Акция дольщиков, купивших квартиры в сочинских самостроях. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 марта 2019, 20:39

Покупатели квартир в Сочи потребовали моратория на снос самостроев

500 дольщиков самовольно построенных жилых комплексов на встрече с властями Сочи потребовали отозвать иски о сносе незаконных строений. Чиновники обязаны требовать сноса самостроев в суде, но будут искать решение проблемы вместе с прокуратурой, объяснил глава города Анатолий Пахомов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд. Власти города возлагают ответственность за покупку жилья на дольщиков. Только в 2018 году в Сочи было выявлено более полутысячи самовольных объектов строительства, власти города добиваются в суде их сноса за счет застройщиков, рассказал ранее представитель мэрии.

Акция дольщиков, купивших квартиры в сочинских самостроях, была согласована властями города в формате митинга на улице, однако мэр города предложил перенести собрание в актовый зал дома культуры "Автомобилист" на улице Горького. В акции приняли участие порядка 500 покупателей квартир в самостроях, сообщил организатор акции, лидер движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая корреспонденту "Кавказского узла".

Помещение дома культуры не вмещало всех участников собрания, людям пришлось сидеть и стоять в проходе зала. Места в президиуме заняли глава города, его заместитель по юридическим вопросам и председатель городского собрания Сочи, передал присутствовавший на собрании корреспондент "Кавказского узла".

Покупатели квартир в самостроях держали приготовленные для митинга плакаты с критикой застройщиков и городских властей. Мэрия Сочи должна отозвать поданные иски о сносе самостроев и исполнительные листы по объектам, которые суд уже постановил снести, заявили пострадавшие дольщики. Чиновники в ответ объясняли, что они не имеют права "указывать судам и приставам", а подача исков о сносе самовольных строений является не только правом, но и обязанностью муниципалитета.

По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, сотрудники городской администрации могут столкнуться с уголовным преследованием, если не будут подавать иски о сносе самостроев. "А мы не желаем из-за ваших незаконных требований сидеть в тюрьмах и выполняем нашу работу", - отметил он.

Иногородние покупатели квартир в самостроях потребовали "наложить мораторий на снос самоволок в Сочи", но им возразили местные жители. Они, в свою очередь, потребовали "наложить мораторий на все стройки в Сочи". По словам сочинцев, массовое самовольное строительство было спровоцировано повышенным спросом на недвижимость в курортном городе, а незаконные строения изуродовали городскую среду и привели к коммунальным проблемам.

"Кто-то спросил сочинцев, как мы страдаем от того, что уничтожили нашу среду обитания эти самострои? На наши плечи ложатся растущие тарифы и прочие невзгоды: отсутствие рабочих мест, детских садов, школ. Это результат отсутствия какой-либо градостроительной и миграционной политики в городе", - заявила председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

По итогам собрания было решено создать рабочие группы с участием местных жителей, иногородних покупателей квартир в самостроях, сотрудников прокуратуры и юристов мэрии. Следующая встреча властей с инициативными группами назначена на 20 марта.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов "положительно" оценил итоги собрания. "Нам удалось наладить с  покупателями самостроев диалог и донести до них позицию администрации города Сочи", - сказал глава города корреспонденту "Кавказского узла".

Покупатели квартир в самостроях воздержались от оценок встречи с чиновниками. "Когда будет результат, и мою квартиру, которую я купила, не снесут, тогда я смогу точно сказать, что эта встреча была полезной", - заявила участница встречи Алина. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

27 июня 2019, 00:08

26 июня 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей