Массовая драка в московском кафе "Неолит". Москва, 14 февраля 2019 года. Скриншот с видео Видеоблог о районе Печатники https://www.youtube.com/watch?v=_Dbf_DXZ7SU

11 марта 2019, 20:57

Мосгорсуд оставил под арестом задержанного по делу о драке в "Неолите"

Уроженец Чечни Имран Малсаков, арестованный после массовой драки в московском кафе "Неолит", оставлен под стражей, хотя потерпевший по делу просил отпустить его, сообщил адвокат Малсакова.

Как информировал "Кавказский узел", по делу о массовой драке со стрельбой в Москве были задержаны 29 человек, но 27 из них вскоре были отпущены. Подозреваемыми в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч.2 ст.213 УК РФ), стали только два человека, уроженцы Чечни. Имрана Малсакова суд  заключил под стражу, второй подозреваемый, Иса Ясадов, отправлен под домашний арест. Защита обжаловала арест Малсакова.

Драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла поздним вечером 14 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек: с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Инцидент вызвал резонанс, его обстоятельства обсуждали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Мосгорсуд рассмотрел сегодня жалобу на арест Имрана Малсакова и оставил ее без удовлетворения, сообщил адвокат уроженца Чечни Тимур Идалов.

"К сожалению, все оставили без изменений. Суд второй инстанции, как правило, не вникает в детали жалобы и оставляет решения первой инстанции без изменений", - сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Мотивы решения Мосгорсуда неизвестны защите. "Суд огласил только вводную резолютивную часть, а итоговое решение направляется в суд первой инстанции. Мы сейчас не знаем мотивов решения суда и отказа наших апелляций", - отметил он.

Против заключения Имрана Малсакова под стражу возражал потерпевший по делу, который официально подал жалобу на арест уроженца Чечни. Такая позиция потерпевшего - крайне редкий случай в судебной практике, подчеркнул адвокат. По словам Идалова, он продолжит обжаловать решения суда первой и второй инстанций. "Мы готовы дойти до Верховного суда России и до ЕСПЧ, поскольку право моего подзащитного на свободу нарушено", - заявил он.

В карточке дела Малсакова на сайте Мосгорсуда указано, что по апелляционной жалобе сегодня вынесено постановление. Результат рассмотрения и само постановление на сайте пока не опубликованы. "Готовится текст судебного акта", - указано на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы по состоянию на 20.45 мск.

Участник инцидента Фируз Акбаров, который значится в деле потерпевшим, заявлял ранее, что опознал Малсакова под давлением силовиков. "Сам Акбаров не знает, почему его признали потерпевшим, ведь ему не причинен ни моральный, ни физический, ни материальный вред", - сообщал ранее "Кавказскому узлу" адвокат.

Уроженец Армении Гарник Варданян, которого азербайджанский блогер Фуад Аббасов публично обвинил в провокации драки в "Неолите", находится в безопасности, рассказал сопредседатель "Объединения армян России" Давид Тоноян корреспонденту "Кавказского узла".

"У чеченской диаспоры не было никаких претензий к армянской. Была опасность конфликта из-за ложных обвинений, но она сошла на нет. Всем понятно, что Гарник Варданян не имеет никакого отношения к драке. Он сейчас в полной безопасности, поводов для беспокойства нет", - сказал Тоноян.

По его словам, Варданян вернулся к своей обычной жизни.    

"А видео Фуада Аббасова удалено как из YouTube, так и из Facebook. Мы обратились в Росскомнадзор, Facebook  и Youtube с просьбой принять меры, так как в видео содержалась личная информация и призыв к межнациональной розни. Пока Роскомнадзор рассматривал нашу просьбу, видео Аббасова было удалено", - рассказал он. 

Видео Фуада Аббасова о Гарнике Варданяне, по состоянию на 20.45 мск, отсутствует на странице блогера в Facebook и на его канале в YouTube. "Видео удалено за нарушение правил YouTube в отношении оскорблений и угроз", - указано по ссылке, которая вела ранее на видеоролик Аббасова.

Представитель ГУ МВД по Москве сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что полиции запрещено разглашать любые сведения о подозреваемых или обвиняемых по делу о массовой драке у кафе "Неолит".

"Кавказский узел" писал, что руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил зачинщиком драки гражданина России армянского происхождения, обнародовав его паспортные данные. Владелец паспорта Гарник Варданян заявил, что не причастен к инциденту и вынужден скрываться из соображений безопасности. В "Объединении армян России" заявили, что Варданян временно убыл из Москвы.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей