Кадр фильма "Крайний юг". Скриншот с видео ProtivPytok
 https://www.youtube.com/watch?v=K9NG2brM83c

19 марта 2019, 18:15

Закрыто дело о пытках задержанных в Анапе

Следователь закрыл дело о пытках четверых жителей Анапы после задержания, решив, что потерпевшие оговаривают силовиков. За пятнадцать месяцев расследования в деле не появилось подозреваемых, констатировал сегодня "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", в марте 2019 года "Комитет против пыток" презентовал фильм "Крайний юг" о судьбе четверых жителей Анапы, которые подверглись пыткам и стали фигурантами уголовного дела о разбое. Они четвертый год находятся под домашним арестом, тогда как в деле о пытках нет ни одного подозреваемого. По словам родителей, молодые люди находятся в постоянном стрессе и лишены возможности содержать свои семьи. Премьеру фильма посетили в Краснодаре около 30 человек.

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны, задержанные в Анапе в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. Родственники мужчин заявили, что они сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками, а следствие дважды отказалось возбуждать дело в отношении силовиков. В ноябре 2017 года родственники потерпевших все же добились возбуждения дела - они побывали вместе с представителями "Комитета против пыток" на личном приеме у замглавы СКР и пожаловались на волокиту местных следователей.

Копию постановления о прекращении дела представители потерпевших получили сегодня. Как следует из документа, расследование дела о пытках в Анапе было приостановлено 23 февраля 2019 года, а 1 марта следователь постановил прекратить его "ввиду отсутствия события преступления".

Следователь счел, что к показаниям потерпевших и ряда свидетелей следует относиться критически, так как они имеют личную заинтересованность в продвижении дела. Судмедэксперт Эмануил Копп, который зафиксировал у всех четверых потерпевших травмы и следы от пыток электротоком, также причислен к "заинтересованным лицам". 

Юристы "Комитета против пыток" намерены обжаловать постановление. Следователь не использовал свои возможности для сбора доказательств, необъективно оценил выводы экспертиз и не устранил противоречия в деле, отметил сотрудник  организации Роман Веретенников. 

Прокуратура и вышестоящие органы СКР неоднократно признавали работу по делу четверых анапчан неэффективной. В деле, возбужденном только через два года после пыток молодых людей, "за время пятнадцатимесячного расследования не появилось ни одного подозреваемого", отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте "Комитета против пыток".

Потерпевший Пономарчук рассказывал, что силовики после задержания избивали его, затем пытали током и "засунули палку в задний проход", когда он отказался сознаться в разбое. Карен Енгоян сообщил, что его пытали током и противогазом, перекрывая доступ воздуха, а подписать явку с повинной его после этих пыток заставила угроза изнасилования палкой.

Информация о возбуждении уголовного дела о пытках Пономарчука, Арустамяна и Енгоянов в Анапе побудила еще троих человек обратиться в 2018 году в "Комитет против пыток". Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов, также задержанные в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении после пыток током, в возбуждении дел по заявлению о пытках им было отказано.

В феврале 2019 года в "Комитет против пыток" обратился восьмой по счету человек, подвергшийся пыткам в Анапе в конце 2015 года. 29-летний Григорий Шпека пришел к правозащитникам после освобождения из колонии, где он отбывал наказание за кражу - мужчина сознался в этом преступлении под пытками, сообщила 4 марта "Медиазона".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 09:45

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей