Следственный комитет. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 марта 2019, 04:02

Брат Ислама Крымшамхалова связал возобновление следствия с арестом Арашуковых

Центральный аппарат СКР заинтересовался расследованием резонансных убийств в Карачаево-Черкесии после ареста Рауфа Арашукова, поэтому дело об убийстве депутата парламента республики Ислама Крымшамхалова возобновили, считает брат убитого Магомед Крымшамхалов. Прямого отношения к убийству Крымшамхалова Арашуковы не имеют, полагает политолог Борис Карданов (Юрий Карданов - уточнение 1.35 мск  9 марта) .

Как писал "Кавказский узел", в конце февраля следком уведомил "Конгресс карачаевского народа" о возобновлении уголовного дела об убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова. Политик был убит 13 января 2009 года, за день до окончания регистрации кандидатов на выборах в парламент республики. В качестве вероятного мотива преступления рассматривалась депутатская деятельность погибшего. МВД Карачаево-Черкесии назвало одним из подозреваемых некоего Бостанова, объявив его в розыск. Согласно версии следствия, он скрывается за границей.

Убийство Крымшамхалова - лишь одно из почти двух десятков громких убийств, произошедших в республике с 2001 по 2016 год. О других убийствах политиков, предпринимателей и государственных служащих в Карачаево-Черкесии рассказывает справка "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Следственные органы не оповестили родственников Ислама Крымшамхалова о возобновлении расследования, хотя должны были их уведомить, сообщил брат убитого политика. По словам Магомеда Крымшамхалова, он узнал о возобновлении следствия из сторонних источников через десять дней и по собственной инициативе посетил следователей.

«Пришлось добиваться самому встречи, узнавать, почему скрывают факт возобновления дела. Подтверждений документальных, что СК выслал уведомление потерпевшей стороне, нам не предоставили. Мы спросили, в связи с чем (дело) возобновлено, - имеются ли какие-то новые обстоятельства, может быть кто-то задержан, - но в СК не ответили на вопрос», - рассказал Крымшамхалов корреспонденту "Кавказского узла".

Свой разговор с и.о. главы республиканского управления следкома Магомед Крымшамхалов охарактеризовал как "жесткий". После этого разговора потерпевшей стороне выдали копию постановления о возобновлении дела.

«Постановлением от 14.02.2019 уголовное дело №906001 [...] дальнейшим производством возобновлено. В ходе дополнительного следствия будут приняты исчерпывающие меры по установлению всех обстоятельств совершенного преступления», - зачитал Крымшамхалов текст документа. Выяснить, о каких исчерпывающих мерах идет речь, брату убитого не удалось - следователи не ответили на вопросы о конкретных действиях, предпринятых ими для расследования, отметил Магомед.

Возобновление расследования он связывает с арестом Рауфа Арашукова и другими громкими делами в отношении представителей власти в Карачаево-Черкесии: следователи "подстраховались", предвидя, что их работой заинтересуется федеральное руководство. 

Обвинения в совершении двух резонансных убийств - активиста "Адыге-Хасэ" Аслана Жукова и  советника главы республики Фраля Шебзухова - были предъявлены в начале 2019 года сенатору Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову. Несколько руководителей силовых структур в Карачаево-Черкесии признали на допросе в Москве, что поддерживали дружеские отношения с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым, после чего первый замглавы управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов подал рапорт об отставке.

7 февраля стало известно о начале служебной проверки в отношении Булатова и других сотрудников подразделений Следкома в СКФО. Источник добавил, что 24 февраля сотрудники центрального аппарата СКР планируют начать проверку в управлении ведомства по Карачаево-Черкесии.

«Они знали, что из центрального аппарата СК приезжает комиссия по контролю за ходом расследования (резонансных) дел. Местное управление сработало на опережение и возобновило дело брата, - и именно поэтому они не могут внятно объяснить, почему. Не могут же они признаться, что для подстраховки [подняли] дело», - считает Магомед Крымшамхалов.

Следствие долгое время игнорировало доводы потерпевших и после возобновления дела оставляет их без внимания, подчеркнул брат убитого. По его словам, имена исполнителей убийства были обнародованы еще в 2012 году на митинге, а заказчиками называли людей, близких к действующим республиканским властям. Подозреваемый Бостанов, которого силовики объявляли в розыск, оставался, по данным Крымшамхалова, в Карачаево-Черкесии вплоть до недавнего времени, и даже не пытался скрываться, так как имел влиятельных покровителей.

Магомед Крымшамхалов проводит параллели между убийствами своего брата и Фраля Шебзухова: по его мнению, расправу с обоими политиками организовали противники Бориса Эбзеева. «Тогдашний президент Карачаево-Черкесии Эбзеев хотел назначить Шебзухова председателем правительства, а брата - на должность главы администрации», - полагает потерпевший.

До приостановления расследования дело об убийстве Ислама Крымшамхалова вели четыре разных следователя. Их замены были вызваны стремлением заволокитить расследование, поскольку каждому новому следователю приходилось заново входить в курс дела, считает он.

По данным Магомеда Крымшамхалова, сейчас комиссия из центрального аппарата СКР забрала дело в Москву. Встретиться со столичными следователями потерпевшим не удалось и никаких подвижек не наблюдается. «Если не будет принято действенных мер по установлению всех обстоятельств этого политического убийства мы будем обращаться к общественным организациям, к народу - возможно, будем проводить протестные акции», - резюмировал Магомед Крымшамхалов.

Заказчиком и организатором убийства Ислама Крымшамхалова неофициально называли двух людей, которые занимали государственные посты, отмечало 22 февраля издание "Политика09". По данным "Кавказ.Реалии", семья арестованных Рауфа и Рауля Арашуковых была политическим соперником Крымшамхаловых.

Дело об убийстве Ислама Крымшамхалова было приостановлено еще несколько лет назад, рассказал руководитель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который обращался к президенту Путину с просьбой содействовать расследованию.

«И теперь оно возобновлено после нашего обращения к президенту России Владимиру Путину. Следственный комитет сообщил нам, что дело возобновлено, а затем появилась информация, что дело истребовано центральным аппаратом СКР», - сказал Халкечев корреспонденту "Кавказского узла".

Обращение Путину было направлено 18 января, до ареста Арашуковых, отметил он. Активист воздержался от суждений по поводу мотивов убийства, возможной причастности к нему представителей республиканских властей и блокирования следствия по делу. «Мы общественная организация и мы не можем что-либо (на этот счет) утверждать. Это дело следствия и соответствующих органов, которые, мы надеемся, разберутся во всех перипетиях», - пояснил активист.

По словам Халкечева, Ислам Крымшамхалов был профессиональным чиновником и честным политиком. «Он пользовался огромным уважением и доверием населения Карачаево-Черкесии. Само собой, такие люди всегда становятся неудобными для деструктивных элементов, вкравшихся в систему государственной власти. Ислам Крымшамхалов был одним из руководителей нашей организации, был первым председателем Национального Совета Конгресса карачаевского народа. После его трагической гибели наша организация неоднократно на разных площадках поднимала вопрос (о расследовании убийства)», - подчеркнул он

Политолог Юрий Карданов не склонен прямо связывать возобновление дела Ислама Крымшамхалова с арестом Рауфа Арашукова. Правоохранительные органы ввиду дела Арашуковых начали поднимать "все старые дела", но прямой связи между этими процессами нет, считает он.

Карданов поспорил с доводом о политическом соперничестве между Арашуковыми и Крымшамхаловыми. «Крымшамхаловы карачаевцы, а Арашуковы черкесы. Вроде бы ни на политическом, ни на экономическом поле они не сталкивались, делить им нечего было. Национальные кланы разбирались между собой: черкесы только с черкесами, а карачаевцы только с карачаевцами, и ответственности на себя никто не брал», - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Корреспондент "Кавказского узла" направил запрос в следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии с просьбой объяснить причину возобновления дела Крымшамхалова и обозначить текущие результаты расследования. Ответ на этот запрос пока не получен. Получить устный комментарий представителя ведомства корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. 

"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей