Город-курорт Анапа. Фото https://www.anapa-official.ru/news/2018/08/20000/

16 августа 2018, 13:54

Правозащитники указали на неэффективность расследования пыток анапчан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие провело недостаточную проверку заявлений трех жителей Анапы о пытках и вновь отказалось возбудить уголовные дела, сообщил сегодня "Комитет против пыток". Правозащитники требуют более тщательного расследования.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля стало известно о том, что после жалобы юристов "Комитета против пыток" (КПП) прокуратура отменила постановления следствия об отказе возбудить дела по заявлениям жителей Анапы Тиграна Григоряна, Артема Бегларяна и Григория Ачкасова о пытках после задержания. Также прокуратура по требованию правозащитников начала выяснять, где находятся материалы проверки по обращению Григоряна, так как следователи сообщили правозащитникам, что такой материал у них не значится.

Григорян, Бегларян и Ачкасов сообщили, что подверглись избиениям и пыткам током после задержания в декабре 2015 года. По их словам, их вынудили сознаться в разбойном нападении на пожилую пару. В феврале 2016 года следователи отказались возбуждать уголовные дела о пытках, а в июле 2016 года все трое были признаны виновными в разбойном нападении и приговорены к тюремным срокам.

15 августа юристы "Комитета против пыток" получили копию постановления об отказе возбудить уголовное дело по заявлению о пытках Артема Бегларяна и Григория Ачкасова, сообщил сегодня КПП на своем сайте. Постановление датировано 16 июля, уточнили правозащитники.

По словам юриста КПП Сергея Романова, отказ обоснован обвинительным приговором суда Григоряну, Бегларяну и Ачкасову. Кроме того, следствие поставило под сомнение их показания, так как они "являются заинтересованными лицами". Однако, по мнению Сергея Романова, не было установлено время задержания Ачкасова и Бегларяна, не проводился опрос сокамерников заявителей, свидетелей задержания Бегларяна и силовиков, которые фиксировали у него телесные повреждения.

"Бегларян до сих пор не опрошен с участием адвоката и переводчика. (Это) не позволяет нам считать проверку эффективной, поэтому мы будем добиваться ее возобновления", - приводятся слова Романова на сайте "Комитета против пыток".

Управление СКР по Краснодарскому краю, по состоянию на 13.53 мск, не прокомментировало на своем сайте информацию правозащитников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

02 декабря 2022, 01:10

  • Два уроженца Ростовской области погибли на Украине

    Рядовой Антон Коваленко и лейтенант Алексей Сажнев погибли на Украине, сообщили власти Батайска и Миллеровского района. С начала военной операции подтверждена гибель на Украине по меньшей мере 85 уроженцев Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей