Дольщики ЖСК "Русь" перед зданием суда. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

18 января 2019, 04:44

Суд отказался узаконить самострой ЖСК "Русь" в Сочи

Иск пайщиков ЖСК "Русь", в котором они просили узаконить самострой, суд оставил без удовлетворения. В Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд, рассказали адвокаты. Администрация не может проконтролировать строительство каждого дома в Сочи, поэтому ответственность за покупку жилья лежит на дольщиках, сказал мэр.

Как сообщал "Кавказский узел", пайщики ЖСК "Русь" потребовали в суде узаконить самострой на улице Бамбуковой, строительство которого прекратилось на стадии седьмого этажа. По мнению дольщиков, в том, что строительство было остановлено, виновата не застройщица, а чиновники.

Сообщение о том, что в суде планируется пересмотреть дело о сносе дома в Сочи, было получено на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 ноября.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На заседание, которое проходило 17 января в суде Центрального района Сочи, явились около полусотни пайщиков, представители застройщицы, мэрии и департамента строительного надзора, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Представитель застройщицы по доверенности, пайщик и председатель ЖСК "Русь" Станислав Онищенко рассказал на заседании, что просит узаконить дом, так как он может быть приведен в соответствие с установленными законом требованиями.

Представитель администрации Сочи Ирина Истомина высказалась против удовлетворения этого требования.

Суд выслушал доводы сторон и пришел к выводу, что исковое заявление "не может быть удовлетворено судом", - говорится в решении суда. (Копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Стороны могут "обжаловать определение суда в течении 15 суток со дня его вынесения", - разъяснил судья Николай Круглов.

Пайщики сказали, что не согласны с решением суда и подадут апелляционную жалобу.

"Мы будем жаловаться в вышестоящую инстанцию", - сказал после суда корреспонденту "Кавказского узла" Онищенко.

Разрешения на ввод в эксплуатацию капитальных объектов и сооружений, возведенных на этом земельном участке, администрацией города Сочи не выдавались, говорится в официальном ответе департамента имущественных отношений Сочи на запрос "Кавказского узла".

"Судом по иску мэрии  объект незавершенного ЖСК "Русь" признан самовольным", - говорится в документе. Изначально обязанность по сносу объекта возлагалась на застройщика, но судебный пристав-исполнитель добился того, что суд возложил обязанности по сносу дома на администрацию Сочи, отмечает мэрия.

Адвокаты рассказали о практике узаконивания самостроев в Сочи

Дом, построенный ЖСК "Русь". Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".В Сочи сложилась ситуация, когда дольщики вкладывают деньги в недвижимость, однако о том, что объект незаконный, на стадии покупки жилья они не знают, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в данном споре адвокат Александр Енин. По его словам, власти бездействуют на стадии, когда возводится дом, а потом добиваются в суде их сноса. "Страдают, конечно, покупатели такой недвижимости, потому что застройщики всегда остаются с чужими деньгами", - сказал адвокат. "У людей остается один шанс не потерять деньги -  достраивать самим ... недострои и узаконивать их через суды. В одних случаях суды их узаконивают, а в других нет", - отметил Енин.

Юрист Александр Баталин, не участвующий в споре, рассказал, что предугадать, каким образом суд поступит с самостроем, невозможно. "Я видел десятки решений, где судьи узаконивали самострои, а в других случаях эти же судьи выносили решения о сносе", - сказал адвокат.

"Люди сами виноваты в том, что покупают самострои. Мы не можем уследить за каждым и не обязаны это делать. В суды мы подаем по мере выявления самостроев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"В Сочи (в 2018 году) выявлено более полутысячи самовольных объектов. Поданы иски о сносе за счет застройщиков и взыскании неустойки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист правового департамента администрации Сочи. По его словам, так как постановления судов по сносу домов не исполняются, решено сносить самострои за счет администрации, а потом выставлять счета застройщикам.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, опубликованы в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обманана "Кавказском узле".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 12:25

  • Власти Азербайджана решили смягчить ковидные ограничения

    С 1 июля в Азербайджане отменяется запрет на проведение свадебных торжеств, помолвок и дней рождения. В таких мероприятиях смогут участвовать до 150 человек, а проходить торжества будут под контролем МВД, Агентства пищевой безопасности и налоговой службы, постановил кабмин.

22 июня 2021, 12:18

  • Аналитики сочли маловероятным введение принудительной вакцинации в Дагестане

    Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову. Поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, на случай резкого всплеска заболеваемости коронавирусом, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

22 июня 2021, 11:08

22 июня 2021, 10:27

  • Ислам Вагабов задержан в Дагестане

    Полиция Дагестана задержала бойца смешанных единоборств Ислама Вагабова, который был объявлен в розыск после драки в Махачкале, сообщило региональное МВД.

22 июня 2021, 09:27

  • 1 Жительница Моздока пожаловалась на отказ Следкома в приеме обращений

    Интернет-приемная Следкома России отказывается принимать обращения, а модераторы страниц ведомства в соцсетях Instagram и "ВКонтакте", необоснованно блокируют пользователей, пожаловалась жительница Моздока Юлия Мельниченко, которая требует возбудить уголовное дело об избиении силовиком ее брата. Подача обращений в Следком через интернет имеет равную силу с очным обращением, а решение о прекращении с его автором переписки должно принимать руководство центрального аппарата, пояснил юрист.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей