Пайщики ЖК "Русь" в здании суда. Сочи, ноябрь 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 декабря 2018, 06:04

146 дольщиков просят суд узаконить самострой в Сочи

Пайщики ЖСК "Русь" потребовали в суде узаконить самострой на улице Бамбуковой, строительство которого прекратилось на стадии седьмого этажа. По мнению дольщиков, в том, что строительство было остановлено, виновата не застройщица, а чиновники.

Сообщение о том, что в суде планируется пересмотр дела о сносе дома в Сочи, пришло на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 ноября.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Представители 146 пайщиков ЖСК "Русь" Людмила Бояркина и Станислав Онищенко, а также застройщица земельного участка на улице Бамбуковая Ирина Киселева на судебном заседании 29 ноября потребовали узаконить 19-этажный самострой, сообщила присутствовавшая на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Разрешение на строительство 19-этажного дома было выдано в апреле 2015 года. Однако на стадии семи этажей суд указал на ничтожность договора аренды участка, на котором велось строительство.

Застройщица Ирина Киселева обратилась в суд для того, чтобы узаконить дом.

По мнению пайщиков ЖСК "Русь", застройщица действует в рамках закона, так как она непричастна к потере денег и жилья, а виноваты чиновники мэрии Сочи.

"Я приехала из Екатеринбурга в Сочи. Открыла фирму. Это мое первое строительство. У меня все документы были. Виноваты во всем чиновники", - сказала застройщица Ирина Киселева корреспонденту. Она сообщила, что добивается отмены решения суда о сносе самоволки в суде.

"По сведениям нашей застройщицы, у нас было разрешение на строительство, и поэтому мы смело покупали жилье, вкладывались. Я вложила два миллиона. Но теперь ни денег, ни квартиры, одни походы по судам", - сказала пайщица Оксана Ключникова.

Пайщица Юлия Качанова из Омска также видит вину чиновников и судей в том, что дом так не был построен

Пайщица Елена Соломина из Ростовской области решила переехать в Сочи, чтобы тут жить и работать. Теперь у нее нет собственного жилья ни в Ростовской области, ни в Сочи, и она вынуждена арендовать жилье.

Станислав Онищенко лишился двух миллионов рублей. Он рассказал, что в числе пострадавших пайщиков нужно учитывать также членов их семей, которые тоже ждут квартиры. "Всего у нас более полутысячи человек ждут эти квартиры", - сказал он.

Представитель мэрии Сочи в суде возражал против заявленных требований, заявив, что указанный участок не принадлежит городской администрации, а значит строить на нем нельзя, так как мэрия не имела права выдавать разрешение на строительство.

Судья, выслушав стороны, затребовал дополнительные документы и перенес процесс на 17 января 2019 года.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 05:03

26 июня 2019, 04:04

26 июня 2019, 03:19

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей