18 марта 2019, 14:02

Оглашение приговора Оюбу Титиеву затянулось

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судья зачитывает приговор Оюбу Титиеву, оглашая подробности показаний свидетелей, из-за чего заседание затянулось. Защита главы грозненского "Мемориала" считает, что компромиссным исходом суда стало бы возвращение дела прокурору.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд назначил на сегодня вынесение приговора главе грозненского офиса "Мемориала" Оюбу Титиеву, обвиненному в хранении марихуаны. На заседание суда приехали больше 100 человек, в том числе дипломаты и правозащитники.

Защите удалось привлечь внимание к процессу, это положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева, считает адвокат Илья Новиков. Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

Судья начала зачитывать приговор в 10.49 мск, передал корреспондент "Кавказского узла".

Оглашая текст приговора, судья "пересказывает показания свидетелей", сообщила пресс-служба ПЦ "Мемориал". "Если она планирует сделать так с показаниями всех свидетелей, оглашение займёт много часов", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

В частности, в тексте приговора говорится о том, что "сотрудник №3, удерживая вместе с сотрудником №2, производили процедуру обматывания головы [Титиева] скотчем, для чего необходимо было осуществить фиксацию челюсти", после чего "зашел сотрудник №1 и сказал, что "так поступать нельзя и коллегам грозит наряд вне очереди", отмечается в сообщении.

Люди подходили к зданию суда с раннего утра, а также после начала заседания, сообщил в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Когда закончится оглашение (приговора), не сможет прогнозировать ни один из слушателей... Дело против Оюба является одним из самых ярких примеров несправедливости, творящейся на Кавказе, да и всей стране. Я искренне надеюсь, что справедливость восторжествует, но где и когда это случится, тем более в деле Оюба, пока не знает никто", - написал Магомед Муцольгов в 11.49 мск.

Адвокат Петр Заикин предположил, что на оглашение приговора уйдет несколько часов. "Наша позиция основана не только на невиновности Оюба Титиева, нашей задачей также было доказать широкой общественности абсурдность его обвинения. Вторая задача была выполнена на 100%, а как первая - мы узнаем через несколько часов", - сказал он.

Компромиссным вариантом будет возвращение дела прокурору, и "основания для этого имеются", сказал адвокат. По его словам, в случае обвинительного приговора защита намерена обжаловать его, пишет "Интерфакс-Юг".

Титиев и его защита настаивают, что наркотики правозащитнику подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 15:15

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджанского посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей