Кадр фильма "Крайний юг". Скриншот с видео ProtivPytok https://www.youtube.com/watch?v=K9NG2brM83c

21 марта 2019, 20:52

Фильм о пытках анапчан вызвал недовольство силовиков

После премьеры фильма "Крайний юг" о четырех жителях Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое, прохожие стали выражать родным обвиняемых сочувствие. У силовиков фильм вызвал раздражение, сообщил председатель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов. Обвиняемые потеряли надежду, потому что суд продлил им арест, а дело о пытках не расследуется, посетовали их родные.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта следователь закрыл дело о пытках четверых жителей Анапы после задержания, решив, что потерпевшие оговаривают силовиков. За пятнадцать месяцев расследования в деле не появилось подозреваемых, констатировал "Комитет против пыток".

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, задержанные в Анапе в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. Родственники мужчин заявили, что они сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками. Обвиняемые четвертый год находятся под домашним арестом, находятся в постоянном стрессе и лишены возможности содержать свои семьи. В марте 2019 года "Комитет против пыток" презентовал фильм "Крайний юг", посвященный четверым обвиняемым. Премьеру фильма в Краснодаре посетили около 30 человек.

Фильм "Крайний юг" будет показан в московском Сахаровском центре, сообщил Романов. "Наша задача сейчас - и с точки зрения освещения дела, и его расследования, - выйти на федеральный уровень", - сказал он.

После премьеры фильма "Крайний юг" в "Комитет против пыток" стали обращаться люди, которые, по их словам, пострадали от пыток в полиции, в том числе Анапы, сообщил Романов.

В феврале 2019 года в "Комитет против пыток" обратился восьмой по счету человек, подвергшийся пыткам в Анапе в конце 2015 года. 29-летний Григорий Шпека пришел к правозащитникам после освобождения из колонии, где он отбывал наказание за кражу - мужчина сознался в этом преступлении под пытками, сообщила 4 марта "Медиазона".

"Для нас очень важной была поддержка самих потерпевших, их родственников. Они поняли, что не одни. Но от правоохранительных органов должной реакции мы не получили. Анапский межрайонный прокурор был раздражен - вчера были у него родители, и он упомянул о фильме", - рассказал Сергей Романов.

Он добавил, что фильм планируют показать за рубежом, а также выдвинуть его на конкурс документальных фильмов правозащитной тематики.

Фильм вызвал сочувствие к обвиняемым, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать обвиняемого Артема Пономарчука Анна Завгородняя. "Люди на улицах подходят, выражают сочувствие, говорят слова поддержки. В Анапе, думаю, все его посмотрели", - рассказала она, добавив, что родители обвиняемых готовятся принять участие в показе "Крайнего Юга" в Москве.

Арест обвиняемых продлен на три месяца

13 марта суд постановил продлить домашний арест всем четверым обвиняемым. Жалоба на это решение подана в Краснодарский краевой суд, сообщила Завгородняя. По ее словам, обвиняемые после этого вердикта "окончательно упали духом". "Как мы судью только ни просили. В каждой семье есть дети и инвалиды. Я одна работаю в семье, у Самвела Арустамяна вообще никто не работает. У Карена Енгояна и мать и отец инвалиды, у отца нет ноги. Но судья не пошла навстречу", - отметила Анна Завгородняя.

Она рассказала, что 19 марта родители обратились к анапскому межрайонному прокурору с просьбой заявить ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, но тот отказал. "Он сказал: "Ваши дети виноваты и понесут наказание", - сообщила Завгородняя. 

Отец Арама Арустамяна Самвел рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о материальных проблемах, связанных с уголовным преследованием. "Мы из-за всей этой ситуации потеряли семейный бизнес, едва сводим концы с концами, живя на нашу с женой пенсию", - пожаловался мужчина.

Он отметил, что по условиям домашнего ареста его сыну запрещено пользоваться телефонной связью, интернетом, общаться с друзьями, приглашать гостей. "Чтобы сходить в аптеку или магазин, необходимо позвонить в уголовную инспекцию и предупредить. По возвращении снова позвонить, что вернулся. Молодые мужики запреты в четырех стенах столько лет", - посетовал Самвел Арустамян.

Суд вернул дело против четырех анапчан на доследование
"Комитет против пыток" направил в краевое следственное управление заявление с просьбой ознакомиться со всеми 24 томами дела против Пономарчука, Арустамяна и Енгоянов, сообщил руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

По его данным, в феврале суд постановил возвратить это дело на доследование. "По нашей информации, оно до сих пор находится в анапском суде. Прокуратура на это решение суда вынесла протест, и скоро будет рассмотрение протеста прокурора в краевом суде", - сказал Романов. Он добавил, что в связи с этим было подготовлено обращение в Совет по правам человека при президенте России.

Правозащитники надеются, что делом о пытках займутся федеральные следователи

Следствие, не желая расследовать дело о пытках, ориентировалось в основном на показания силовиков, считает Сергей Романов. "Показания потерпевших уместились на одной странице, в то время как показания других свидетелей - на 38 страницах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

Романов указал на то, что некоторые свидетели изменили показания. "Нам они давали одни показания, следователю говорили уже другое. Это для нас самый главный вопрос, почему они изменили свои показания, были ли они получены под давлением",- сказал Сергей Романов.

Следователь направил материалы по превышению должностных полномочий сотрудниками полиции обратно в следственный отдел Анапы, сообщил Романов. "То есть мы вернулись туда, откуда начинали три года назад. Фактически следователь самоустранился от дачи оценки по незаконному задержанию ребят", - считает Романов. Он сообщил, что представители "Комитета против пыток" намерены посетить краевую прокуратуру и рассказать о своих претензиях к работе следствия.

Романов отметил, что глава краевого следственного комитета, по его информации, не выполнил своего обещания. "Мы намерены посетить Следственный комитет России и подать жалобу на руководителя следственного комитета по краю Вадима Бугаенко, который в ходе личного приема, который был месяц назад, пообещал лично изучить материалы дела", - сказал Романов.

Он выразил надежду, что прокуратура согласится с необходимостью возбудить уголовное дело о пытках, а рассматривать его будут не краевые следователи, а федеральные. "Краевые следователи дискредитировали себя полностью. Их волокита признавалась и прокуратурой, и вышестоящими органами", - заявил Романов.

Комментариями следствия и прокуратуры относительно заявлений Сергея Романова "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

21 июля 2019, 03:36

  • События в Иджеване выявили социальные проблемы в городе

    Власти Тавушской области готовы помочь лесозаготовителям Иджевана с работой, заявил губернатор Айк Чобанян. В городе нет работы, а та, что предлагают власти - временная, заявили опрошенные "Кавказским узлом" заготовщики леса. Вырубку леса нужно запретить, но сначала нужно решить социальные проблемы в городе, считают адвокат Назели Варданян и эколог Карине Даниелян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей