Заправка в Дагестане. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".

28 февраля 2019, 04:52

Антимонопольщики проверяют заправки в Дагестане после протестов водителей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану получило жалобы на необоснованное повышение цен на газовое топливо, идут проверки заправок, рассказала сотрудница ведомства. Жители Дагестана не могут понять, почему в соседней Чечне цены на газ для автомобилей значительно ниже, отметил замредактора "Черновика" Магомед Магомедов. Стоимость топлива невозможно регулировать на региональном уровне, а компании-посредники нередко работают в убыток себе, заявил сотрудник топливной компании Кизляра.

"Кавказский узел" писал, что 24 февраля жители Кизляра провели акцию, на которой раздали листовки с призывом протестовать против роста цен на топливо. Водителей поддержали пользователи Instagram, которые высказали опасение, что вслед за топливом подорожают другие товары.

В январе перевозчики заявили о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте в Махачкале с 17 до 23 рублей. Пассажиры и водители маршруток, недовольные повышением стоимости проезда, провели акции протеста.  С инициативной группой протестующих встретился заместитель мэра. Он объяснил повышение цен на проезд ростом себестоимости перевозок, в частности, подорожанием топлива.

После акции цены на топливо не поменялись, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 27 февраля один из участников акции протеста, который представился Магомедом Гасановым. Он, однако, выразил опасение, что цены все равно вырастут, несмотря на акции и расклейку наклеек.

По его словам, последнее изменение цены на газ произошло неделю назад – цена поднялась с 15 до 16 рублей. "Сейчас ровно 16 рублей", - сообщил житель Кизляра.

Корреспондент "Кавказского узла" объехал автозаправочные станции города между 14.00 – 15.00 мск 26 февраля, стоимость газа на них достигала 16 рублей за литр, передает корреспондент "Кавказского узла".

Нередко топлива для предприятий не хватает

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одной из газонаполнительных станций, расположенных в Кизляре, сейчас килограмм самого дешевого газа закупается по цене 24 рубля.

В стоимость входит транспортировка газа с места отправления до Кизлярского железнодорожного вокзала. Далее транспортировкой газа до газонаполнительной станции занимается сама фирма, что требует дополнительных финансовых расходов со стороны фирмы-посредника, сообщил работник.

"Подача вагонов, уборка вагонов происходит за наш счет. (Также платим) налоги, зарплату, за электроэнергию", - добавил он.

По его словам, в итоге компания поставляет на городские заправки газ по цене 25 рублей за килограмм, что при переводе на литры (с учетом коэффициента выхода 1,7) составляет 14 рублей 70 копеек за литр.

"(С этой цены) нужно дать зарплату, платить налоги, платить за электроэнергию. Он (газ) ему (хозяину АЗС) "садится" выше 15 рублей", - сообщил сотрудник предприятия.

Он также рассказал, что нередко топлива для предприятий не хватает, и приходится закупать его дополнительные объемы на электронных биржевых торгах. Чаще всего это происходит летом.

На электронных площадках цена за топливо может быть выше. По данным на 27 февраля, на бирже килограмм газа стоит 26 рублей 50 копеек. Учитывая те расходы, которые несет компания-посредник, цена продажи одного килограмма газа возрастает до 27 рублей 20 копеек, что с учетом коэффициента 1,7 (для перевода в литры) составляет 16 рублей за литр, за которые владелец АЗС приобретает газ, сообщил работник компании.

"Закупочная (цена) для него (владельца АЗС) выросла. Ему также надо этим операторам зарплату платить, за свет надо платить. Что-то он должен же зарабатывать", - сказал он.

Он также подчеркнул, что цена на газовое топливо регулируется на уровне первоначальных закупок на той или иной площадке, что исключает возможность регуляции на региональном уровне, но иногда компании-посредники могут работать себе в убыток, чтобы сохранить объемы для последующих поставок.

УФАС по Дагестану проверяет заправки республики

В управлении Федеральной антимонопольной службы по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о проверке, которая проходит на АЗС по всему Дагестану.

"У нас идет сбор информации. Более 800 заправок по всему Дагестану. В тесной связи с налоговой службой мы работаем по этому вопросу", - сообщила представитель управления.

По ее словам, в республике отсутствуют крупные сетевые АЗС, все автозаправочные станции функционируют в статусе индивидуальных предпринимателей.

Жалобы на необоснованное повышение цен на топливо в управление поступали, промежуточные результаты проверки будут готовы к середине марта, сказала она.

"Сроков каких-то конкретных нет, но мы думаем, что к середине марта какие-то аспекты будут озвучены", - сказала она.

Жителей республики удивляет разница цен на топливо в Дагестане и Чечне

Протесты против повышения цен на топливо - это результат самоорганизации водителей, которые хотят повлиять на цены на АЗС, а также разобраться в ценообразовании на топливо, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Последний месяц складывалась непонятная ситуация, когда в Махачкале цена газа была в два раза больше, чем цена газа в Бабаюртовском районе Чеченской Республики", - сказал он.

Журналист отметил, что иногда разница между ценами на газ в Махачкале и в Грозном достигала девяти рублей – была 24 рубля и 15 рублей соответственно.

"Это расхождение почти в десять рублей удивляет потребителя, и потребитель хочет получить ответ", - отметил Магомедов.

Он также сообщил, что основными поставщиками топлива в республике являются индивидуальные предприниматели, на топливном рынке Дагестана нет сетевых компании, рассказал Магомедов.

Именно этот факт, по его словам, не дает УФАС по Дагестану прибегнуть к мерам, которые обычно применяются в отношении крупных сетевых компаний.

Напомним, что большинство водителей маршруток в Махачкале подняли цены на проезд, а тех, кто ранее отказывался брать с пассажиров повышенную плату, руководство заставило повысить стоимость проезда. Однако по нескольким маршрутам, в том числе 4С, водители продолжали перевозить пассажиров по старым ценам. 22 февраля мэрия Махачкалы провела рейд по выявлению маршруток, которые не имеют лицензии на перевозку пассажиров, рейд завершился отправкой на штрафстоянку микроавтобусов с маршрута 4С.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 декабря 2019, 05:08

08 декабря 2019, 04:09

08 декабря 2019, 03:10

08 декабря 2019, 02:11

08 декабря 2019, 00:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей