Сотрудник силовых структур. Фото: Юлия Симатова / Югополис

01 марта 2019, 13:32

Правозащитники сняли фильм о пытках четверых жителей Анапы

Фильм "Крайний юг", презентация которого намечена на 2 марта, рассказывает о судьбе четверых жителей Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое. Они четвертый год находятся под домашним арестом, тогда как в деле о пытках нет ни одного подозреваемого, сообщили в "Комитете против пыток". Молодые люди со своими близкими находятся в постоянном стрессе и лишены возможности содержать свои семьи, рассказали их родители.

"Кавказский узел" информировал, что Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, задержанные в Анапе в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. На период следствия они находятся под домашним арестом. Родственники молодых людей заявили, что те сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками, а следствие дважды отказалось возбуждать дело в отношении силовиков. Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2017 года только после того, как родственники потерпевших вместе с сотрудниками "Комитета против пыток" на личном приеме у замглавы СКР пожаловались на волокиту местных следователей.

В новом фильме "Крайний юг", авторами которого является сотрудник "Комитета против пыток" (КПП) Евгений Чиликов и оператор Алексей Новиков, рассказываются истории этих четверых молодых людей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель краснодарского отделения КПП Сергей Романов. "Идея фильма родилась около года назад. Поскольку мы приступили к общественному расследованию, было много информации, и мы предложили руководству создать фильм-историю этих молодых людей", - сказал Романов.

Он пояснил, что в фильме Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны сами рассказывают о том, что с ними произошло во время и после задержания, а сотрудники комитета сопровождают рассказы потерпевших комментариями.

В фильме отражена история о том, как изменилась жизнь нескольких семей. По словам  главы отделения КПП, пытки, которые пришлось пережить ребятам, оставили болезненный след и на их близких, родственники вместе с потерпевшими доведены до полного отчаяния. Молодые люди находятся в тяжелом психологическом состоянии, у них происходят нервные срывы, конфликты с близкими людьми.

Уголовное дело о пытках было возбуждено в ноябре 2017 года, срок расследования, который в октябре 2018 года был продлен, истек 23 февраля. "Мы сейчас ожидаем решения. Следователь должен принять решение или приостановить, или прекратить уголовное дело, - сказал Романов. - На наш взгляд, в деле достаточно доказательств для привлечения к уголовной ответственности [силовиков]... однако у следователей Следкома на этот счет другая точка зрения".

В марте 2018 года "Комитет против пыток" сообщил, что в деле о пытках четырех жителей Анапы нет подозреваемых.

Презентация фильма намечена на 2 марта в Краснодаре. Организаторы ожидают, что в презентации примет участие член Совета при президенте России по правам человека, председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, один из авторов фильма Евгений Чиликов и родственники потерпевших, добавил Романов.

Родственники потерпевших рассчитывают, что фильм поможет расследованию дела о пытках

Родители потерпевших очень ждут выхода фильма, распространять его планируется в сети Интернет, рассказала "Кавказскому узлу" мама 25-летнего Артема Пономарчука Анна Завгородняя. "Мы надеемся, что Следственный комитет РФ обратит внимание [на это дело]", - сказала она.

Завгородняя рассказала, что ей пока не удалось записаться на прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. "Это дело до Бастрыкина не доходит никак, хотя очень много обращений ему писали", - отметила она.

Это не единственный случай пыток, но при этом силовики после этого продолжили работать, а некоторые из них даже пошли на повышение, рассказала мать потерпевшего. "Я надеюсь, что фильм увидят, как можно больше людей", - добавила женщина. 

"Кавказский узел" писал, что жители Анапы Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов заявляли прокуратуре и правозащитникам, что подверглись избиениям и пыткам током после задержания в декабре 2015 года. По их словам, их вынудили сознаться в разбойном нападении на пожилую пару. В феврале 2016 года следователи отказались возбуждать уголовные дела о пытках, а в июле 2016 года все трое были признаны виновными в разбойном нападении и приговорены к тюремным срокам. 15 августа 2018 года юристы "Комитета против пыток" получили копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках, однако правозащитники потребовали провести более тщательное расследование.

Завгородняя рассказала, что ее сын под домашним арестом находится четвертый год, ему запрещено говорить по телефону и выходить в Интернет, и его надежда на благополучный исход дела тает с каждым днем. "До задержания работал на этой базе, где произошло ограбление, восемь лет. Дом - работа, работа - дом. Семья у него была, сейчас жена ушла, потому что это выдержать очень тяжело", - сказала женщина.

По ее словам, сейчас в семье работает она одна, отец Артема инвалид, и вся эта история серьезно подкосила его здоровье, друзья Артема поддерживают его, как могут. "Приходить к нему нельзя... Инспекторы приходят, проверяют его на дому... Чтобы выйти в магазин, нужно писать смску, что вышел, а потом, что вернулся обратно", - рассказала она.

По ее словам, уголовное дело о разбойном нападении суд во второй раз вернул в прокуратуру для устранения препятствий для его рассмотрения.

Согласно материалам на сайте Анапского районного суда, в первый раз дело в отношении Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов поступило в суд 30 декабря 2016 года, но после более 60 заседаний 20 февраля 2018 года судом было принято решение о возвращении дела в прокуратуру. Однако, по информации сайта Краснодарского краевого суда, 1 июня 2018 года постановление районного суда было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение в тот же суд, но и в ином составе. По данным районного суда, к новому разбирательству суд приступил 11 июля 2018 года. На сайте суда последней датой слушания значится 8 февраля, однако результат рассмотрения, по данным на 05.00 мск 1 марта, не уточняется. Сообщений о ходе судебного слушания по этому делу на сайте прокуратуры Краснодарского края по данным на 05.00 мск 1 марта также не было. 

Отец 34-летнего Арама Арустамяна Самвел рассказал "Кавказскому узлу", что сын сильно изменился со дня задержания по уголовному делу. "У него все сейчас перемешалось, он никого не видит, ни с кем не разговаривает, ночью не спит. У него семья: жена и ребенок... гиперактивный, его нужно водить за ручку в секции, в школу. Жена не может работать, отдает все время ребенку", - рассказал Самвел Арустамян.

По его словам, около трех недель назад у сына случился сердечный приступ. "Оказалось, что... он на ногах перенес инфаркт, [врачи] прописали курс лечения, но, если нервы на пределе, ничего не поможет", - сказал Самвел Арустамян.

Он рассказал, что до задержания Арама у них был семейный торговый бизнес, но во время следствия все компьютеры из бухгалтерии были изъяты, и магазин пришлось закрыть. "Мы с женой инвалиды второй группы, на нашу пенсию все и живем", - сообщил он.

Самвел Арустамян утверждает, что у его сына есть алиби, которое подтверждается записью камеры видеонаблюдения, запечатлевшей, что во время совершения разбойного нападения на представителя табачной компании он находился в 15 километрах от места происшествия, но эти доказательства проигнорированы.

Родственники и сами потерпевшие надеялись, что после того, как дело отправили на доследование, их отпустят на подписку о невыезде, рассказал Самвел Арустамян. "Они все молодые мужчины, им нужно семьи кормить. У Карена Енгояна на иждивении отец-инвалид первой группы. Но их оставили под домашним арестом", - отметил он.

По его словам, все родственники намерены поехать в Краснодар на презентацию фильма. "Я хоть уже и потерял веру в законы... но надежда всегда есть, что справедливость где-то есть. Может кто-то увидит фильм про наших детей и разберется в ситуации", - добавил Арустамян.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей