Момент задержания Вадимира Сухарева людьми в камуфляжной форме. Скриншот видео Карена Григоряна в Facebook. https://www.facebook.com/deputatgrigorian/videos/2297474090312198/

20 февраля 2019, 17:56

Резонансное видео с астраханским депутатом привело к конфликту в "Единой России"

Решение комиссии по этике "Единой России" об исключении депутата гордумы Астрахани Владимира Сухарева привело к противостоянию местного отделения с руководством партии власти, уверены политологи.

Видеозапись с депутатом-единороссом Владимиром Сухаревым выложил 10 февраля в своем аккаунте в Facebook бывший депутат астраханской облдумы Карен Григорян (партия "Родина"). "Зачем позорить подобными аморальными действиями городскую думу Астрахани и свою фракцию "Единая Россия", руководителем которой ты являешься, уважаемый депутат Сухарев?" - написал Григорян.

На видео Сухарев показывает на камеру депутатское удостоверение в полутемном помещении, улыбаясь и пошатываясь. После чего голос за кадром просит Сухарева покинуть помещение, так как он "неадекватно себя ведет". При этом тот же голос несколько раз указывает, что депутат гордумы пьян. Затем кадр сменяется - Сухарева пытаются вывести из помещения, при этом часть видео идет с отключенным звуком. На следующем фрагменте видео люди в камуфляжной форме с нашивками "ГБР" (группа быстрого реагирования) держат Сухарева, заломив ему за спину руки, и с использованием ненормативной лексики обсуждают его поведение и статус депутата.

Двое сотрудников бара, где снято видео, отказались комментировать произошедшее с депутатом Владимиром Сухаревым, заявив, что они лично ничего не видели, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комиссия по этике потребовала исключения Сухарева из "Единой России"

Президиум регионального отделения партии рассмотрел вопрос о неэтичном поведении Сухарева в общественном месте и решил наложить на депутата "партийные взыскания", отмечается в сообщении от 11 февраля на сайте астраханского отделения "Единой России".

В свою очередь комиссия по этике центрального аппарата "Единой России" рекомендовала исключить Сухарева из партии. "Комиссия изучила все материалы, заслушала объяснения Владимира Сухарева по видеосвязи и пришла к выводу, что были нарушены этические нормы партии. На основании этого комиссия приняла решение рекомендовать президиуму Генерального совета рассмотреть вопрос об исключении Владимира Сухарева из числа членов партии. Также принято решение рекомендовать президиуму регионального политсовета Астраханского отделения "Единой России" рассмотреть вопрос о смещении Сухарева с должности руководителя фракции в Астраханской городской думе", - цитируются в сообщении от 13 февраля на сайте "Единой России" слова председателя комиссии по этике Валентины Терешковой.

Депутаты Астраханской гордумы встали на защиту Сухарева

При этом члены фракции "Единой России" в Астраханской городской думе 13 февраля "встали на защиту своего коллеги и руководителя фракции", сообщило издание AST-News, приведя фото с внеочередного заседания фракции.

По данным издания, фракция "Единой России" в гордуме написала письмо на имя секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, попросив не исключать Владимира Сухарева из партии. "Просим учесть, что в основе предъявленного депутату Сухареву общественного обвинения лежит любительская видеосъемка, объективность которой вызывает сомнения (...) Владимир Васильевич никогда не имел порицаний, напротив, положительным результатом его деятельности служат многочисленные благодарности от людей и организаций", - подчеркивается в письме, при этом не указано, кто именно его подписал.

В тот же день на сайте "Единой России" было размещено заявление секретаря генерального совета партии Андрея Турчака, в котором он назвал поступок Сухарева "неадекватным поведением". "Я удовлетворен решением, принятым на заседании комиссии по этике по вопросу депутата астраханской городской думы Владимира Сухарева. Есть рекомендация президиуму генсовета исключить данного товарища из партии и снять его с позиции руководителя фракции. И 21 февраля, когда состоится очередное заседание ПГС, все решения комиссии по этике будут реализованы", – заявил Турчак.

"Решения по Сухареву пока нет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы исполкома, врио руководителя исполкома астраханского регионального отделения "Единой России" Николай Андреев.

"В сообщении, размещенном на федеральном сайте "Единой России", нет указания, что именно региональное отделение должно решать вопрос об исключении Сухарева, президиуму астраханского политсовета рекомендовали рассмотреть вопрос о смещении Сухарева с должности руководителя фракции "Единой России" в городской думе, а рекомендация об исключении адресована там генсовету партии", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы регионального исполкома, начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Сергей Белявцев.

По его словам, 11 февраля президиум уже проводил внеплановое собрание, по итогам которого на Сухарева решено было наложить партийные взыскания. "Дата следующего заседания президиума пока не определена", - заключил он.

Политологи назвали исключение Сухарева пиар-акцией

Момент задержания. Скриншот пользователя Карен Григорян https://www.facebook.com/deputatgrigorian/videos/2297474090312198/Нежелание астраханских единороссов следовать указаниям из Москвы в ситуации с Сухаревым связано с поддержкой влиятельных в городе людей и пиаром центрального аппарата "Единой России", считает политолог, доктор политических наук Николай Гришин.

"Позиции самого Сухарева довольно сильны. Его поддерживает ряд достаточно влиятельных людей в городе, в частности, глава "Муниципального образования Астрахань" Алена Губанова", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гришин.

Он также отметил, что в Москве "стремятся продемонстрировать заботу об имидже партии". "Сухарев - удобный случай, им не жалко пожертвовать, зато можно показательно наказать недобросовестного представителя ЕР", - уверен политолог.

При этом, по мнению Гришина, "сама ситуация противоречивая". "Видео представлено не полностью, понять, что там произошло, - невозможно. Не исключено, что имела место какая-то провокация. По сути, единственное, что вызывает вопросы - это то, что в видео фигурирует группа быстрого реагирования, но почему она была вызвана - неясно", - сказал он.

Тут очевиден конфликт регионального отделения с федеральным центром, считает политический обозреватель, кандидат политических наук, члена Каспийского экспертного клуба Александр Васильев. "Ждем визитов из Москвы, не исключено, что и кадровых решений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Васильев.

Региональное отделение не нарушает устав партии, и это дает ему возможность весьма вольно обращаться с рекомендациями из Москвы, полагает он. "Но Астрахань не единственный регион, где такое происходит (...) Скандал вокруг [Сухарева] разгорелся скорее не от того, что он действительно набедокурил, а от того, что таков имидж партии, членом которой он является", - заключил политолог.

В свою очередь политолог, член Российской ассоциации политической науки, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев отметил, что наказание Сухарева представляется логичным шагом. По его словам, даже если Сухарев не будет исключен сейчас, "через 1,5 года закончатся полномочия у этого созыва городской думы, и его могут просто не выдвинуть [на новый срок]".

Пользователи соцсетей поспорили о действиях Сухарева

Дискуссия о том, может ли депутат гордумы так вести себя в общественном месте или это недопустимо, развернулась в комментариях к видеоролику в соцсети Facebook.

"Возникает вопрос - почему видео частями? И почему часть звука убрали? Получается, показана реакция только гражданина депутата, а что ему говорили и сделали работники кафе, мы не видим. Не совсем честно показывать только одну сторону медали! Пусть разместят полное видео с камер видеонаблюдения кафе", - отметил в комментариях пользователь Александр Теплов.

"А мне вот интересно, все здесь присутствующие трезвенники? В чём ужаснейший порок-то?.... Корочку достал, а вы бы не достали?" - возмутилась Татьяна Попова.

Однако часть участников дискуссии напомнила о том, что к депутатам, как представителям власти, должны предъявляться более жесткие требования.

"Этот, возможно, замечательный человек опозорился как публичный человек и как представитель партии власти", - указал Владимир Покусаев.

"Считаю, что надо ввести обязательный пункт, допускающий людей хоть к какой-то власти, - отсутствие каких-либо вредных привычек. Никому они не к лицу", - отметила Dina Ishmeeva.

 "Кавказский узел" писал, что в конце декабря 2018 года стало известно о том, что 54-летнему и 56-летнему бывшим депутатам думы Астраханской области предъявлено обвинение в изнасилованиях и развратных действиях в отношении детей и подростков. Они были исключены из партии "Единая Россия". Дело рассматривает Ленинский райсуд Астрахани в закрытом режиме. Начавшийся судебный процесс заслуживает обсуждения в облдуме, но пока о нем говорится лишь в кулуарах, заявил депутат Каманин.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 00:48

  • Врач Татьяна Рева добилась компенсации за незаконное взыскание

    Волгоградский областной суд обязал руководство Калачевской центральной больницы выплатить пять тысяч рублей за моральный вред врачу Татьяне Ревве за необоснованное дисциплинарное взыскание, которое она получила после публикации видео о неготовности больницы к эпидемии коронавируса.

02 декабря 2020, 23:49

02 декабря 2020, 23:06

02 декабря 2020, 23:03

  • Ростовская ОНК попросила помощи следователей после жалоб заключенных на пытки

    Попавших на лечение в ростовскую туберкулезную больницу ФСИН осужденных неделями держали привязанными к кровати, избивали, плохо кормили и списывали деньги с личных счетов, следует из сообщения Общественной наблюдательной комиссии, члены которой обратились в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

02 декабря 2020, 22:25

  • Шесть человек претендуют на пост мэра Сочи

    Депутаты горсобрания Сочи проведут 10 декабря выборы мэра города в связи с выделением в отдельный муниципалитет поселка Сириус. В числе претендентов на этот пост жители Сочи, Краснодара и Ростовской области.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей