Кадр фильма "Крайний юг". Скриншот с видео ProtivPytok
 https://www.youtube.com/watch?v=K9NG2brM83c

19 марта 2019, 18:15

Закрыто дело о пытках задержанных в Анапе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователь закрыл дело о пытках четверых жителей Анапы после задержания, решив, что потерпевшие оговаривают силовиков. За пятнадцать месяцев расследования в деле не появилось подозреваемых, констатировал сегодня "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", в марте 2019 года "Комитет против пыток" презентовал фильм "Крайний юг" о судьбе четверых жителей Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое. Они четвертый год находятся под домашним арестом, тогда как в деле о пытках нет ни одного подозреваемого. По словам родителей, молодые люди находятся в постоянном стрессе и лишены возможности содержать свои семьи. Премьеру фильма посетили в Краснодаре около 30 человек.

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, задержанные в Анапе в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. Родственники мужчин заявили, что они сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками, а следствие дважды отказалось возбуждать дело в отношении силовиков. В ноябре 2017 года родственники потерпевших все же добились возбуждения дела - они побывали вместе с представителями "Комитета против пыток" на личном приеме у замглавы СКР и пожаловались на волокиту местных следователей.

Копию постановления о прекращении дела представители потерпевших получили сегодня. Как следует из документа, расследование дела о пытках в Анапе было приостановлено 23 февраля 2019 года, а 1 марта следователь постановил прекратить его "ввиду отсутствия события преступления".

Следователь счел, что к показаниям потерпевших и ряда свидетелей следует относиться критически, так как они имеют личную заинтересованность в продвижении дела. Судмедэксперт Эмануил Копп, который зафиксировал у всех четверых потерпевших травмы и следы от пыток электротоком, также причислен к "заинтересованным лицам". 

Юристы "Комитета против пыток" намерены обжаловать постановление. Следователь не использовал свои возможности для сбора доказательств, необъективно оценил выводы экспертиз и не устранил противоречия в деле, отметил сотрудник  организации Роман Веретенников. 

Прокуратура и вышестоящие органы СКР неоднократно признавали работу по делу четверых анапчан неэффективной. В деле, возбужденном только через два года после пыток молодых людей, "за время пятнадцатимесячного расследования не появилось ни одного подозреваемого", отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте "Комитета против пыток".

Потерпевший Пономарчук рассказывал, что силовики после задержания избивали его, затем пытали током и "засунули палку в задний проход", когда он отказался сознаться в разбое. Карен Енгоян сообщил, что его пытали током и противогазом, перекрывая доступ воздуха, а подписать явку с повинной его после этих пыток заставила угроза изнасилования палкой.

Информация о возбуждении уголовного дела о пытках Пономарчука, Арустамяна и Енгоянов в Анапе побудила еще троих человек обратиться в 2018 году в "Комитет против пыток". Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов, также задержанные в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении после пыток током, в возбуждении дел по заявлению о пытках им было отказано.

В феврале 2019 года в "Комитет против пыток" обратился восьмой по счету человек, подвергшийся пыткам в Анапе в конце 2015 года. 29-летний Григорий Шпека пришел к правозащитникам после освобождения из колонии, где он отбывал наказание за кражу - мужчина сознался в этом преступлении под пытками, сообщила 4 марта "Медиазона".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей