03 марта 2019, 21:40

Правозащитники напомнили президенту Азербайджана обещание раскрыть убийство Гусейнова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев за 14 лет не выполнил свое обещание о быстром раскрытии убийства Эльмара Гусейнова, констатировал в годовщину убийства журналиста Институт свободы и безопасности репортеров. Безнаказанность поощряет к новым преступлениям против журналистов, подчеркнули правозащитники.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Он не раз получал угрозы, подвергался уголовному преследованию, сидел в тюрьме. Несмотря на предложения иностранных государств о предоставлении политического убежища, остался в Азербайджане и продолжал там свою профессиональную деятельность вплоть до гибели, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Эльмара Гусейнова. По подозрению в убийстве Гусейнова еще в 2005 году были объявлены в розыск два гражданина Грузии. Заказчика же, по утверждению следствия, установить можно будет только после поимки убийц. 

Ильхам Алиев публично пообещал в кратчайшие сроки найти и наказать преступников. На деле правящий режим сделал все возможное, чтобы заказчики и исполнители не были привлечены к ответственности

В заявлении по случаю 14-й годовщины со дня убийства журналиста Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал правоохранительные органы Азербайджана "найти заказчиков и исполнителей коварного преступления, преследовавшего цель навсегда заставить замолчать известного и принципиального критика".

"Несмотря на то, что на следующий день [после убийства] президент Ильхам Алиев публично пообещал в кратчайшие сроки найти и наказать преступников, на деле правящий режим за последние 14 лет сделал все возможное, чтобы заказчики и исполнители не были привлечены к ответственности по закону. Ограничившись скудными заявлениями  о том, что в убийстве подозревают граждан Грузии Тахира Хубанова и Теймураза Алиева, власти Азербайджана ссылаются на трудности в экстрадиции подрезаемых из Грузии, из-за чего, по их мнению, невозможно продолжить расследование", - сказано в распространенном вечером 2 марта заявлении ИСБР, передает корреспондент "Кавказского узла".

ИСБР считает возникшие трудности в экстрадиции подозреваемых ничем иным как умышленно придуманной отговоркой, так как за четырнадцать лет местной и международной общественности ни разу не были предоставлены доказательства попыток властей найти подозреваемых. "Достаточен тот факт, что подозреваемые в исполнении убийства Тахир Хубанов и Теймураз Алиев даже не внесены в международную базу розыска по линии Интерпола. Более того, следствие не сделало ни одного шага в направлении поиска заказчика известного журналиста", - сказано в заявлении.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов озвучил корреспонденту "Кавказского узла" вывод о том, что власти не провели эффективного расследования и по другим случаям убийств журналистов. 

"Не были найдены организаторы и исполнитель убийства публициста Рафига Таги. После многочисленных ножевых ранений он выжил. Однако когда его состояние после операции шло на поправку, ему сделали укол, после чего он скончался в больнице. Похожая ситуация была и с председателем ИСБР Расимом Алиевым. После жестокого избиения он сам добрался в больницу, был в сознании, даже дал интервью. Однако поздно вечером его взяли на операцию, из которой он не вышел живым. В обоих случаях врачи, ответственные за жизнь журналистов, не были наказаны", - сказал директор ИСБР, комментируя заявление организации.

Наблюдения последних пяти лет говорят о том, что власти с каждым месяцем пытаются все сильнее ограничить эту свободу

Наблюдения последних пяти лет за драматическим ухудшением ситуации со свободой слова в Азербайджане говорят о том, что власти с каждым месяцем пытаются все сильнее и сильнее ограничить эту свободу, подчеркивается в заявлении ИСБР.

"Закрытие неугодных телерадиокомпаний и независимых печатных и онлайн-СМИ, аресты журналистов по различным сфабрикованными обвинениям и продолжающиеся судебные преследования критиков власти на примере недавнего приговора известному журналисту Мустафе Гаджибейли, блокировки интернета, расцвет государственной пропаганды на фоне полного уничтожения плюрализма, ограничения на свободу передвижения журналистов, продолжающиеся ужесточения законодательства, другие многочисленные примеры давления на прессу говорят о том, что политическая воля действующей власти нацелена на искоренение альтернативной информации и  целью является сужение критического мышления населения", - подчеркнул правозащитник Эмин Гусейнов. 

ИСБР призвал власти Азербайджана "немедленно возобновить расследование убийств и прочих преступлений против журналистов, снять все искусственно созданные ограничение на свободную деятельность СМИ и журналистов, гарантировать и обеспечивать безопасность всех критических голосов, незамедлительно освободить из тюрем всех жертв атак на свободу выражения".

Безнаказанность поощряет к новым преступлениям против журналистов. Это влияет и на общую ситуацию со свободой медиа

По словам директора ИСБР, в тюрьмах Азербайджана остаются не менее 10 журналистов и блогеров, наказанных за реализацию свободы выражения. 

ИСБР обратился также к властям Грузии с просьбой внести ясность в утверждения властей Азербайджана о причастности грузинских граждан к убийству азербайджанского журналиста. А ООН, Совет Европы, ОБСЕ и страны, приверженные таким ценностям, как права человека и демократия, должны оказать давление на правительство Азербайджана и потребовать от него расследовать все преступления против журналистов и, в частности, убийство Эльмара Гусейнова, уверены в организации.

Глава "Демократической школы журналистики" Ровшан Гаджибейли также считает, что преступления против журналистов в Азербайджане остаются в основном безнаказанными. 

"Ни одно резонансное преступление против журналистов в Азербайджане, будь это убийство или физические атаки, не было расследовано эффективно, виновные не найдены, не наказаны. Безнаказанность поощряет к новым преступлениям против журналистов. Это влияет и на общую ситуацию со свободой медиа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 2 марта у могилы Эльмара Гусейнова прошла акция памяти. На акции глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар заявил об ответственности властей за убийство Эльмара Гусейнова, сказав, что таким образом хотели "заставить замолчать отважного журналиста". "Если это было бы не так, то это преступление было бы за 14 лет раскрыто", - сказал Гамбар.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей