Дума Астраханской области. Фото: пресс-служба партии "Единая Россия" https://astrakhan.er.ru

08 марта 2019, 02:48

Политологи рассказали о падении рейтинга "Единой России" в Астрахани после скандалов

Скандалы, связанные с увольнением руководителя фракции "Единой России" в гордуме Астрахани Владимира Сухарева из-за неподобающего поведения, а также уголовные дела бывших депутатов-единороссов областной думы, обвиняемых в изнасилованиях и совращении детей, нанесли серьезный удар по репутации астраханского отделения партии, его ряды нуждаются в серьезных чистках, считают опрошенные "Кавказский узлом" политологи. Проблем с кадрами в астраханском реготделении "Единой России" нет, заявил его представитель Сергей Белявцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 марта депутаты партии "Единая России" в гордуме Астрахани избрали новым руководителем зампредседателя местного парламента Ильдара Измайлова. Ранее эту должность занимал депутат Астраханской городской думы Василий Сухарев, он покинул ее после обнародования скандального видео, которое зафиксировало его неподобающее поведение.

13 февраля комиссия по этике центрального аппарата "Единой России" рекомендовала исключить из партии руководителя фракции "Единой России" в гордуме Астрахани Владимира Сухарева из-за неподобающего поведения. Депутаты фракции написали письмо в защиту Сухарева на имя секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака. Тем не менее, 21 февраля генеральный совет "Единой России" принял решение исключить депутата из партии. Решение комиссии по этике "Единой России" привело к противостоянию местного отделения с руководством партии власти, уверены политологи.

Конфликта между астраханским отделением "Единой России" и федеральным руководством партии не было, считает политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.

"Не думаю, что астраханские единороссы как-то особенно защищали Сухарева перед федеральным партийным начальством. Скорее, они просто ожидали из Москвы реакции на скандал и смирились, когда она была озвучена", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Серенко, спора астраханских единороссов и федерального руководства "не было, как и попытки спасти Сухарева".

Письмо, которое депутаты фракции "Единой России" в Астраханской городской думе написали в  защиту Сухарева, - это не политическая реакция, а, скорее, человеческая - парламентарии встали на сторону коллеги, с которым они плотно общаются, сказал он.

"Это не нашло поддержки ни у депутатов облдумы, ни у руководства регионального отделения "Единой России", - подчеркнул Серенко.

То, что депутаты пытались спасти коллегу, который ведет себя неподобающе, "показывает, что ряды астраханского отделения "Единой России" нуждаются в серьезных чистках", - считает Серенко. 

Он предположил, что жесткую реакцию федерального руководства партии в отношении Сухарева спровоцировал недавний  скандал с бывшими депутатами, обвиняемыми в изнасилованиях и совращении детей.

В конце декабря 2018 года стало известно о том, что 54-летнему и 56-летнему бывшим депутатам думы Астраханской области предъявлено обвинение в изнасилованиях и развратных действиях в отношении детей и подростков. Они были исключены из партии "Единая Россия". Дело рассматривает Ленинский райсуд Астрахани в закрытом режиме. Дело бывших депутатов областной думы, обвиняемых в изнасилованиях и совращении детей, местные аналитики назвали резонансным для Астрахани. 

"Скандалами продолжает завершаться эпоха Александра Жилкина, ведь все "герои" медиаскандалов - это люди, сделавшие карьеру при бывшем губернаторе Астраханской области. Однако расплачиваться за это приходится действующему главе региона Сергею Морозову", - сказал он.

По его словам, в преддверии губернаторских выборов такие скандалы наносят сильнейший репутационный удар не только по всему астраханскому отделению партии власти, но и по главе области.

26 сентября 2018 года Александр Жилкин покинул пост губернатора Астраханской области. Владимир Путин объяснил это тем, что Жилкин сам попросил о переводе на другую работу. Временно возглавить регион президент предложил заместителю начальника Федеральной таможенной службы Сергею Морозову. Выборы губернатора Астраханской области состоятся в сентябре 2019 года, написал Kaspyinfo. Врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов пойдет на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженца, написал со ссылкой на близкий к руководству региона источник РБК. 

"Я думаю, всё это вместе существенно снижает шансы Морозова на победу на сентябрьских выборах", - заключил политолог.  

Итог инцидента с Сухаревым был заранее очевиден, так как "слишком скандальной была ситуация", - считает политический обозреватель, член Каспийского экспертного клуба Александр Васильев.

В региональном отделении партии есть "неразрешимый внутренний конфликт, который, вероятно, намеренно обостряется извне", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Идет борьба за власть на местном уровне. Хотя выборы в городскую и областную думу еще далеко, но фактически подготовка к ним уже началась", - отметил он.

"Попытка регионального отделения защитить "своего" не имела смысла в существующей иерархической системе. Впрочем, она нам косвенно продемонстрировала, что возможностей у регионального отделения лоббировать свои интересы в центре нет", - рассказал Васильев. 

Реакция федерального руководства "Единой России" на инцидент с Сухаревым была предсказуема, сказал корреспонденту  "Кавказского узла" политолог Ринат Кинжуваев

"После общественного недовольства, вызванного пенсионной реформой, и снижения уровня поддержки власти в целом оставить данный случай без внимания со стороны руководства "Единой России" было бы серьезной ошибкой", - считает он.

Кроме того, "Сухарев не является политическим тяжеловесом и занимает место не в региональной, а в городской думе, поэтому исключение его из партии для федерального руководства было безболезненным", - отметил политолог. 

"О противостоянии астраханского отделения с федеральным руководством говорить нельзя - ничего реально серьезного партийное отделение в защиту Сухарева не предприняло. Я допускаю, что имело место желание местных депутатов отстоять "своего" человека перед большим начальством, но идти ради этого на публичный конфликт с руководством партии регионалы, разумеется, не стали", - добавил Кинжуваев.

Если бы местный партактив упорствовал в попытках оправдать депутата, он понес бы личные серьезные репутационные издержки, что опасно на фоне того, что позиции партии в регионе и так неуклонно снижаются, полагает эксперт.

Он отметил, что скандалы с депутатами не прибавили рейтинга партии.

"Мы наблюдаем нисходящий тренд, "Единая Россия" теряет позиции как в Астраханской области, так и по всей стране в целом", - сказал Кинжуваев. Он не исключил, что в результате врио губернатора Сергей Морозов "пойдет на выборы как самовыдвиженец".

Вопрос о кадровых проблемах в региональном отделении партии на заседании президиума не обсуждался, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела агитационно-пропагандистской работы астраханского отделения "Единой РоссииСергей Белявцев. "Конечно, были неприятные истории, но мы на них реагируем. Что касается педофилов, то это вопрос личностей, а не партийной принадлежности... Есть моменты, которые нам неприятны, но вопрос о том, что в астраханском отделении "Единой России" существуют кадровые проблемы, не стоит", - сказал Белявцев.

"Кавказский узел" также писал, что в конце января были задержаны мэр Камызяка Дмитрий Васильев и глава Камызякского района Василий Сухоруков. По версии следствия, в декабре 2018 года Сухоруков через посредника Васильева потребовал от директора фирмы 1,8 миллиона рублей за гарантию победы на муниципальных аукционах. Членство Сухорукова и Васильева в "Единой России" было приостановлено, говорится 31 января в сообщении на сайте астраханского регионального отделения партии.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 12:58

06 декабря 2019, 11:58

  • Пожар в Шали вызвал критику в адрес владельцев АЗС

    Пять машин сгорели 5 декабря при пожаре на автозаправке в Шали, из-за угрозы взрыва были эвакуированы люди из ближайшего офисного здания. Местные жители подвергли критике практику строительства АЗС в жилых кварталах.

06 декабря 2019, 11:27

06 декабря 2019, 09:35

06 декабря 2019, 08:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей