Пикет в поддержку Титиева в Петербурге. 18 марта 2019 г. Скриншот сообщения Елены Григорьевой в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=287868815461737&set=pcb.287868848795067&type=3&theater&ifg=1

19 марта 2019, 17:27

Задержанные на пикете в поддержку Титиева активисты обвинены в правонарушениях

Силовики обвинили двух активистов в неповиновении сотрудникам полиции и еще одного - в том, что он самовольно занял земельный участок. Остальные пять участников акции в поддержку главы грозненского «Мемориала» были отпущены из полиции без предъявленных обвинений.

Как писал «Кавказский узел», вчера, 18 марта в центре Петербурга силовики задержали участников акции в поддержку Оюба Титиева. Одну из активисток правоохранители силой унесли в автозак.  

Сотрудники полиции задержали четверых сторонников движения «Солидарность», трех активистов движения «Бессрочный протест» и одну гражданскую активистку, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников акции Евгений Мусин.

По его словам, на акцию протеста люди пришли самостоятельно и без предварительной организации. На улице Малой Садовой в центре Петербурга сам Мусин развернул плакат на тему присоединения Крыма к России. Через пятьдесят метров от него собрались остальные пикетчики с баннером «Свободу Оюбу Титиеву». К месту акции начали подходить сотрудники полиции, которых, по словам Мусина, собралось около 25 человек. Аналогичные цифры приводят и другие активисты, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла».

18 марта Шалинский горсуд приговорил главу грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в хранении наркотиков. Евросоюз заявил, что приговор  Титиеву связан с его правозащитной деятельностью, и правозащитник должен быть "немедленно и безоговорочно" освобожден. Обеспокоенность приговором выразила комиссар по правам человека Совета Европы Дунья Миятович.

Через полчаса правоохранители начали задержания участников протеста. «Подошел полицейский и заявил, что поступила жалоба: некий человек доложил о пикете экстремистской направленности. Я ответил, что акция носит сугубо мирный характер, и никакого экстремизма нет. Предложил полицейскому самому проанализировать надпись на моем баннере. Но тот ответил, что анализом занимается специальная комиссия, а он обязан меня задержать. Я не стал сопротивляться», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мусин.

По его информации, в это время начались задержания и других активистов из-за «неких плакатов, изъятых у Романа Самойлова». «[Самойлов] принес с собой около 30 баннеров, но использовались лишь те, на которых была надпись в поддержку Титиева. Плакаты не демонстрировались, а, значит, и задерживать за них было нельзя», - отметил Мусин, не уточнив, что было написано на плакатах.

Все участники пикетов были задержаны полицейскими без применения насилия, кроме Ольги Смирновой. «Это было жесткое задержание: женщину буквально затащили в автозак, за руки и за ноги», - рассказал активист.

По его словам, вечером того же дня, 18 марта, шестеро задержанных были отпущены домой. Ольгу Смирнову и Илью Ткаченко, которым вменяется «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», из ОВД доставили в Куйбышевский районный суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мусин.

Заседание перенесено на 1 апреля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая активиста Елена Григорьева.

Член движения «Солидарность» Асан Мумджи вышел на акцию в поддержку Оюба Титиева, посчитав суд над ним несправедливым. Кроме этого, активист вынес самодельный ящик для писем, куда прохожие бросали салфетки с ответом на вопрос: «Крым – наш?», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сам Мумджи. «Когда я пришел на митинг, то поставил ящик для открыток на землю. Полицейские решили, что так я захватываю землю», - сказал активист, добавив, что ему вменяется «самовольное занятие земельного участка». 

Максимальные санкции  по статьям о неповиновении сотрудникам полиции и самовольному захвату земельного участка предполагают до 15 суток ареста и штраф соответственно. Штраф высчитывается из кадастровой стоимости занятого участка. Если стоимость неизвестна, то размер штрафа составляет до 10 тысяч рублей. 

Другого участника пикета Дмитрия Негодина также возмутил приговор Титиеву. «Впервые услышал о деле год назад от питерского «Мемориала», следил за процессом. Я убежден, что этот человек невиновен», - рассказал «Кавказскому узлу» Негодин.

По словам активиста, он изготовил большую часть плакатов для пикета: на листах формата А4 был изображен портрет Титиева и надпись с требованием его освобождения. Также он распечатал несколько буклетов, которые раздал в ходе мероприятия.

«К сожалению, мне удалось простоять всего пять минут. Я раздал пять листовок. Люди интересовались акцией неохотно. Видимо, мрачная сырая погода повлияла. Но такие акции проводить нужно обязательно. Людям не хватает информации», - считает Негодин. 

Защите удалось привлечь внимание к процессу, это положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева, считает адвокат Илья Новиков. Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела. На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

«Титиев занимался защитой прав обычных людей, которые безосновательно подвергаются преследованию, притесняются властями[…] Нам близко то, что делает Титиев, безусловно, являющийся человеком безупречной честности и репутации. Потому мы и вышли его поддержать. К сожалению, после ареста Титиева представителей правозащитного движения в Чечне не осталось», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница движения «Солидарность» Елена Григорьева.

По словам Григорьевой, ее продержали в отделении более трех часов. «Мне так ничего и не предъявили.  Нас поместили в холодный автозак, где было темно, грязно, скользко, стоял неприятный запах. Машина не отапливалась, сидения были сломаны. […] Я отказалась от дачи показаний. Выдать копию рапорта о задержании мне отказались», - отметила активистка.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

18 апреля 2019, 22:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей