Дольщики ЖСК "Русь" перед зданием суда. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

18 января 2019, 04:44

Суд отказался узаконить самострой ЖСК "Русь" в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иск пайщиков ЖСК "Русь", в котором они просили узаконить самострой, суд оставил без удовлетворения. В Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд, рассказали адвокаты. Администрация не может проконтролировать строительство каждого дома в Сочи, поэтому ответственность за покупку жилья лежит на дольщиках, сказал мэр.

Как сообщал "Кавказский узел", пайщики ЖСК "Русь" потребовали в суде узаконить самострой на улице Бамбуковой, строительство которого прекратилось на стадии седьмого этажа. По мнению дольщиков, в том, что строительство было остановлено, виновата не застройщица, а чиновники.

Сообщение о том, что в суде планируется пересмотреть дело о сносе дома в Сочи, было получено на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 ноября.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На заседание, которое проходило 17 января в суде Центрального района Сочи, явились около полусотни пайщиков, представители застройщицы, мэрии и департамента строительного надзора, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Представитель застройщицы по доверенности, пайщик и председатель ЖСК "Русь" Станислав Онищенко рассказал на заседании, что просит узаконить дом, так как он может быть приведен в соответствие с установленными законом требованиями.

Представитель администрации Сочи Ирина Истомина высказалась против удовлетворения этого требования.

Суд выслушал доводы сторон и пришел к выводу, что исковое заявление "не может быть удовлетворено судом", - говорится в решении суда. (Копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Стороны могут "обжаловать определение суда в течении 15 суток со дня его вынесения", - разъяснил судья Николай Круглов.

Пайщики сказали, что не согласны с решением суда и подадут апелляционную жалобу.

"Мы будем жаловаться в вышестоящую инстанцию", - сказал после суда корреспонденту "Кавказского узла" Онищенко.

Разрешения на ввод в эксплуатацию капитальных объектов и сооружений, возведенных на этом земельном участке, администрацией города Сочи не выдавались, говорится в официальном ответе департамента имущественных отношений Сочи на запрос "Кавказского узла".

"Судом по иску мэрии  объект незавершенного ЖСК "Русь" признан самовольным", - говорится в документе. Изначально обязанность по сносу объекта возлагалась на застройщика, но судебный пристав-исполнитель добился того, что суд возложил обязанности по сносу дома на администрацию Сочи, отмечает мэрия.

Адвокаты рассказали о практике узаконивания самостроев в Сочи

Дом, построенный ЖСК "Русь". Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".В Сочи сложилась ситуация, когда дольщики вкладывают деньги в недвижимость, однако о том, что объект незаконный, на стадии покупки жилья они не знают, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в данном споре адвокат Александр Енин. По его словам, власти бездействуют на стадии, когда возводится дом, а потом добиваются в суде их сноса. "Страдают, конечно, покупатели такой недвижимости, потому что застройщики всегда остаются с чужими деньгами", - сказал адвокат. "У людей остается один шанс не потерять деньги -  достраивать самим ... недострои и узаконивать их через суды. В одних случаях суды их узаконивают, а в других нет", - отметил Енин.

Юрист Александр Баталин, не участвующий в споре, рассказал, что предугадать, каким образом суд поступит с самостроем, невозможно. "Я видел десятки решений, где судьи узаконивали самострои, а в других случаях эти же судьи выносили решения о сносе", - сказал адвокат.

"Люди сами виноваты в том, что покупают самострои. Мы не можем уследить за каждым и не обязаны это делать. В суды мы подаем по мере выявления самостроев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"В Сочи (в 2018 году) выявлено более полутысячи самовольных объектов. Поданы иски о сносе за счет застройщиков и взыскании неустойки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист правового департамента администрации Сочи. По его словам, так как постановления судов по сносу домов не исполняются, решено сносить самострои за счет администрации, а потом выставлять счета застройщикам.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, опубликованы в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обманана "Кавказском узле".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей