Вадим Чельдиев. Фото: кадр видео Осетия-Ирыстон http://iryston.tv/teleproject_release/vadim-cheldiev/

12 марта 2019, 12:19

Североосетинский активист Чельдиев задержан в Москве

Заслуженного артиста Северной Осетии и активиста Вадима Чельдиева задержали 11 марта в московском аэропорту после прилета из Владикавказа. По словам активиста, силовиков интересовали его политические взгляды.

Видео с сообщением о задержании Вадим Чельдиев разместил на своей странице в Instagram минувшей ночью. "Еду в машине полиции, еду "по экстремизму". Наши позвонили в Москву... попросили со мной пообщаться", - улыбаясь в камеру, рассказал активист.

На втором видео, опубликованном в том же посте, Чельдиев обратился к североосетинским силовикам. "Ребята, я в Осетии почти год провел, со мной никто из вас ни разу даже не побеседовал... А как только я в Москву прилетел, меня отдельно вывели из самолета, чтобы "просто побеседовать"... Неужели нельзя было вызвать меня или приехать и побеседовать?" – сказал он.

Солист Мариинского театра Вадим Чельдиев вернулся во Владикавказ, где основал благотворительный фонд "Ирон Зиу" для помощи малообеспеченным семьям, сообщил 28 января "Регион онлайн".

"Оказывается, чтобы стать экстремистом, нужно всего лишь говорить правду и помогать людям", - написал Вадим Чельдиев в своем посте. По его словам, "больше всего" московских силовиков интересовали его политические взгляды и партийная принадлежность. "Так спросили бы в Осетии, зачем московских сотрудников просить... За то, что отдельно с самолёта вывели и отдельно покатали – спасибо. Каждый раз их так просите, чтобы я каждый раз отдельно с охраной самолёт покидал", - пошутил он, напомнив, что силовики в Северной Осетии знают его лично, "что начальство, что подчинённые".

О задержании Вадима Чельдиева также сообщили очевидцы, которые летели вместе с ним из Владикавказа в Москву, сообщило вечером 11 марта издание "Основа".

По данным издания, задержание Чельдиева связано с его общественной деятельностью, в частности, с акцией против завода "Электроцинк".

Заслуженный артист Северной Осетии Вадим Чельдиев в октябре 2018 года был одним из инициаторов и участником митинга против работы владикавказского завода "Электроцинк", говорится в справке "Кавказского узла" "Как жители Владикавказа «Электроцинк» одолели".

На сайте ГУ МВД по Москве информация о задержании активиста, по состоянию на 12.18 мск, не опубликована. МВД по Северной Осетии также пока не прокомментировало на своем сайте слова Чельдиева.

Напомним, что 4 марта Вадим Чельдиев пришел вместе с другими активистами на заседание по делу о смерти в отделе полиции владикавказца Владимира Цкаева. Новости о расследовании смерти Цкаева "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

05 августа 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей