Дмитрий Кузнецов (Хаски). © Кадр из клипа на песню «Скрепы» группы «Каста» https://www.youtube.com/channel/UC7q48M96boi1L3m8TQVVBrg

19 марта 2019, 19:53

Суд в Москве признал законной блокировку клипа Хаски

Таганский суд Москвы отказался удовлетворить иск рэпера Хаски к Роскомнадзору и МВД, поданный после блокировки его клипа "Иуда". Этот и три других клипа Хаски постановил заблокировать суд в Краснодаре.

Как писал "Кавказский узел", Советский районный суд Краснодара постановил заблокировать четыре клипа рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Решение было принято в декабре 2018 года, но музыканта о нем суд не уведомил. Хаски и его адвокаты узнали о постановлении краснодарского суда только на заседании 5 марта в Таганском суде Москвы, где рассматривалась жалоба рэпера на блокировку клипа "Иуда" на YouTube.

22 ноября 2018 года рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов) был задержан в Краснодаре во время исполнения песни на крыше автомобиля. Суд приговорил его к 12 суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве и трем суткам ареста за отказ от медицинского освидетельствования. Защите удалось добиться отмены исполнения наказания, однако вину Хаски в хулиганстве подтвердил Краснодарский краевой суд. Защита музыканта подала жалобу в ЕСПЧ и заявила о цензурировании его творчества.

Адвокат Хаски намерен обжаловать сегодняшнее решение в Мосгорсуде. «В ближайшие три-пять дней нам решение на руки выдадут, а дальше срок написания в течение месяца», - приводит слова Сергея Бадамшина РБК.

Сегодня суд огласил только резолютивную часть. Мотивировка отказа будет изложена в решении, которое защита получит на руки, отметила пресс-секретарь  Таганского суда Юлия Сухинина.

На сегодняшнем заседании суд решил просмотреть клип Хаски, открыв его на YouTube. Адвокат рэпера обратил внимание, что в начале клипа указано возрастное ограничение "18+". Начав просмотр, судья вспомнила, что ролик должен был быть заблокирован. "Стоп, а он же заблокирован. Как мы его смотрим?" - удивилась она. 

В клипе Хаски показан способ уйти от ответственности за распространение наркотиков, утверждал на заседании представитель МВД. Он признал, что конкретный наркотик в композиции рэпера не назван, однако "звучит слово «пятка»". Этот термин, по словам представителя полиции, есть "в словаре молодежных слов", сообщил Telegram-канал LIFE SHOT.

Запрет распространяется на видеоклипы "Поэма о Родине", "Пуля-дура", "Пироман 17", "Иуда" на Youtube и во "ВКонтакте". Клипы содержат сцены, которые могут вызвать у несовершеннолетних интерес к совершению суицида, убийств, курению, половому разврату, употреблению нецензурной брани, установил суд.

В карточке дела на портале судов Москвы информации об итогах сегодняшнего заседания и принятом решении по состоянию на 19.35 мск нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:45

18 апреля 2019, 15:42

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей