Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Фото Инны кукуджановой для "Кавказского узла"

25 марта 2019, 00:59

В Грузию прибыл генеральный секретарь НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл с двухдневным визитом в Грузию. В рамках визита он проведет встречи с руководством страны и посетит военные учения НАТО - Грузия. 

Как писал "Кавказский узел", военные учения "НАТО - Грузия 2019" - первые командно-штабные учения, которые проходят под грузинским командованием. Их целью является повышение совместимости Грузии, НАТО и стран-партнеров, а также укрепление командования вооруженными силами, заявили ранее в Минобороны Грузии. В учениях принимают участие военные из 24 стран. Помимо военных, в них задействованы представители международных гуманитарных организаций - Международного комитета Красного Креста, Департамента миротворческих операций ООН и Всемирной организации здравоохранения ООН.

Проведение учений Североатлантического альянса в Грузии и участившиеся учения на юге России демонстрируют противостояние США и РФ, считают грузинские военные эксперты. Для НАТО вопрос взаимодействия многонациональных сил важен, но Россия не рассматривает такие учения как угрозу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в Тбилиси и Москве военные эксперты.

Генсек НАТО прибыл в Грузию вечером 24 марта, но официальные встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и председателем парламента Ираклием Кобахидзе будут проведены 25 марта. Также в этот день Столтенберг ознакомится с ходом военных учений НАТО - Грузия, проходящих в Учебном и оценочном центре НАТО, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на МИД. 

"Визит проходит перед юбилейным министериалом и неделя полностью занята темами взаимоотношений с НАТО - визитом генерального секретаря НАТО, который также совпадает с учениями НАТО", - сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

По его словам, на следующей неделе в Грузии пройдет заседание военного комитета НАТО. В страну приедут представители генералитета стран - членов НАТО. Также в Брюсселе состоится отдельная встреча в рамках НАТО - Грузия, посвященная теме безопасности Черноморского региона.

"Вопрос Грузии в политической повестке дня НАТО в течение одной недели запланирован с такой интенсивностью, с такой загруженностью в контексте отношений с НАТО, что указывает, насколько приоритетна Грузия", - сказал он. 

Комментируя визит Солтенберга в Грузию, постоянный представитель Грузии в Североатлантическом альянсе Александр Майсурадзе указал, что этот визит "очень важен" с точки зрения политической поддержки и более углубленного практического сотрудничества. Успешность сотрудничества с НАТО демонстрирует, что в этом году впервые военные учения проводит Учебный и оценочный центр НАТО - Грузия.

За последние 10 лет в Грузии было проведено не менее 45 различных военных учений. Грузинские власти не первый год акцентируют внимание на укреплении вооруженных сил по натовским стандартам и вступлении страны в организацию, сказано в материале "Кавказского узла" "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако не было принято. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

21 июля 2019, 23:07

21 июля 2019, 22:45

21 июля 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей