. Сотрудники правоохранительных органов, которые, по словам ее сына, выбивали из задержанных признательные показания, до сих пор являются свидетелями.

Отец Арама Арустамяна заявил о проблемах с психикой сына

Из-за домашнего ареста сын не может пройти полное обследование, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Арама Арустамяна Самвел Арустамян.

"Сейчас у него большие проблемы с психикой, он вообще не спит по ночам, боится каждого шороха, как загнанный зверь", - сообщил Самвел Арустамян.

По его словам, у Арама есть 10-летний сын, которого он не может содержать, а также провожать в школу.

"Сколько раз обращались в суд, просили разрешить ему водить ребенка на тренировки, в школу. Жена Арама работает, чтобы прокормить семью. Но нам отказывают", - утверждает Арустамян.

Он сообщил, что после того как Следственный комитет по Краснодарскому краю в очередной раз возбудил уголовное дело по факту пыток и назначил нового следователя, срок предварительного следствия несколько раз продлевали. Всем пострадавшим и свидетелям приходится ездить из Анапы в Краснодар для ознакомления с материалами дела, опросов и для проведения других следственных действий, поскольку дело расследует отдел по особо важным делам СКР по краю.

"Сегодня (26 марта) опять позвонили. Нужно всем четырем пострадавшим приехать в Краснодар к следователю, чтобы расписаться, что повторная экспертиза будет проводиться в Адыгее", - сообщил Арустамян.

По его словам, у его сына есть "железное алиби" - запись с камер видеонаблюдения, согласно которой во время совершения разбойного нападения на представителя табачной компании Арам Арустамян находился за 15 километров от места, где оно произошло.

В ноябре 2017 года родственники потерпевших побывали вместе с представителями "Комитета против пыток" на личном приеме у замглавы СКР и пожаловались на волокиту местных следователей. После этого по заявлению мужчин было возбуждено уголовное дело, указали правозащитники.

Назначена повторная судебно-медицинская экспертиза

19 февраля 2018 года следователь продлил сроки предварительного следствия по уголовному делу до 23 апреля 2018 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист краснодарского отделения межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Сергей Романов.

"Они не обязаны называть нам причину продления. По делу проходит много свидетелей, экспертиз, которые нужно назначить и провести, этим, скорее всего, и вызвано продление срока расследования", - сообщил Романов.

Он отметил, что, по словам следователя, ведущего дело, была назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, поскольку две предыдущих, сделанные в Анапе и в Краснодаре, друг другу противоречат.

"В целях объективности была назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза в Государственном бюро судебно-медицинских экспертиз Ставропольского края, однако ввиду загруженности учреждения материалы были возвращены, и следователь принял решение назначить экспертизу в аналогичном учреждении Адыгеи", - сообщил Романов и отметил, что сейчас задача следователя - собрать доказательства вины сотрудников правоохранительных органов, на которых указывают потерпевшие.

"Имена их следствию известны. Мы, как представители потерпевших, постоянно направляем следователю доказательства, которые были собраны нами в ходе общественного расследования. Надеемся всё же, что вскоре в уголовном деле появятся первые подозреваемые", - сообщил Романов и добавил, что, по его мнению, в деле достаточно улик, чтобы говорить о совершённом преступлении в отношении Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов. 

Комментариями от следствия относительно заявлений о пытках в Анапе "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

03 декабря 2021, 09:12

03 декабря 2021, 08:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей