Грузинские участники учений "Достойный партнер - 2017". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 марта 2019, 22:36

Учения в Грузии указали на разницу в военной подготовке НАТО и России

Учения НАТО, начавшиеся сегодня в Грузии, проводятся вне полевых условий и посвящены функциональным вопросам, а российская армия отрабатывает на своих учениях масштабные операции против вероятного врага. Для НАТО вопрос взаимодействия многонациональных сил важен, но Россия не рассматривает такие учения как угрозу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" в Тбилиси и Москве военные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", свыше 350 военных из 24 стран участвуют в военных учениях "НАТО - Грузия 2019", которые начались сегодня и продлятся до 29 марта. Проведение учений Североатлантического альянса в Грузии и участившиеся учения на юге России демонстрируют противостояние США и РФ, считают грузинские военные эксперты. На церемонии открытия учений сегодня руководство Минобороны назвало их целью укрепление обороноспособности страны.

Военные учения "НАТО - Грузия 2019" станут первыми командно-штабными учениями, которые проходят под грузинским командованием. Их целью является повышение совместимости Грузии, НАТО и стран-партнеров, а также укрепление командования вооруженными силами, говорилось в сообщении Минобороны Грузии. Первые подобные учения проводились в 2016 году, в них участвовали военные из 14 стран. Помимо военнослужащих, в этих учениях задействованы представители международных гуманитарных организаций - "Международного комитета Красного Креста",  Департамента миротворческих операций ООН и Всемирной организации здравоохранения ООН.

Начавшиеся сегодня учения важны и для НАТО, и для Грузии: Черноморский регион является одной из главных зон влияния альянса, а грузинским вооруженным силам впервые доверено планирование и командование учениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты в Тбилиси.

Участники учений отрабатывают комплекс боевых действий, которые может предпринять альянс для помощи стране, не входящей в НАТО, пояснил главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

"Это командно-штабные учения, планирование боевых действий проводится по электронным картам. По сценарию боевые действия ведутся в стране, не входящей в НАТО, на которую не распространяется пятый пункт (статья 5 Североатлантического договора - прим. "Кавказского узла")", - сказал Аладашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно статье 5 Устава НАТО, нападение на одну или несколько стран альянса рассматривается остальными его участниками как нападение на них в целом. Этот пункт обязывает страны НАТО оказывать помощь той стране альянса, которая подверглась агрессии. Помощь странам, не входящим в НАТО, основывается на других принципах.

В ходе учений военные из разных стран вместе отрабатывают механизмы управления кризисами и оперативно-тактические навыки на уровне батальонов, отметил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

"Отрабатываются навыки, которые силы должны проявить во время управления кризисами. Такие кризисы могут возникнуть в любом регионе. НАТО уже участвует в операциях по урегулированию кризисов в Афганистане, Косово, антипиратские операции в Красном море и Индийском океане", - сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Россия не видит угрозы в учениях "НАТО - Грузия"

Учения, начавшиеся сегодня в Грузии, проводятся не в полевых условиях, а в учебных классах НАТО. Боевая техника и вооружения в них не задействованы, подтвердил военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

«У военных это называется «interoperability» (функциональная совместимость, способность к взаимодействию (прим. "Кавказского узла"). В подобных учениях техника не используется - она не важна, это дело больше штабное. На маневрах выясняется, все ли владеют английским языком, понимают ли команды, значения», - сказал Фельгенгауэр корреспонденту «Кавказского узла».

Для НАТО такие учения «очень важны» -  альянс включает в себя «много разных национальностей, и в мирное время главное – научиться взаимодействовать на поле боя», отметил журналист.

«У НАТО большой военный опыт, там знают, какие могут возникнуть проблемы из-за недопонимания. России этот опыт не нужен, страна в коалиционных войнах не участвовала. Да, она входила в состав коалиции в Первую и Вторую мировые войны, но на поле боя с иными армейскими соединениями практически не контактировала», - рассказал Фельгенгауэр.

Военные учения, которые в это же время проводит Россия - в частности штабные учения в Белоруссии и артиллерийские учения в Крыму, - являются «куда более серьезными», считает военный обозреватель. Россия отрабатывает на своих учениях «масштабные операции», направленные «против вероятного противника». Вероятный противник России - США и их союзники, то есть НАТО, однако связи между учениями альянса в Грузии и российскими маневрами нет, полагает Павел Фельгенгауэр.

Военный обозреватель Леонид Нерсисян также не усматривает связи между учениями НАТО в Грузии и российскими маневрами. Некоторую обеспокоенность России может вызывать лишь сам факт проведения учений НАТО в Закавказье, но не их цели и масштабы, уверен журналист. 

«Масштаб этих учений на этот раз совсем невелик, в прошлом бывали маневры и серьезнее. Российские учения, как правило, идут согласно четкому графику и имеют плановый характер. Связывать их с небольшими маневрами в Грузии точно не стоит. Их главная задача - поддержание боеготовности войск, вне зависимости от внешних событий. Хотя имеющиеся вызовы, конечно, могут влиять на частоту и сценарии учений», - сказал «Кавказскому узлу» Нерсисян.

Учения "НАТО - Грузия 2019" российская сторона даже не рассматривает всерьез, уверен доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного Совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев.

«Что можно отработать таким числом людей и без техники? Эти учения не стоит рассматривать серьезно. Учения должны быть серьезными - хотя бы тысяча человек, обязательно и наличие техники», - заявил Перенджиев корреспонденту "Кавказского узла".

За последние 10 лет в Грузии было проведено не менее 45 различных военных учений. Грузинские власти не первый год акцентируют внимание на укреплении вооруженных сил по натовским стандартам и вступлении страны в организацию, сказано в материале "Кавказского узла" "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг примет участие в учениях "НАТО - Грузия 2019". Столтенберг прибудет в Тбилиси 24 марта, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако не было принято. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Автор: Инна Кукуджанова, Олег Краснов, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей