Мать Артема Пономарчука Анна Завгородняя и руководитель краснодарского отделения Комитета против пыток Сергей Романов на презентации фильма "Крайний юг". Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

03 марта 2019, 04:30

Около тридцати человек пришли на премьеру фильма о пытках жителей Анапы

В Краснодаре на презентацию фильма о четырех жителях Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое, пришли около тридцати человек. Создатели надеются, что фильм получит распространение в интернете, и его увидят руководители силовых структур, сказал председатель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов. Родители молодых людей заявили, что у них появилась надежда на справедливое расследование.

Как писал "Кавказский узел", на 2 марта была намечена презентация фильма "Крайний юг", который рассказывает о судьбе четверых жителей Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое. 

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, задержанные в Анапе в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. На период следствия они находятся под домашним арестом. Родственники молодых людей заявили, что те сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками, а следствие дважды отказалось возбуждать дело в отношении силовиков. Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2017 года только после того, как родственники потерпевших вместе с сотрудниками "Комитета против пыток" на личном приеме у замглавы СКР пожаловались на волокиту местных следователей.

На презентацию фильма "Крайний юг" о жителях Анапы Артеме Пономарчуке, Араме Арустамяне, Карене и Эрике Енгоянах, которых под пытками заставили признаться в разбойном нападении, пришли около тридцати человек, передает присутствовавшая на презентации корреспондент "Кавказского узла".

Премьера фильма, авторами которого является сотрудник "Комитета против пыток" Евгений Чиликов и оператор Алексей Новиков, состоялась 2 марта в конференц-зале гостиницы "Интурист", на ней присутствовали журналисты изданий "Свободные медиа" и "Обзор". На презентацию приехал председатель "Комитета против пыток", член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин и родственники молодых людей, пострадавших от пыток.

В фильме молодые люди рассказали о том, как с помощью пыток электричеством, противогазами, избиений их заставляли признаться в разбойном нападении на представителя табачной компании. Их родители рассказали о годах борьбы, а правозащитники дали свои комментарии.

Пострадавшие от пыток были первыми заявителями краснодарского отделения "Комитета против пыток", офис которого открылся в мае 2017 года.

Руководитель краснодарского отделения Комитета против пыток Сергей Романов выступает перед участниками презентации фильма. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла",Председатель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов сообщил, что остался доволен дискуссией, которая состоялась на презентации.

"Нам было важно поддержать родственников наших заявителей. У них три года этой борьбы. Они встретились с нашим руководством", - рассказал Романов.

Он отметил, что представители организации надеялись на больший общественный интерес к фильму.

"Это была премьера. Мы надеемся, что фильм будет максимально распространен. Я призываю всех друзей, коллег, чтобы максимально распространить этот фильм, говорить о нем, посылать этот фильм в госорганы, в том числе и в Следственный комитет", - рассказал Романов.

По его словам, "Комитет против пыток" отправлял пресс-релиз о премьере фильма в пресс-службу всех краснодарских силовых структур, но никто из них на презентации не присутствовал.

Романов напомнил, что это не первый фильм "Комитета против пыток", ранее были созданы фильмы по делам в Чечне. При этом он отметил, что именно формат фильма позволяет в подробностях рассказать историю молодых людей.

"Съемки фильма происходили в июле-августе прошлого года. Только в январе-начале февраля он был готов. Работали более полугода. Около 25 часов съемок. Изначально планировали сделать 30-40 минут. Но учитывая, что четверо потерпевших, и их истории, было решено сделать около часа", - рассказал Романов.

Он сообщил, что до сих пор в деле о пытках нет ни одного подозреваемого.

"Мы получили уведомление, что рассмотрение дела приостановлено 23 февраля. Однако в начале этой недели следователь проводил следственные действия. Пока не получили официальных документов, но, скорее всего, постановление о приостановлении было отменено, и еще месяц следователь будет работать над ним", - рассказал Романов.

Пытки в правоохранительных органах дискредитируют государство

Игорь Каляпин. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".Правозащитники по делу о пытках в Анапе намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, рассказал председатель "Комитета против пыток", член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин.

"Европейский суд при этих обстоятельствах, я на сто процентов уверен, вынесет решение в пользу заявителей, безусловно признает, что были применены пытки..., что не была обеспечена эффективная правовая помощь со стороны государства", - сказал Каляпин.

При этом он отметил, что решение ЕСПЧ вряд ли что-то изменит в уголовном деле в отношении Пономарчука, Арустамяна и братьев Енгоян.

"Каждому из ребят выплатят компенсацию. Если их к этому времени осудят, они будут сидеть, решение ЕСПЧ ничего не изменит. Этих сотрудников не накажут этим решением. Но наша главная задача в том, чтобы сейчас не допустить еще одного преступления. Я как юрист заявляю: в их отношении совершено два преступления, третье готовится", - заявил Каляпин.

По его словам, первое преступление – это пытки, второе – многочисленные отказы в их расследовании.

"Это не просто издевательство, это еще одно преступление. Еще одно преступление готовится. Это их незаконное привлечение к уголовной ответственности за то, чего они не совершали. Я не адвокат, я не защитник, но посмотрев этот фильм, мне очевидно, что их собираются привлечь незаконно", - рассказал Каляпин.

Он сообщил, что сама версия следствия говорит о "незаконности и абсурдности обвинения".

"Задерживают четырех человек. Им дают одинаково по 12 суток за то, что они отказываются паспорта предъявить. И совершенно случайно эти люди, оказавшись в камере, вдруг почему-то пишут явки с повинной и сознаются в совершении тяжкого преступления. Если у судьи есть здравый смысл, он в такую версию не поверит", - отметил Каляпин.

Он считает, что пытки – обычный инструмент для увеличения процента раскрываемости преступлений в России.

"Президент отчитал главу МВД за низкий процент раскрываемости. Я, к сожалению, думаю, что повышать раскрываемость полиция будет наиболее простым для себя способом", - сказал он.

При этом, по его словам, для того чтобы улучшить работу, органам правопорядка необходимо повышать уровень квалификации сотрудников, повышать уровень экспертиз.

"Это много сил и средств, которых у МВД в данный момент нет. А вот таким способом можно раскрываемость повысить быстро и до 100%", - сказал правозащитник.

Он считает, что пытки в правоохранительных органах дискредитируют государство в целом, поэтому их нужно расследовать, а виновных наказывать. 

"У нас люди думают, что если не поддерживать оппозицию, не ходить на митинги..., то можно такого избежать. Вот эта история показывает, что это не так. У нас 20 подобных историй на сайте описано. Мы в год 5-6 таких дел до суда дотаскиваем", - рассказал правозащитник.

Он привел пример, как в апреле 2017 года в Оренбургской области были наказаны сотрудники колонии, которые использовали осужденных в качестве рабов на строительстве собственных дач.

"Мы это несколько лет тащили до суда, они осуждены сейчас. Этого давно не показывают по телевизору", - сообщил Каляпин.

По его мнению, общество просто не знает о фактах пыток в правоохранительных органах, поскольку они замалчиваются официальными СМИ. Он обратился к зрителям, чтобы они, если эти история их заденет, послали фильм в правоохранительные органы и выразили свое возмущение.

Родители молодых людей уверены, что только общественный резонанс "сдвинет дело с мертвой точки"

Родители пострадавших от пыток на презентации фильма "Крайний юг". Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".После премьеры фильма у родителей снова появилась надежда, что виновные в издевательствах над парнями будут наказаны, сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Артема Пономарчука Анна Завгородняя.

"Мы пообщались с руководством комитета. Мы поняли, что не одни со своим горем. Я не знаю, как бы мы жили, если бы не помощь и постоянная поддержка. Отчаянье берет, потому что четвертый год бьёмся и все бесполезно", - сообщила она.

По ее мнению, только общественный резонанс может "сдвинуть дело с мертвой точки".

"В фильме рассказана вся наша история с подробностями. И наши ребята наконец смогли высказаться. Им же запрещено любое общение, с журналистами только родители обычно общались. Мы надеемся, что фильм увидят руководители Следственного комитета и МВД", - сообщила Завгородняя.

Отец Арама Арустамяна Самвел рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ждал выхода фильма больше полугода и доволен его содержанием.

"Я сегодня не спал всю ночь, переживал перед презентацией. В фильме мы все высказались, наши дети высказались. И юристы все по полочкам разложили. Что еще нужно, чтобы наказали виновных, чтобы наши дети снова начали жить нормальной жизнью?" - сказал Самвел Арустамян.

По его словам, молодым людям, которые с января 2016 года находятся под домашним арестом, запрещено пользоваться телефонной связью, Интернетом. Разрешено только выходить в магазин и аптеку по согласованию с инспекцией.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 20:50

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей