Сход жителей домов, подлежащих сносу по решению суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 марта 2019, 00:01

Жители Сочи потребовали остановить продажу жилья в самостроях

Риелторы и застройщики в Сочи продолжают предлагать покупателям квартиры в домах, подлежащих сносу по решению суда, рассказали местные жители. Покупатели квартир в самостроях обратились к Путину с просьбой вмешаться в ситуацию со сносом их жилья. Глава города Анатолий Пахомов заявил, что компенсации купившим квартиры в самостроях в бюджете не предусмотрены. 

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта на встрече с властями Сочи 500 дольщиков самовольно построенных жилых комплексов потребовали отозвать иски о сносе незаконных строений. Чиновники обязаны требовать сноса самостроев в суде, но будут искать решение проблемы вместе с прокуратурой, объяснил глава города Анатолий Пахомов.

В Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд. Власти города возлагают ответственность за покупку жилья на дольщиков. Только в 2018 году в Сочи было выявлено более полутысячи самовольных объектов строительства, власти города добиваются в суде их сноса за счет застройщиков, рассказал ранее представитель мэрии.

Покупатели квартир в Сочи рассказали о свободной продаже жилья в самостроях

На сходе покупатели квартир из разных регионов России сказали корреспонденту "Кавказского узла" на сходе, что никогда бы не купили жилье в Сочи, если бы знали, что оно построено незаконно. По их словам, реклама о продаже недвижимости в Сочи размещена на сайтах застройщиков, риэлторов, а также сайте бесплатных объявлений, покупателям ничего не говорят о риске таких сделок, более того, на самих фасадах самостроев нет никакой информации , что эти дома идут под снос.

Елена Воробьева с сыном Никитой приехала в Сочи из Перми, квартиру в жилищном комплексе "Арт Лайт Сити" на улице Таврическая, 7 в поселке Мирный они приобрели у сочинских риэлторов в августе 2018 года.

"Мы увидели рекламу, риэлторы показали все документы, в том числе, что дом узаконен был судом", - рассказал Никита Воробьев. По его словам, им сказали, что в пятиэтажном доме уже раскуплены все квартиры.

"Мы отдали деньги. Зарегистрировали сделку. Получили свидетельства о собственности и спокойно жили более полугода. Но вдруг две недели назад пришел иск о сносе нашего жилкомплекса", - сказал он.

По словам Елены Воробьевой, они продали "все имущество в Перми и вложили деньги в покупку недвижимости в Сочи". Она утверждает, что о том, что это самострой, не знала.

Покупательница квартиры в жилкомплексе "Арт Лайт Сити" Алина Рассомаха рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что переехала  в Сочи из Санкт-Петербурга, так как ей рекомендовали сменить климат врачи.

"Я все продала, чтобы купить квартиру в Сочи. Мне понравился этот комплекс в Имеретинской низменности. Рядом море... У меня маленький ребенок, ему 2 года и 9 месяцев. Садика нет, и я поэтому не могу работать. Нахожусь все время с ребенком", - пожаловалась она.

По словам Рассомахи, она "не успела зарегистрироваться в квартире, которую купила, потому что ее должны снести", теперь она вынуждена ходить по кабинетам, митингам и сходам.

"Мы ничего не нарушили. Я уже жалею, что переехала в Сочи", - сказала Рассомаха. При этом она считает, что в том, что произошло, застройщик не виноват, "это вина администрации". 

Купившая жилье в "Арт Лайт Сити" Наталья Силантьева рассказала корреспонденту "Кавказского узла",  что успела зарегистрироваться в квартире. По ее словам, она нашла объявление о продаже квартиры на сайте объявлений. Силантьева сказала, что покупала квартиру уже через вторые руки. Дом решили снести, потому что вместо трех этажей построено пять, пояснила она.

"Мне объяснили, что в этой зоне может находиться только дом индивидуального жилищного строительства, а не многоквартирный, и только до трех этажей... Суд узаконил этот дом", - сказала Силантьева.

Она также отметила, что несмотря на то, что дом объявлен под снос,  реклама о продаже в нем квартир продолжает распространяться, информации о том, что он незаконный, нет.

Корреспондент "Кавказского узла" позвонила по телефону, указанному в рекламе о продаже квартир  в жилкомплексе "Арт Лайт Сити" на сайте одного из агентств недвижимости. Голос по телефону сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "все документы в порядке", и ни о каком сносе не идет речи, так как "дом узаконен судом". 

Мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не знал, что в этом месте построен дом. "Узнал только от жителей поселка Мирный, которые пришли и пожаловались... что на землях индивидуального жилищного строительства возводится многоквартирный дом. И мы моментально отреагировали. Пришли, зафиксировали, подали иск в суд на застройщика", - сказал он.

По его словам, о большинстве самостроев мэрия узнает от жителей Сочи.

Жители Сочи пожаловались на бездействие чиновников

Активистка поселка Мирный и представитель территориального общественного управления (ТОС) Марина Ованесян рассказала  корреспонденту "Кавказского узла", что ТОС выявило этот самострой, "когда была нарушена наша канализация прокладкой канализации к этому дому, и все фекалии стали сливаться в наши дворы". По ее словам, это было два года назад, за это время застройщик смог не только построить жилкомплекс на земле индивидуального жилищного строительства, но и распродал квартиры в нем. "Никаких действенных мер принято не было", - сказала Ованесян.

В ноябре 2017 года жители поселка Мирный в Сочи потребовали остановить работы по прокладке коммуникаций к многоквартирному дому, построенному в зоне малоэтажой застройки. Поселок не сможет дополнительно принять на свои сети такую нагрузку, сказали жители Мирного. Строители и чиновники отвергли претензии. Подключение к водоводу и канализации многоквартирного дома - в интересах всего поселка, но местные жители препятствуют этому, заявил представитель строительной компании. Коммуникации в поселке проводятся в рамках программы МУП "Водоканал", заявил глава администрации Адлерского района Сергей Петров.

Она считает, что "раз люди купили тут квартиры, и чиновники ничего не сделали, чтобы уведомить людей о незаконности этого строения, ...пусть люди и живут здесь".

Местные жители считают, что условия для приобретения жилья в таких домах создали чиновники.

"Почему бы возле каждого жилкомплекса, который незаконен, не вывесить предупреждающий стенд ...  что данные объекты не могут продаваться. Но ведь ничего этого не делается. К примеру, я живу рядом с самостроем на улице Санаторная, который идет под снос, но его рекламируют и продают, хотя застройщики под стражей",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Надежда Морозова.

Сочинский застройщик, продавший квартиры в самовольно возведенном доме на Санаторной улице, находится под стражей. Фигурантами дела о мошенничестве значатся "неустановленные лица", а квартиры в самострое предлагаются новым покупателям, заявили купившие жилье в этом доме жители Сочи Игорь Лоскутов и Наталья Шишкина.

"Пишу в мэрию, приставам, в полицию, следователям, в прокуратуру, что надо предупреждать людей, чтобы они не покупали здесь квартиры, но полная тишина. Реакции ноль. Зато покупатели ходят толпами, их водят риэлторы. И люди им верят", - сказала Морозова.

Местная жительница Валентина Бодрова-Назарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что жила рядом с самостроем на улице Тимирязева. По ее словам, чиновники не реагируют на то, что идет застройка оползневого склона.

"Это все неправда, что чиновники реагируют на сигналы местных жителей о самстроях. Лично я писала о самострое на Тимирязева, который прилепили к моему дому лет пять назад. Но реакции никакой. Дом поставлен "окна в окна", квартиры распроданы. В этом месте опасно жить, мне пришлось поменять жилье, так как я боялась, что будут оползни", - сказала Бодрова-Назарова.

Дома нужно сносить после заключения экспертных комиссий, полагают местные жители.

"Все должны решать специалисты. Если есть возможность дом оставить - оставлять, нет  - сносить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог Владимир Кимаев.

"Сочи надо закрыть... и запретить миграционную политику на федеральном уровне, наложить мораторий на стройки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

"Нужны меры по прекращению строек... Но тем, кто уже купил тут недвижимость, надо помочь ее узаконить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая.

"Таких полномочий у меня нет. Специалисты должны решать, пригоден дом к проживанию или опасен", - прокомментировал предложения активистов корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

По его словам, "в настоящее время идут процессы сноса домов по судебным решениям, которые исполняют судебные приставы, в их деятельность администрация города не имеет права вмешиваться, так как это является уголовно наказуемым деянием".

Пахомов сказал, что тем самым мэрия защищает права сочинцев, которые не должны жить в соседстве с опасными для жизни самостроями.

Он также добавил, что мэрия не может "выделять никаких дотаций тем приезжим, кто купил самострои в Сочи".

"У нас нет на это денег в бюджете, и мы не можем это делать за счет сочинцев", - отметил глава города.

Купившие самострои в Сочи рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не намерены сдаваться, они организуются через социальные сети в рабочие группы, собирают подписи под обращением в правительство России.

"Президенту РФ Путину В.В. дать прямой Указ Правительству РФ,  мэру Сочи Пахомову А.Н. не сносить жилые, пригодные для проживания дома. Прекратить нарушение конституционных прав граждан. Предоставить достоверную информацию по каждому объекту, включать в совещания по проблемным объектам представителей от дольщиков, утвержденных Общественным движением. Поручить Прокуратуре РФ, Следственному комитету РФ провести проверку и выявить виновных в создавшейся ситуации в городе Сочи, где каждый второй дом имеет статус "Жилое помещение" и в любой момент может пойти под снос", - говорится в резолюции схода дольщиков (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

24 июня 2019, 23:14

24 июня 2019, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей